Подскажите, пожалуйста, какими проводками вы отражаете в учете снятие банком комиссии за РКО и/или обналичивание средств при получении наличных по чеку в кассу. Используете ли 60-й, 91-й или 76-й счет? Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, какими проводками вы отражаете в учете снятие банком комиссии за РКО и/или обналичивание средств при получении наличных по чеку в кассу. Используете ли 60-й, 91-й или 76-й счет? Заранее спасибо.
И я так же.![]()
И я.
Правда, мои аудиторы рекомендовали 76...
Ira
В каких случаях вообще рекомендуется использовать 76-й счет? Опытные бухгалтеры это как-то чувствуют...![]()
Я туда кидаю "непонятки"подписку, страхование и роуминг, и курьерские услуги
Все напрямую Д91.2 К51. За исключением комиссии за валютный контроль Д76 К51.
У меня вобще-то заведет отдельный счёт - услуги банка,
там всё и коплю...
С наилучшими пожеланиями,
Я делаю несколько проводок:
Д60 К51 - снятие ден. средсвтв. комиссия занка
Д91 К60 - акт услуг. комиссия банка
Можно сделать следующие проводки:
Д76 К51 - снятие ден. средсвт. Комиссия банка
Д91 К76 - акт услуг. комиссия банка
А можно просто:
Д91 К51 - отражена комиссия банка.
В любом случае методология не нарушена. Поэтому каждый делает так, как ему удобно.
Я просто, все долгосрочные договора веду на сч.60, а разовые на 76, кроме Таможни.
Поэтому полюбому будет правильно
С уважением,
AGO
д 91 к 51
так проще.
Как почувствовать нужен ли 76 (60) счет?
Я считаю что нужен всегда кроме комиссии банка.
Демидова Татьяна
Исходное сообщение Виктория78
Я туда кидаю "непонятки"подписку, страхование и роуминг, и курьерские услуги
Подписку я отношу на 97(или можно оставить на 60).
Последний раз редактировалось Ira; 04.09.2002 в 10:06.
Ira
Прямо отдельный счет? Или субсчет? Если субсчет, то к какому счету, если не секрет?Исходное сообщение Бакк
У меня вобще-то заведет отдельный счёт - услуги банка,
там всё и коплю...
А на основании чего Вы так считаете? Объясните, пожалуйста. Просто хотелось бы разобраться в применении 76-го счета и не мучить умных людей глупыми вопросами.Исходное сообщение Демидова Татьяна
Я считаю что нужен всегда кроме комиссии банка.![]()
А мне банк не дает акта услуг. Эти комиссии он снимает в рамках договора на расчетно-кассовое обслуживание и к выписке прикладывает только мемориальный ордер (да и то не всегда). Как поступать в таком случае?Исходное сообщение agovor
Д60 К51 - снятие ден. средств. комиссия банка
Д91 К60 - акт услуг. комиссия банка
Так и делайте просто укажите ''комиссия банка за РКО согласно договора.....''Исходное сообщение Демидова Татьяна
д 91 к 51
так проще.
СубсчетИсходное сообщение Marquee
Прямо отдельный счет? Или субсчет? Если субсчет, то к какому счету, если не секрет?) Один из 44-х. Хотя это не принципиально.
Разложил все свои расходы по субсчетам,
и живу спокойно.
Вообще рассматриваю план счетов не как догму, а как
руководство к действию.
С наилучшими пожеланиями,
Спасибо Вам за ответ и за внимание к данной теме.
Исходное сообщение Демидова Татьяна
Я считаю что нужен всегда кроме комиссии банка.
разница между 60 и 76 счетом такова - на 60 счете я учитываю непосредственных поставщиков товара или услуг.Исходное сообщение Marquee
А на основании чего Вы так считаете? Объясните, пожалуйста. Просто хотелось бы разобраться в применении 76-го счета и не мучить умных людей глупыми вопросами.![]()
на 76 - коммунальные платежи и прочих дебиторов и кредиторов.
Каждый определяет сам - где и что ему учитывать. А вообще я больше люблю 60 счет, чем 76 в тех случаях когда его можно использовать.
Демидова Татьяна
Мне в моем ВУЗе говорили что обязатошно надо на 76 счет кидать - это правильнее, чем через 91. Причем говорили, что по ентому вопросу что-то в нашем любимом законодательстве есть и заостряли на этом внимание, что желательно на 76 счет. Правда я уже не помню где об этом говориться в нормативной базе, так что ваше дело верить или нет
Ну вот, пожалуйста... Только, казалось бы, все улеглось, и забрезжил свет истины, как Lars подбросил сомнений.![]()
На предыдущих местах работы, часть бухгалтеров вела услуги банка на 60, а часть на 76. Разницы на мой взгляд никакой. Я веду на 60, просто по инерции....
