Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Ада Буэна

Расходы на командировку

Коллеги, добрый день! Если компания на УСН 6%, зарплата единственному сотруднику (генеральный он же и учредитель) не начисляется. Деятельность только началась, поэтому он решил пока ничего не начислять. В июне у него была длительная командировка зарубеж.
    Подскажите, пожалуйста, не воспримет ли ИФНС данную командировку как что угодно, только не командировку и не донаслит ли НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Может кто-нибудь имеет подобный опыт?

Модератор
    Зарплата должна начисляться. А если он в отпуске за свой счет, то о какой командировке речь?

Мой генеральный юрист, он не в отпуске за свой счет. Говорит, что нет однозначного ответа, должна начисляться зарплата генеральному и учредителю в единственном числе. У него на этот счет подведена целая база.

Модератор
    Мой генеральный юрист,
    пусть идет читать нормативно-правовые документы. И либо он считает что у него есть трудовые отношения с организацией и платит себе зарплату, либо пусть забудет про командировки, больничные, оплачиваемые отпуска и пенсионный стаж. Потому что все это бывает только у тех, кто работает по трудовому договору
    База его никуда не годится

Над.К, спасибо.

Ада Буэна, а в каких документах это все прописано?
    Я поискала и не нашла четкого определения, что если нет зарплаты, нет командировок.

Модератор Аватар для Andyko
    Ада Буэна, командировка как понятие описано в трудовом кодексе, как явление возникает при наличии трудовых отношений.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

А бесплатно работать по трудовому договору запрещено?

Модератор
    Да

Спасибо, коллеги.

Клерк
    Здравствуйте! Я начинающий бухгалтер, ни разу не сталкивалась с командировками, поэтому прошу совета...
    У нас ООО, УСН 15%.
    В сентябре 3-е работников ездили в командировку в другой город, прихватив с собой еще одного человека, не имеющего никакого отношения к нашей организации. Билеты были оплачены с расчетного счета. 2-е сотрудников были в командировке 5 дней. Директор и его дама (не работающая в нашей организации) пребывал там 2 недели. В данный момент на руках распечатка электронных билетов, обещали принести посадочные талоны, и один договор аренды жилого помещения с ПКО на директора (гостинница).
    В расходы я могу взять только билеты на сотрудников и расходы директора на гостинницу.
    1. Что мне делать с билетом НЕ сотрудницы? Он был оплачен с расчетного счета. Как вариант, сделать договор займа на директора? (ООО в качестве займа оплачивает билет его дамы, потом директор возвращает деньги в кассу).
    2. Как составить авансовый отчет по авиабилетам, если они оплачивались с р/с? Или их вообще не надо вносить в авансовый отчет, если организация оплачивала их сама? Тогда как брать эту сумму в расходы?
    3. Можно ли обойтись без командировочного удостоверения? Может достаточно только приказа о командировке?
    4. Я знаю, что отчитаться о командировке надо было через 3 дня после того, как сотрудники вернулись. Документы собираюсь оформить задним числом... Прочитала, что необходимо оформить приказ о командировке, командировочное удостоверение на каждого сотрудника, служебное задание. Подскажите, не пропустила ли я чего?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)