Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Удержание суммы учебного отпуска

Пожалуйста,помогите найти ответ. Сотрудница отработала 4 месяца, ушла в учебный отпуск, и находясь в нем написала заявление об уходе. Моежем ли мы удержать из зарплаты этот отпуск ( или его часть)?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пожалуйста,помогите найти ответ. Сотрудница отработала 4 месяца, ушла в учебный отпуск, и находясь в нем написала заявление об уходе. Моежем ли мы удержать из зарплаты этот отпуск ( или его часть)?
    если она хочет уволиться ДО окончания у/о, то можете удержать за дни, которые ЗА пределами увольнения

Аноним
    Гость
    спасибо!

бухгалтер Аватар для Генук
    если она хочет уволиться ДО окончания у/о, то можете удержать за дни, которые ЗА пределами увольнения
    основание такого "удержания"?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    основание такого "удержания"?
    работодатель оплачивает у/о работнику, а не постороннему гражданину
    с момента увольнения работник уже не находится в у/о, значит оплата за дни НЕотпуска подлежит удержанию, как излишне выплаченная
    с учетом ограничения по удержаниям, естественно, т.е. не более 20%

а за больничный, длящийся после увольнения - тоже прикажите удержать?

в ТК РФ приведён закрытый перечень причин для удержания... не будете ли так любезны найти там подпункт для учебного отпуска?

Аноним
    Гость
    про б/л отдельно в законодательстве сказано, что подлежит оплате даже в после увольнения, в оговоренных случаях и размерах
    про отпуска сказано, что за отпуска удерживать можно, здесь явно излишне отгулянный отпуск
    впрочем можно понять работодатлей, не желающих оплачивать у/о до начала отпуска...

Статья 137 ТК РФ
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
    мы различаем ежегодный оплачиваемый отпуск и учебный отпуск?

P.S. я приводил аналогию не про отдельный случай заболевания после увольнения... я приводил аналогию с больничным, длящимся после увольнения - про него ничего отдельного нет...
    Последний раз редактировалось Генук; 13.10.2010 в 20:34.

Аноним
    Гость
    мы различаем ежегодный оплачиваемый отпуск и учебный отпуск?

P.S. я приводил аналогию не про отдельный случай заболевания после увольнения... я приводил аналогию с больничным, длящимся после увольнения - про него ничего отдельного нет...
    пожалуй вы правы
    в такой ситуации понятнее становится поведение работодателя нарушающего правила оплаты у/о и предпочитающего оплачивать его после окончания и подтверждения факта нахождения на сессии

в такой ситуации другое понятно... я не верю в увольнение по собственному желанию во время декрета или же учебного отпуска...

вот такой я Фома неверующий...

Аноним
    Гость
    в такой ситуации другое понятно... я не верю в увольнение по собственному желанию во время декрета или же учебного отпуска...

вот такой я Фома неверующий...
    насчет декретного не скажу, а вот перед дипломным отпуском знаю случай, человек устроился в организацию, где все по белому за месяц до учебного дипломного отпуска, это 4 мес. правда заявление на увольнение написал перед окончанием учебного отпуска и на работу уже не вышел...
    в общем сознательно шел на обман и ... ничего не поделаешь, потом уже, с дипломом, устроился на з/пл повыше, но туда, откуда его бы "по собственному" попросили - попытайся он там уйти в учебный отпуск на 4 месяца

я, наверное, неточно выразился... уточню:
    "во время" = "в середине", а не "в конце"

Аноним
    Гость
    я, наверное, неточно выразился... уточню:
    "во время" = "в середине", а не "в конце"
    а какая разница, если деньги получены и удерживать их нельзя

