Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, когда мы возвращаем товар Поставщику работающему без НДС, в то время как мы работаем с НДС, то "накручивать" НДС нужно сверху или же в сумме?
Вид для печати
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, когда мы возвращаем товар Поставщику работающему без НДС, в то время как мы работаем с НДС, то "накручивать" НДС нужно сверху или же в сумме?
Зависит от причин возврата. Если не брак и т.п., то это для вас как продажа, и стоимость товара как бы договорная.
Если сверху накручивать, то поставщик не согласен будет, если не сверху, то у вас продажа с убытком.
По своей сути это возврат непроданного товара в продуктовой рознице, т.е. некоторые поставщики идут на это, допустим они поставили нам 10 пирожных, 7 из них мы продали розничным Покупателям, а у 3-х начал истекать срок годности, и мы делаем возврат Поставщику. Сейчас это оформляется в программе 1С документом "Отгрузка товаров" с Видом отгрузки "Возврат поставщику". При этом формируются проводки Дт 76.2 Кр 41.2 на сумму за вычетом НДС. На основании этого документа вводят "Счёт-фактуру выданную", которая формирует проводки Дт 76.2 Кр 68.2. на сумму НДС. Поставщик получает на руки печатные формы ТОРГ-12 и Счёт-фактуру.
Что это у нас за схема получается? По проводкам вроде бы как возврат, а документально - как "обратная реализация".
Может стоит эту схему изменить? Как правильно отражать такие операции?
> По своей сути это возврат непроданного товара в продуктовой рознице,
Пофигу. Под НК все равны.
И что из Вашего ответа вытекает? Как считаете - как верно отражать в учёте хоз.операцию когда Поставщик добровольно забирает себе обратно часть непроданного нами товара?
Я смотрю на те проводки что в БД и у меня впечатление что они неправильные для моей ситуации, например пришёл товар на 100 руб на Дт 41.2, мы его вернули, выделив НДС в сумме - чтобы Поставщику было не накладно, т.к. если мы выделим НДС сверху, то станем Поставщику должны меньше на 18 руб, а это его не устроит, он хочет уменьшения на те же 100 руб, которые мы ему были должны, а не на 118. При этом получим проводки Дт 76.2 Кр 41.2 84.75 руб, и Дт 76.2 Кр 68.2 15.25 руб. То есть на 41.2 "зависнет" сумма в 15.25 руб. Т.к. насколько я понимаю в документе возврата речь идёт об НДС входящем, который выделялся при поступлении на 19 счёт, будь поставщик на ОСН, а не о том НДС, который мы накручиваем сами на товар.
В вашей ситуации должен быть договор комиссии, а не договор купли-продажи, чтобы вы свободно могли возвращать непроданный товар без НДС.
А иначе только обратная реализация, и НДС с нее.
76.2 - это расчеты по претензиям? Какие у вас могут быть претензии к поставщику, если это вы продать не смогли? Если право собственности у вас, и нет причин признать договор (или часть договора) расторгнутым, то поставщие для вас становится покупателем (62 счет) или 76.5Цитата:
те проводки что в БД и у меня впечатление что они неправильные для моей ситуации
Ничего там зависать не должно. С 41 списываете по себестоимость (100 руб.) и выручку отражаете.Цитата:
То есть на 41.2 "зависнет" сумма в 15.25 руб.
Т.е. будет:
62 (76) - 90.1 100 руб.
90.3 - 68/НДС 15.25 руб.
90.2 - 41.2 100 руб.
Или надо так составлять договор с поставщиком, чтобы право собственности к вам не переходило сразу, например.
То есть можно обойтись без договора комиссии? А какие в этом случае проводки делать? Если право собственности будет переходить позже? Это примерно как с топливом на АЗС?
По поводу проводок - я описал те проводки которые есть сейчас в программе, и сумма зависает, т.к. насколько я понял в программе имеется ввиду НДС входящий от Поставщика, а не накручиваемый при обратной реализации.
