Коллеги, добрый день! Если компания на УСН 6%, зарплата единственному сотруднику (генеральный он же и учредитель) не начисляется. Деятельность только началась, поэтому он решил пока ничего не начислять. В июне у него была длительная командировка зарубеж.
Подскажите, пожалуйста, не воспримет ли ИФНС данную командировку как что угодно, только не командировку и не донаслит ли НДФЛ?
26.07.2010, 12:00
Ада Буэна
Может кто-нибудь имеет подобный опыт?
26.07.2010, 12:20
Над.К
Зарплата должна начисляться. А если он в отпуске за свой счет, то о какой командировке речь?
26.07.2010, 12:35
Ада Буэна
Мой генеральный юрист, он не в отпуске за свой счет. Говорит, что нет однозначного ответа, должна начисляться зарплата генеральному и учредителю в единственном числе. У него на этот счет подведена целая база.
26.07.2010, 14:23
Над.К
Цитата:
Мой генеральный юрист,
пусть идет читать нормативно-правовые документы. И либо он считает что у него есть трудовые отношения с организацией и платит себе зарплату, либо пусть забудет про командировки, больничные, оплачиваемые отпуска и пенсионный стаж. Потому что все это бывает только у тех, кто работает по трудовому договору ;)
База его никуда не годится
26.07.2010, 14:51
Ада Буэна
Над.К, спасибо.
26.07.2010, 14:57
Ада Буэна
Ада Буэна, а в каких документах это все прописано?
Я поискала и не нашла четкого определения, что если нет зарплаты, нет командировок.
26.07.2010, 15:02
Andyko
Ада Буэна, командировка как понятие описано в трудовом кодексе, как явление возникает при наличии трудовых отношений.
26.07.2010, 15:09
Ада Буэна
А бесплатно работать по трудовому договору запрещено?
26.07.2010, 15:16
Над.К
Да
26.07.2010, 15:37
Ада Буэна
Спасибо, коллеги.
26.11.2010, 13:56
valen11
Здравствуйте! Я начинающий бухгалтер, ни разу не сталкивалась с командировками, поэтому прошу совета...
У нас ООО, УСН 15%.
В сентябре 3-е работников ездили в командировку в другой город, прихватив с собой еще одного человека, не имеющего никакого отношения к нашей организации. Билеты были оплачены с расчетного счета. 2-е сотрудников были в командировке 5 дней. Директор и его дама (не работающая в нашей организации) пребывал там 2 недели. В данный момент на руках распечатка электронных билетов, обещали принести посадочные талоны, и один договор аренды жилого помещения с ПКО на директора (гостинница).
В расходы я могу взять только билеты на сотрудников и расходы директора на гостинницу.
1. Что мне делать с билетом НЕ сотрудницы? Он был оплачен с расчетного счета. Как вариант, сделать договор займа на директора? (ООО в качестве займа оплачивает билет его дамы, потом директор возвращает деньги в кассу).
2. Как составить авансовый отчет по авиабилетам, если они оплачивались с р/с? Или их вообще не надо вносить в авансовый отчет, если организация оплачивала их сама? Тогда как брать эту сумму в расходы?
3. Можно ли обойтись без командировочного удостоверения? Может достаточно только приказа о командировке?
4. Я знаю, что отчитаться о командировке надо было через 3 дня после того, как сотрудники вернулись. Документы собираюсь оформить задним числом... Прочитала, что необходимо оформить приказ о командировке, командировочное удостоверение на каждого сотрудника, служебное задание. Подскажите, не пропустила ли я чего?