Не клерк
    а какая разница, если деньги получены и удерживать их нельзя
    Действительно, нужно понять разницу оплаты ежегодного и учебного отпуска. Для оплаты ежегодного отпуска нужно наработать определённый стаж, для учебного не нужно, - оплачивается (компенсируется) сам факт временного отсутствия на рабочем месте, причем вперед на все время предоставленного отпуска. Так что, в принципе, не имеет значения, будет сотрудник числиться во время уже предоставленного учебного отпуска работающим или уволенным.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Действительно, нужно понять разницу оплаты ежегодного и учебного отпуска. Для оплаты ежегодного отпуска нужно наработать определённый стаж, для учебного не нужно, - оплачивается (компенсируется) сам факт временного отсутствия на рабочем месте, причем вперед на все время предоставленного отпуска. Так что, в принципе, не имеет значения, будет сотрудник числиться во время уже предоставленного учебного отпуска работающим или уволенным.
    разница есть. компенсируется, как вы сами отметили, временное отсутствие заработка за период отсутствия на рабочем месте, а тут не за что компенсировать, работы уже нет, з/плата не положена, а компенсация за неё положена???
    я не про закон, не положено удерживать, значит не будем, я про смысл оплачиваемого ОТПУСКА. какой может быть отпуск при отсутствии предмета, от которого отпускают

Дт 73 - Кт 98 отражена задолженность бывшего сотра по излишку учебного отпуска

Дт 50 - Кт 73 добровольно вернул
    Дт 98 - Кт 91

Дт 76 - Кт 73 оспорена задолженность в суде
    Дт 51 - Кт 76 взыскано с бывшего сотра по суду
    Дт 98 - Кт 91

Аноним
    Гость
    Дт 73 - Кт 98 отражена задолженность бывшего сотра по излишку учебного отпуска

Дт 50 - Кт 73 добровольно вернул
    Дт 98 - Кт 91

Дт 76 - Кт 73 оспорена задолженность в суде
    Дт 51 - Кт 76 взыскано с бывшего сотра по суду
    Дт 98 - Кт 91
    забудте я не про то, что следует удержать, закон ... странен, но он закон и не собираюсь его нарушать
    я просто не согласна с тем, что этот закон логичен, не вижу в нем логики, и мне интересно, это у меня проблемы с пониманием или у закона с логикой

ладно... коль наглый сотр вас там кинул, то сделаем так:
    когда сотру посчитаете КНО, то можете зачесть ранее выданные лишние отпускные в счёт этого КНО, т.к. природа их одна... отпускная...

Аноним
    Гость
    ладно... коль наглый сотр вас там кинул, то сделаем так:
    когда сотру посчитаете КНО, то можете зачесть ранее выданные лишние отпускные в счёт этого КНО, т.к. природа их одна... отпускная...
    как-то опять нелогично, нельзя, но если очень хочется, то можно? не, пусть ему на пользу пойдет его жульничество, я в глубине души уверена, что непорядочность непременно аукается и бог бы с ним,с сотрудником, лично мне полегчает если я пойму что
    1. все логично, просто не сразу это поняла
    2. была права и логики нет, есть ещё одна дырка в нашем дырявом законодательстве
    т.е. поставлю на этом вопросе точку и только тогда смогу забыть

это не дырка, а неясность... неоднозначность... которая требует дополнительных официальных разъяснений... что приятно русскому уму... тяжело жить в определённости и неизменности законов... коль есть к тому тяга - милости просим в Германию...

Аноним
    Гость
    коль есть к тому тяга - милости просим в Германию...
    ни боже ж мой!
    моментально заскучаем-с

Не клерк
    я просто не согласна с тем, что этот закон логичен, не вижу в нем логики, и мне интересно, это у меня проблемы с пониманием или у закона с логикой
    И в чём отсутствие логики? Вы оплатили сотру дополнительный учебный отпуск. Вперед. Этот отпуск никак не зависит от трудовых подвигов сотра. И он не должен в это время работать, а должен грызть гранит науки, чтобы приносить пользу нашему государству в будущем. Какая для Вас разница, уволится сотрудник по окончании этого отпуска или во время его, что Вы потеряете, если он в любом случае во время отпуска не работает? Или Вы страдаете от мысли о том, что он устроится во время сессии в другое денежное место и будет там бабки заколачивать Вам назло? ИМХО, здесь логики гораздо больше, чем в в том, что первые два дня страхового случая в виде больничного оплачивает не страхователь, а сам работодатель.