По поводу того какие могут претензии - они условны, т.е. если мы договариваемся с Поставщиком и он на словах соглашается забирать товар, хотя юридически этого делать не обязан, то в этом случае если мы каждый раз будем оформлять "Акты о браке", например форм Торг-2, Торг-3, то в этом случае мы можем возвращать без НДС? Или же регулярное использование такой схемы чревато чем-либо? Поставщику вроде-бы она неудобств не доставляет?
Можно обойтись. Обозначить момент перехода права собственности в тот момент, когда уже скорее всего возвращать не будете.Цитата:
То есть можно обойтись без договора комиссии? А какие в этом случае проводки делать? Если право собственности будет переходить позже?
До перехода будет только проводка Д002, потом всё как обычно при покупке.
Про топливо на АЗС ничего не знаю ;)
Ну так не правильно программа делает.Цитата:
По поводу проводок - я описал те проводки которые есть сейчас в программе
Да, тогда без НДС.Цитата:
в этом случае если мы каждый раз будем оформлять "Акты о браке", например форм Торг-2, Торг-3, то в этом случае мы можем возвращать без НДС?
Спасибо за ответ, т.е. нужно будет делать два документа поступления? Сначала всего товара на Дт 002, затем проданной части на 41.2, а возвращаемой Кр 002? На АЗС что-то похожее, когда право собственности на топливо переходит по результатам продаж физ.лицам, а не в момент налива с емкостей нефтебазы.
она не то чтобы неверно делает, а в ней это поле предназначено для входящего НДС, который выделялся на 19 счёт, поэтому он и возвращается затем на 68.
А такой вариант с постоянными "Актами на брак" не является признаком некоей "схэмы"? Может это своего рода маячок для налоговиков?
Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак? Ему ведь его как-то по особому у себя учитывать придётся?
Да, проблемы с реализацией этого в программе обеспечены.Цитата:
Спасибо за ответ, т.е. нужно будет делать два документа поступления? Сначала всего товара на Дт 002, затем проданной части на 41.2, а возвращаемой Кр 002?
Не вижу схемы, особенно если речь действительно идет о продуктах со сроком годностиЦитата:
А такой вариант с постоянными "Актами на брак" не является признаком некоей "схэмы"?
Да, поставщику что-то надо с этим делать. Но как бы вы ему возвращали, ему все равно надо с этим что-то делать. Не продает же он просроченное повторно (ну мы все на это надеемся)Цитата:
Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак? Ему ведь его как-то по особому у себя учитывать придётся?
да и по взаиморасчётам оперативность пропадёт, ведь задолженность перед Поставщиком образуется только после наступления права собственности? думаю с Актами сверок путаница может начаться, т.к. в них Поставщик не будет видеть то что по факту уже отгрузил.
так ведь в актах мы должны будем писать какие-нибудь небылицы про то что "оболочка нарушена, имеет неприятный запах" и т.д., ведь истекающий срок не является обоснованной причиной официального возврата и причиной для составления акта? ведь это по сути перекладывание финансовых рисков по реализации на плечи производителя.
Да уж, учитывая ту лёгкость с которой на это идут многие производители, в это верится с трудом, по крайней мере колбасы точно повторно подвергают термообработке, перемалывают в фарш и добавляют в более дешёвые сорты колбас, доводилось с этим сталкиваться.
"срок годности" и "брак" разные понятияЦитата:
Не вижу схемы, особенно если речь действительно идет о продуктах со сроком годности
пирожные же не бракованные изначально
Поставщик передает вам право собственности на хороший товар. Потом покупает у вас просроченный. Ему это даже на брак списать нельзя, т.к. он изначально уверен, что купил обратно негодный товар.Цитата:
Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак?
ИМХО, вариант с браком рискованный и для вас, и для них.
Зета, в чем конкретно риск?
Могут доначислить НДС, переквалифицировав как обратную реализацию, а не возврат брака.
При наличии правильно оформленного акта о браке? Под пытками?Цитата:
налоговики могут принудительно заставить переоформить такие возвраты