Пожалуйста,помогите найти ответ. Сотрудница отработала 4 месяца, ушла в учебный отпуск, и находясь в нем написала заявление об уходе. Моежем ли мы удержать из зарплаты этот отпуск ( или его часть)?
Вид для печати
Пожалуйста,помогите найти ответ. Сотрудница отработала 4 месяца, ушла в учебный отпуск, и находясь в нем написала заявление об уходе. Моежем ли мы удержать из зарплаты этот отпуск ( или его часть)?
спасибо!
а за больничный, длящийся после увольнения - тоже прикажите удержать?
в ТК РФ приведён закрытый перечень причин для удержания... не будете ли так любезны найти там подпункт для учебного отпуска?
про б/л отдельно в законодательстве сказано, что подлежит оплате даже в после увольнения, в оговоренных случаях и размерах
про отпуска сказано, что за отпуска удерживать можно, здесь явно излишне отгулянный отпуск
впрочем можно понять работодатлей, не желающих оплачивать у/о до начала отпуска...
Статья 137 ТК РФ
мы различаем ежегодный оплачиваемый отпуск и учебный отпуск?Цитата:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
P.S. я приводил аналогию не про отдельный случай заболевания после увольнения... я приводил аналогию с больничным, длящимся после увольнения - про него ничего отдельного нет...
в такой ситуации другое понятно... я не верю в увольнение по собственному желанию во время декрета или же учебного отпуска...
вот такой я Фома неверующий...
насчет декретного не скажу, а вот перед дипломным отпуском знаю случай, человек устроился в организацию, где все по белому за месяц до учебного дипломного отпуска, это 4 мес. правда заявление на увольнение написал перед окончанием учебного отпуска и на работу уже не вышел...
в общем сознательно шел на обман и ... ничего не поделаешь, потом уже, с дипломом, устроился на з/пл повыше, но туда, откуда его бы "по собственному" попросили - попытайся он там уйти в учебный отпуск на 4 месяца
я, наверное, неточно выразился... уточню:
"во время" = "в середине", а не "в конце"
Действительно, нужно понять разницу оплаты ежегодного и учебного отпуска. Для оплаты ежегодного отпуска нужно наработать определённый стаж, для учебного не нужно, - оплачивается (компенсируется) сам факт временного отсутствия на рабочем месте, причем вперед на все время предоставленного отпуска. Так что, в принципе, не имеет значения, будет сотрудник числиться во время уже предоставленного учебного отпуска работающим или уволенным.
разница есть. компенсируется, как вы сами отметили, временное отсутствие заработка за период отсутствия на рабочем месте, а тут не за что компенсировать, работы уже нет, з/плата не положена, а компенсация за неё положена???
я не про закон, не положено удерживать, значит не будем, я про смысл оплачиваемого ОТПУСКА. какой может быть отпуск при отсутствии предмета, от которого отпускают :)
Дт 73 - Кт 98 отражена задолженность бывшего сотра по излишку учебного отпуска
Дт 50 - Кт 73 добровольно вернул
Дт 98 - Кт 91
Дт 76 - Кт 73 оспорена задолженность в суде
Дт 51 - Кт 76 взыскано с бывшего сотра по суду
Дт 98 - Кт 91
ладно... коль наглый сотр вас там кинул, то сделаем так:
когда сотру посчитаете КНО, то можете зачесть ранее выданные лишние отпускные в счёт этого КНО, т.к. природа их одна... отпускная...
как-то опять нелогично, нельзя, но если очень хочется, то можно? не, пусть ему на пользу пойдет его жульничество, я в глубине души уверена, что непорядочность непременно аукается и бог бы с ним,с сотрудником, лично мне полегчает если я пойму что
1. все логично, просто не сразу это поняла
2. была права и логики нет, есть ещё одна дырка в нашем дырявом законодательстве
т.е. поставлю на этом вопросе точку и только тогда смогу забыть :)
это не дырка, а неясность... неоднозначность... которая требует дополнительных официальных разъяснений... что приятно русскому уму... тяжело жить в определённости и неизменности законов... коль есть к тому тяга - милости просим в Германию...
И в чём отсутствие логики? Вы оплатили сотру дополнительный учебный отпуск. Вперед. Этот отпуск никак не зависит от трудовых подвигов сотра. И он не должен в это время работать, а должен грызть гранит науки, чтобы приносить пользу нашему государству в будущем. Какая для Вас разница, уволится сотрудник по окончании этого отпуска или во время его, что Вы потеряете, если он в любом случае во время отпуска не работает? Или Вы страдаете от мысли о том, что он устроится во время сессии в другое денежное место и будет там бабки заколачивать Вам назло? ИМХО, здесь логики гораздо больше, чем в в том, что первые два дня страхового случая в виде больничного оплачивает не страхователь, а сам работодатель.
логика по большому счёту в том, что не дело при развитом капитализме оплачивать работодателю чужую учёбу, на которую он работника не направлял...
без сомнения пора отменять оплачиваемый учебный отпуск, переведя его в разряд неоплачиваемого... не без содержания (за свой счёт), а именно неоплачиваемого учебного отпуска, который не исключается из страхового и пенсионного стажа...
нашему государству??? ну это вопрос спорный, а логика в том, что я, как работодатель, согласен с тем, что грамотный работник, даже если не я его направлял на учебу, мне гораздо интереснее, чем неграмотный, но мне интересно платить за обучение СВОЕГО работника, а не чужого. И в вашей интерпретации мне не жалко, что он заколачивает деньгу, а жалко то, что мы как раз ему отпуск оплачиваем, а в выигрыше оказывается работодатель, который всеми правдами и неправдами не дает возможности работнику учиться в рабочее время
Кстати, оплата работодателем б/л не так уж и нелогична. мы своих отпускаем даже без оформления б/л подлечиться, чтобы не заражали остальных. И , тьфу-тьфу, никто этим не злоупотребляет
отпускные - это часть оплаты труда, что бы там ни говорил Минфин по поводу НДФЛ...
гособязанности и чернобыльские давно оплачивает бюджет... больничные - ФСС...
остаются только донорские... на мой вкус - их должен оплачивать ФОМС... как раз из увеличенных в следующем году взносов...
Вот такого работодателя мне не жалко! И не остается он в выигрыше, как ни странно, работники от такого как раз и бегут в другое место, где в них видят не быдло рабочее, а сотрудников. Это в общем, однако бывают разные ситуации. Может, работник и не уволился бы во время отпуска, если бы обстоятельства не припёрли, вины его в этом, может, и нет. Да и не так часто такое бывает. Однако, понимаю, было бы менее обидно, если бы уволился он сразу после окончания учебного отпуска, тогда он полученные отпускные вроде как отработал.:)
кхм, т.е. те, кто оплачивает работникам у/о видят в них быдло? однако своеобразные выводы вы делаете....
впрочем никто и не ждут от вас жалости и просто ваша категоричность ей-ей удивляет
работодатель, оплативший у/о - сволочь и все тут, а тот который не отпустил, а потом принял на работу уже обученного молодец? хорошо, что не все пользуются вашими критериями :)