логика по большому счёту в том, что не дело при развитом капитализме оплачивать работодателю чужую учёбу, на которую он работника не направлял...

без сомнения пора отменять оплачиваемый учебный отпуск, переведя его в разряд неоплачиваемого... не без содержания (за свой счёт), а именно неоплачиваемого учебного отпуска, который не исключается из страхового и пенсионного стажа...

Не клерк

Смешно

логика по большому счёту в том, что не дело при развитом капитализме оплачивать работодателю чужую учёбу, на которую он работника не направлял...
    А также донорские, больничные, отпускные, гособязанности и прочие отвлечения работников от производительного труда на благо капитала!

Аноним
    Гость
    , а должен грызть гранит науки, чтобы приносить пользу нашему государству в будущем. Какая для Вас разница, уволится сотрудник по окончании этого отпуска или во время его, что Вы потеряете, если он в любом случае во время отпуска не работает? .
    нашему государству??? ну это вопрос спорный, а логика в том, что я, как работодатель, согласен с тем, что грамотный работник, даже если не я его направлял на учебу, мне гораздо интереснее, чем неграмотный, но мне интересно платить за обучение СВОЕГО работника, а не чужого. И в вашей интерпретации мне не жалко, что он заколачивает деньгу, а жалко то, что мы как раз ему отпуск оплачиваем, а в выигрыше оказывается работодатель, который всеми правдами и неправдами не дает возможности работнику учиться в рабочее время
    Кстати, оплата работодателем б/л не так уж и нелогична. мы своих отпускаем даже без оформления б/л подлечиться, чтобы не заражали остальных. И , тьфу-тьфу, никто этим не злоупотребляет

отпускные - это часть оплаты труда, что бы там ни говорил Минфин по поводу НДФЛ...
    гособязанности и чернобыльские давно оплачивает бюджет... больничные - ФСС...
    остаются только донорские... на мой вкус - их должен оплачивать ФОМС... как раз из увеличенных в следующем году взносов...

Не клерк
    жалко то, что мы как раз ему отпуск оплачиваем, а в выигрыше оказывается работодатель, который всеми правдами и неправдами не дает возможности работнику учиться в рабочее время
    Вот такого работодателя мне не жалко! И не остается он в выигрыше, как ни странно, работники от такого как раз и бегут в другое место, где в них видят не быдло рабочее, а сотрудников. Это в общем, однако бывают разные ситуации. Может, работник и не уволился бы во время отпуска, если бы обстоятельства не припёрли, вины его в этом, может, и нет. Да и не так часто такое бывает. Однако, понимаю, было бы менее обидно, если бы уволился он сразу после окончания учебного отпуска, тогда он полученные отпускные вроде как отработал.

Аноним
    Гость
    Вот такого работодателя мне не жалко! И не остается он в выигрыше, как ни странно, работники от такого как раз и бегут в другое место, где в них видят не быдло рабочее, а сотрудников.
    кхм, т.е. те, кто оплачивает работникам у/о видят в них быдло? однако своеобразные выводы вы делаете....
    впрочем никто и не ждут от вас жалости и просто ваша категоричность ей-ей удивляет
    работодатель, оплативший у/о - сволочь и все тут, а тот который не отпустил, а потом принял на работу уже обученного молодец? хорошо, что не все пользуются вашими критериями

Не клерк
    кхм, т.е. те, кто оплачивает работникам у/о видят в них быдло?
    Как раз наоборот Речь я вёл о работодателе, который не оплачивает отпуск и оказывается в выигрыше, если работник уволится во время учебного отпуска.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)