Ко мне обратился молодой человек со своим ПБОЮЛ ,который он открыл, с просьбой вести бухгалтерию. Раньше ПБОЮЛ не вела, в литературе много про них написано, но у меня возникает другой вопрос. ПБОЮЛ может быть на любой форме налогообложения. Молодой человек не знает на какой он. Никаких уведомлений о применении УСНО или ЕНВД и тому подобного нет. Он говорит что ничего не знает.Так какую же отчетность мне представлять в налоговую, которая, когда я к ним обратилась с подобным вопросом, похлопала глазками. Есть ли выход?
06.11.2004, 20:46
WildFox
Если он не подавал заявление о переходе на УСН, то - общая система, при условии, что деятельность не попадает под ЕНВД (а это проверить легко: он ведь все-таки знает чем он занимается :)).
06.11.2004, 21:37
NataM
Деятельности пока никакой не было и нет, но открывались как для розничной торговли. Тогда он подходит под ЕНВД?
07.11.2004, 02:05
фыва
Вновь открытый ИП (ПБОЮЛ), если он при регистрации не подавал заявление на УСН, автоматом попадает на ОСНО.
Если он начнет деятельность, подпадающую под ЕНВД, то по ЕНВД и нужно отчитываться (если нет других видов деятельности). Никаких уведомлений для ЕНВД не предусмотрено, отчитываться по ЕНВД нужно начиная с момента начала осуществления такой деятельности.
Т.е. если в вашем субъекте розничная торговля переведена на ЕНВД (+площадь помещения < 150 кв.м), и других видов деятельности нет - то отчитываться нужно только за ЕНВД по розничной торговле.
(А давно ли ваш ИП зарегистрировался? Могут быть нюансы, относящиеся к периоду ДО начала деятельности по ЕНВД)
14.11.2004, 17:40
NataM
Зарегистрирован в апреле прошлого года. А если отчитываться по ОСНО то и баланс сдавать? У меня в налоговой отказались его принимать. Взяли только декларации по ПФ и ЕСН и все.
15.11.2004, 12:12
Над.К
ПБЮЛ не ведет бухучета, о каком балансе может идти речь? У ПБЮЛ только годовая декларация по НДФЛ - вот и весь его баланс. Кроме того сдаете НДС (ежемесячно или ежеквартально), ПФ и ЕСН, если есть сотрудники, то ФСС. И еще чего-то там по мелочи, сейчас не помню, но в форуме можно найти.
15.11.2004, 23:32
Маргаритка
;) Могу подсказать какие документы должен сдавать ПБОЮЛ если его деятельность подпадает под ЕНВД.
1. Ежеквартально декларация о ЕНВД.
2. Если есть работники декларацию ежеквартально в ПФ и ФСС
3. Раз в год НДФЛ за работников, ПФ годовую декларацию на работников и АДВ - 11 за себя (на сумму фиксированных платежей 50 и 100 рублей(в месяц))
А подпадает ли его деятельность под ЕНВД можно посмотреть в НК :yes:
23.11.2005, 11:41
Аноним
А можете подсказать какую отчетность сдает ПБОЮЛ на УСНО?
23.11.2005, 12:02
Меламори
Декларацию по УСНО, + п.п. 2,3 из поста #7
23.11.2005, 22:05
Маргаритка
Если ПБОЮЛ на УСНО то ежеквартально:
- декларацию по УСНО
а раз в год:
- еще и в ПФ АДВ 11, за те фиксированные взносы которые он платил за себя в течении года.
ПЛЮС еще он должен вести книгу доходов и расходов