Добрый день!
У меня возник такой вопрос.
Мы не так давно ( в июне) открыли ИП, УСН 15%.
Пока доходы меньше расходов, т.е. у нас убытки.
Скажите, я случайно не должна платить 1% минимальный налог за полугодие, а то мы ничего не заплатили....?
Добрый день!
У меня возник такой вопрос.
Мы не так давно ( в июне) открыли ИП, УСН 15%.
Пока доходы меньше расходов, т.е. у нас убытки.
Скажите, я случайно не должна платить 1% минимальный налог за полугодие, а то мы ничего не заплатили....?
Не должны. Минимальный платится по итогам года.
УФ!Спасибо!
А еще вопросик можно?:)
Если по итогам года будет минус....это наверное плохо для нас?
Налоговой проверкой грозит?
Ну что так сразу бояться :o Убыток в начале деятельности - не редкое явление.Цитата:
плохо, надо в плюс работатьЦитата:
необязательноЦитата:
Мы будем стараться:)
Здравствуйте!
У меня возник вопрос по теме.
В НК написано:
Статья 346.18. Налоговая база
2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Затем про минимальный налог:
6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса (а тут написано, что это реализационные и внераелизационные доходы).
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Итого вопрос:
Налоговая база для усн15% - это доходы, уменьшенные на величину расходов.
А минимальный налог высчитывается именно с этой налоговой базы или согласно статье в данном случае налоговой базой будут одни лишь доходы?
Пример:
100 000 - расходы.
120 000 - доходы.
Налог при усн 15% с налоговой базы 20 000 = 3000.
Чему равен минимальный налог?
120 000 * 1% = 1200 руб.
Или 20 000*1% = 200 руб.
За ранее спасибо за ответы))
доходыЦитата:
А минимальный налог высчитывается именно с этой налоговой базы или согласно статье в данном случае налоговой базой будут одни лишь доходы?
Feminka, Большое спасибо)))