Уважаемые клерки, хотелось бы узнать ваше мнение насчет уплаты НДС при УСН: знаю, что так делают и Минфин вроде как разрешает, но ведь это противоречит самой сути УСН, которая освобождает эти организации от уплаты УСН
Вид для печати
Уважаемые клерки, хотелось бы узнать ваше мнение насчет уплаты НДС при УСН: знаю, что так делают и Минфин вроде как разрешает, но ведь это противоречит самой сути УСН, которая освобождает эти организации от уплаты УСН
Что конкретно интересует?
Если организация применяющая УСН выставляет документы с НДС, то она обязана этот НДС уплатить в бюджет и соответственно подать декларацию. Применять вычеты по НДС она в этом случае не может.
И что вас смущает? Находишься на УСН - НДС не платишь, но если своему покупателю выставляешь документы с НДС - будь добр - оплати, ведь покупатель примет НДС к вычету
Организация может не быть плательщиком НДС, но быть налоговым агентом по НДС
а на основание чего они его снимали. если сч.ф. была оформлена правильно и поставщиком этот НДС был уплачен в бюджет?Цитата:
К сожалению, были случае, когда налоговики снимали такой вычет ...
Как раз на основании того, что продавец не являтеся плательщиков НДС.
Но в суде это отбивается. Просто зачем покупателю лишний суд, если можно найти поставщика на ОСНО?
из всего вышесказанного, могу сделать вывод: можно при УСН выставлять счета-фактуры с НДС (не смотря, что это противоречит самой сути УСН), главное его уплатить. Но к вычету брать нельзя - чревато судебными разборками.
Статья 173
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).