Подскажите, пожалуйста, какими проводками вы отражаете в учете снятие банком комиссии за РКО и/или обналичивание средств при получении наличных по чеку в кассу. Используете ли 60-й, 91-й или 76-й счет? Заранее спасибо.
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, какими проводками вы отражаете в учете снятие банком комиссии за РКО и/или обналичивание средств при получении наличных по чеку в кассу. Используете ли 60-й, 91-й или 76-й счет? Заранее спасибо.
Я - напрямую с 51 счета на 91-й.
Аналогично :)
И я так же.;)
И я.
Правда, мои аудиторы рекомендовали 76...
В каких случаях вообще рекомендуется использовать 76-й счет? Опытные бухгалтеры это как-то чувствуют... :)
Я туда кидаю "непонятки":rolleyes: подписку, страхование и роуминг, и курьерские услуги
Все напрямую Д91.2 К51. За исключением комиссии за валютный контроль Д76 К51.
У меня вобще-то заведет отдельный счёт - услуги банка,
там всё и коплю...
Я делаю несколько проводок:
Д60 К51 - снятие ден. средсвтв. комиссия занка
Д91 К60 - акт услуг. комиссия банка
Можно сделать следующие проводки:
Д76 К51 - снятие ден. средсвт. Комиссия банка
Д91 К76 - акт услуг. комиссия банка
А можно просто:
Д91 К51 - отражена комиссия банка.
В любом случае методология не нарушена. Поэтому каждый делает так, как ему удобно.
Я просто, все долгосрочные договора веду на сч.60, а разовые на 76, кроме Таможни.
Поэтому полюбому будет правильно
С уважением,
AGO
д 91 к 51
так проще.
Как почувствовать нужен ли 76 (60) счет?
Я считаю что нужен всегда кроме комиссии банка.
Цитата:
Исходное сообщение Виктория78
Я туда кидаю "непонятки":rolleyes: подписку, страхование и роуминг, и курьерские услуги
Подписку я отношу на 97(или можно оставить на 60).
Прямо отдельный счет? Или субсчет? Если субсчет, то к какому счету, если не секрет?Цитата:
Исходное сообщение Бакк
У меня вобще-то заведет отдельный счёт - услуги банка,
там всё и коплю...
А на основании чего Вы так считаете? Объясните, пожалуйста. Просто хотелось бы разобраться в применении 76-го счета и не мучить умных людей глупыми вопросами. :)Цитата:
Исходное сообщение Демидова Татьяна
А мне банк не дает акта услуг. Эти комиссии он снимает в рамках договора на расчетно-кассовое обслуживание и к выписке прикладывает только мемориальный ордер (да и то не всегда). Как поступать в таком случае?Цитата:
Исходное сообщение agovor
Д60 К51 - снятие ден. средств. комиссия банка
Д91 К60 - акт услуг. комиссия банка
Так и делайте просто укажите ''комиссия банка за РКО согласно договора.....''Цитата:
д 91 к 51
так проще.
Субсчет :)) Один из 44-х. Хотя это не принципиально.Цитата:
Исходное сообщение Marquee
Прямо отдельный счет? Или субсчет? Если субсчет, то к какому счету, если не секрет?
Разложил все свои расходы по субсчетам,
и живу спокойно.
Вообще рассматриваю план счетов не как догму, а как
руководство к действию.
Спасибо Вам за ответ и за внимание к данной теме.
Цитата:
разница между 60 и 76 счетом такова - на 60 счете я учитываю непосредственных поставщиков товара или услуг.Цитата:
Исходное сообщение Marquee
А на основании чего Вы так считаете? Объясните, пожалуйста. Просто хотелось бы разобраться в применении 76-го счета и не мучить умных людей глупыми вопросами. :)
на 76 - коммунальные платежи и прочих дебиторов и кредиторов.
Каждый определяет сам - где и что ему учитывать. А вообще я больше люблю 60 счет, чем 76 в тех случаях когда его можно использовать.
Мне в моем ВУЗе говорили что обязатошно надо на 76 счет кидать - это правильнее, чем через 91. Причем говорили, что по ентому вопросу что-то в нашем любимом законодательстве есть и заостряли на этом внимание, что желательно на 76 счет. Правда я уже не помню где об этом говориться в нормативной базе, так что ваше дело верить или нет
Ну вот, пожалуйста... Только, казалось бы, все улеглось, и забрезжил свет истины, как Lars подбросил сомнений. :)
На предыдущих местах работы, часть бухгалтеров вела услуги банка на 60, а часть на 76. Разницы на мой взгляд никакой. Я веду на 60, просто по инерции....
