Уважаемые клерки, хотелось бы узнать ваше мнение насчет уплаты НДС при УСН: знаю, что так делают и Минфин вроде как разрешает, но ведь это противоречит самой сути УСН, которая освобождает эти организации от уплаты УСН
Уважаемые клерки, хотелось бы узнать ваше мнение насчет уплаты НДС при УСН: знаю, что так делают и Минфин вроде как разрешает, но ведь это противоречит самой сути УСН, которая освобождает эти организации от уплаты УСН
Что конкретно интересует?
Если организация применяющая УСН выставляет документы с НДС, то она обязана этот НДС уплатить в бюджет и соответственно подать декларацию. Применять вычеты по НДС она в этом случае не может.
Все люди как люди... а я королева!!!
И что вас смущает? Находишься на УСН - НДС не платишь, но если своему покупателю выставляешь документы с НДС - будь добр - оплати, ведь покупатель примет НДС к вычету
Организация может не быть плательщиком НДС, но быть налоговым агентом по НДС
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
а на основание чего они его снимали. если сч.ф. была оформлена правильно и поставщиком этот НДС был уплачен в бюджет?К сожалению, были случае, когда налоговики снимали такой вычет ...
Все люди как люди... а я королева!!!
Как раз на основании того, что продавец не являтеся плательщиков НДС.

Но в суде это отбивается. Просто зачем покупателю лишний суд, если можно найти поставщика на ОСНО?
из всего вышесказанного, могу сделать вывод: можно при УСН выставлять счета-фактуры с НДС (не смотря, что это противоречит самой сути УСН), главное его уплатить. Но к вычету брать нельзя - чревато судебными разборками.
Статья 173
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок... .
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)