Друзья! можно спорить без конца, как удобно, так и делайте, особо грубых ошибок я думаю тут нет, а налоговая все равно найдет к чему![]()
Не важно на каком счету вы ведете комиссию банка, важно то, чтобы не нарушать налогового законодательства, ведь за нарушении методологии, я подчеркиваю МЕТОДОЛОГИИ БУХУЧЕТА, штрафы не начисляют.
Конечно правильно планировать нужно согласно плану счетов, хотя план счетов как таковой, носит рекомендательный характер, в учетной политике всегда можно нарисовать свой план счетов.
А в общем, все рекомендации которые дали мои коллеги, правильные.
Для справки: сч60 служит для ведения постоянных договорных отношений и по умолчанию, суммы на сч60 не должны долго лежать.
А вот сч76 служит для ведения разовых услуг, а суммы на этом счете могут полежать подольше чем на сч60.
А налоговая инспекция будет смотреть как вы начисляли налоги, а не как вы соблюдали методологию.
Для справки: Налоговая проверяя одну из моих фирм не высказалась против того, что я списывал комиссию банка на сч91.
По поводу актов. Договор на кассовое обслуживание это конечно хорошо, но в гл. 25 НК написано, что ко всем услугам необходимы АКТЫ. Считайте что мемориальный ордер-это акт, а лучше обговорить это с Вашим банком, у них точно есть все доводы, почему они не должны давать акты.![]()
Вот вроде и все. Читайте, прислушивайтесь, выбирайте.
С уважением,
AGO
Цитата: ПБУ 10/99 "Расходы организации" ст.3 Прочие расходы, п. 11 Опер-ми расходами являются ... расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями... п15. Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации...Исходное сообщение Lars
Мне в моем ВУЗе говорили что обязатошно надо на 76 счет кидать - это правильнее, чем через 91. Причем говорили, что по ентому вопросу что-то в нашем любимом законодательстве есть и заостряли на этом внимание, что желательно на 76 счет. Правда я уже не помню где об этом говориться в нормативной базе, так что ваше дело верить или нет
На мой взгляд - 51/91
Мой ВУЗ (Финакадемия) тоже так считает
Ira
Абсолютно согласен.Исходное сообщение agovor
Не важно на каком счету вы ведете комиссию банка, важно то, чтобы не нарушать налогового законодательства, ведь за нарушении методологии, я подчеркиваю МЕТОДОЛОГИИ БУХУЧЕТА, штрафы не начисляют.
Вот вроде и все. Читайте, прислушивайтесь, выбирайте.
С уважением,
AGO
Давно забыл вообще про то, какие счета выбирать:
60, 76 или ещё какой.
Используйте любой, главное - помнить,
что по этим счетам ведутся РАСЧЁТЫ.
И далее в зависимости от учетной политики:
либо расчеты по каждому поставщику,
либо по каждому договору (счету, сделке)
от поставщика и ведите учёт.
Возьмите любую переводную книжку
об "ихних" системах учета - неужто вы там
обнаружите НОМЕРА счетов?
Помните, когда и для чего был придуман
План счетов .....
IRA, что самое интересное - я тоже отучилась в Финансовой и перед госами нам читали лекции не только тетки-теоретики, но и практики (тоже преподы), которые естественно уже имели опыт проверок...
Я думаю с Викторией надо согласиться - все равно штрафанут и предеруться. Бухгалтер в отличие от большинства других специалистов спокойно вряд ли когда-нибудь спать будет. Все равно что-нибудь да не так делаем![]()
Lars - странное рассуждение!
Демидова Татьяна
Вот давайте спросим у уважаемых коллег: могут ли они сказать, что состояние их бухгалтерии полностью отвечает требованиям наших налоговиков. И б/у и н/у в полном порядке? Мне кажется, что у 90 % проблемы (разного уровня) все-таки есть.
Lars, согласна, что придраться к бухгалтерам можно запросто - обсуждаем достаточно "мелкий" вопрос, а мнений .......Исходное сообщение Lars
IЯ думаю с Викторией надо согласиться - все равно штрафанут и предеруться. Бухгалтер в отличие от большинства других специалистов спокойно вряд ли когда-нибудь спать будет. Все равно что-нибудь да не так делаем![]()
Все же хочется придирки до минимума свести а?
Ira
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)