Друзья! можно спорить без конца, как удобно, так и делайте, особо грубых ошибок я думаю тут нет, а налоговая все равно найдет к чему:abuse:
Не важно на каком счету вы ведете комиссию банка, важно то, чтобы не нарушать налогового законодательства, ведь за нарушении методологии, я подчеркиваю МЕТОДОЛОГИИ БУХУЧЕТА, штрафы не начисляют.
Конечно правильно планировать нужно согласно плану счетов, хотя план счетов как таковой, носит рекомендательный характер, в учетной политике всегда можно нарисовать свой план счетов.
А в общем, все рекомендации которые дали мои коллеги, правильные.
Для справки: сч60 служит для ведения постоянных договорных отношений и по умолчанию, суммы на сч60 не должны долго лежать.
А вот сч76 служит для ведения разовых услуг, а суммы на этом счете могут полежать подольше чем на сч60.
А налоговая инспекция будет смотреть как вы начисляли налоги, а не как вы соблюдали методологию.
Для справки: Налоговая проверяя одну из моих фирм не высказалась против того, что я списывал комиссию банка на сч91.
По поводу актов. Договор на кассовое обслуживание это конечно хорошо, но в гл. 25 НК написано, что ко всем услугам необходимы АКТЫ. Считайте что мемориальный ордер-это акт, а лучше обговорить это с Вашим банком, у них точно есть все доводы, почему они не должны давать акты.;)
Вот вроде и все. Читайте, прислушивайтесь, выбирайте.
С уважением,
AGO
Цитата: ПБУ 10/99 "Расходы организации" ст.3 Прочие расходы, п. 11 Опер-ми расходами являются ... расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями... п15. Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации...Цитата:
Исходное сообщение Lars
Мне в моем ВУЗе говорили что обязатошно надо на 76 счет кидать - это правильнее, чем через 91. Причем говорили, что по ентому вопросу что-то в нашем любимом законодательстве есть и заостряли на этом внимание, что желательно на 76 счет. Правда я уже не помню где об этом говориться в нормативной базе, так что ваше дело верить или нет
На мой взгляд - 51/91
Мой ВУЗ (Финакадемия) тоже так считает
Абсолютно согласен.Цитата:
Исходное сообщение agovor
Не важно на каком счету вы ведете комиссию банка, важно то, чтобы не нарушать налогового законодательства, ведь за нарушении методологии, я подчеркиваю МЕТОДОЛОГИИ БУХУЧЕТА, штрафы не начисляют.
Вот вроде и все. Читайте, прислушивайтесь, выбирайте.
С уважением,
AGO
Давно забыл вообще про то, какие счета выбирать:
60, 76 или ещё какой.
Используйте любой, главное - помнить,
что по этим счетам ведутся РАСЧЁТЫ.
И далее в зависимости от учетной политики:
либо расчеты по каждому поставщику,
либо по каждому договору (счету, сделке)
от поставщика и ведите учёт.
Возьмите любую переводную книжку
об "ихних" системах учета - неужто вы там
обнаружите НОМЕРА счетов?
Помните, когда и для чего был придуман
План счетов .....
IRA, что самое интересное - я тоже отучилась в Финансовой и перед госами нам читали лекции не только тетки-теоретики, но и практики (тоже преподы), которые естественно уже имели опыт проверок...
Я думаю с Викторией надо согласиться - все равно штрафанут и предеруться. Бухгалтер в отличие от большинства других специалистов спокойно вряд ли когда-нибудь спать будет. Все равно что-нибудь да не так делаем :lupa:
Lars - странное рассуждение!
Вот давайте спросим у уважаемых коллег: могут ли они сказать, что состояние их бухгалтерии полностью отвечает требованиям наших налоговиков. И б/у и н/у в полном порядке? Мне кажется, что у 90 % проблемы (разного уровня) все-таки есть.
Lars, согласна, что придраться к бухгалтерам можно запросто - обсуждаем достаточно "мелкий" вопрос, а мнений .......Цитата:
Исходное сообщение Lars
IЯ думаю с Викторией надо согласиться - все равно штрафанут и предеруться. Бухгалтер в отличие от большинства других специалистов спокойно вряд ли когда-нибудь спать будет. Все равно что-нибудь да не так делаем :lupa:
Все же хочется придирки до минимума свести а?