Несвоевременное списание субподряда
Учетной политикой для целей налогового учета установлено, что к прямым расходам относятся принятые субподрядные работы и материалы. Учет в нашей подрядной организации ведется пообъектно (позаказно), соответственно материалы и субподрядные работы списываются на расходы в момент подписания нами акта с заказчиком. ситуация следующая: Субподрядчик выполнил работы, предоставил акты от 25.01.2010 по форме КС2, Кс3 и счет-фактуру в общей сумме без НДС на 100 000 рублей. Документы были подписаны и этой же датой и приняты к учету. Работы на объекте, к которому относится данный субподряд, были сданы заказчику 30.03.2010, документы оформлены в полном объеме этой же датой, в учете отражена реализация.
В течение первого квартала в составе незавершенно производства принятые субподрядные работы отражались следующем образом.
январь сальдо Дт 20 = 100 000
февраль сальдо Дт 20 = 100 000
в марте они должны были приниматься к учету в составе расходов, т.к. объем работ был сдан заказчику 30.03.10, однако своевременно они не были списаны, и на конец первого квартала остались в ДТ 20 счета в полном размере. 100 000 рублей
Если учесть положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 : "В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога "
то я делаю вывод что могу принять в налоговом учете эти расходы по субподряду, не подавать корректировку (я её итак подавать не буду, т.к. вылезет убыток). Верно?
Или все же лучше списать эти расходы за счет чистой прибыли?