Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, когда мы возвращаем товар Поставщику работающему без НДС, в то время как мы работаем с НДС, то "накручивать" НДС нужно сверху или же в сумме?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, когда мы возвращаем товар Поставщику работающему без НДС, в то время как мы работаем с НДС, то "накручивать" НДС нужно сверху или же в сумме?
Зависит от причин возврата. Если не брак и т.п., то это для вас как продажа, и стоимость товара как бы договорная.
Если сверху накручивать, то поставщик не согласен будет, если не сверху, то у вас продажа с убытком.
По своей сути это возврат непроданного товара в продуктовой рознице, т.е. некоторые поставщики идут на это, допустим они поставили нам 10 пирожных, 7 из них мы продали розничным Покупателям, а у 3-х начал истекать срок годности, и мы делаем возврат Поставщику. Сейчас это оформляется в программе 1С документом "Отгрузка товаров" с Видом отгрузки "Возврат поставщику". При этом формируются проводки Дт 76.2 Кр 41.2 на сумму за вычетом НДС. На основании этого документа вводят "Счёт-фактуру выданную", которая формирует проводки Дт 76.2 Кр 68.2. на сумму НДС. Поставщик получает на руки печатные формы ТОРГ-12 и Счёт-фактуру.
Что это у нас за схема получается? По проводкам вроде бы как возврат, а документально - как "обратная реализация".
Может стоит эту схему изменить? Как правильно отражать такие операции?
> По своей сути это возврат непроданного товара в продуктовой рознице,
Пофигу. Под НК все равны.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
И что из Вашего ответа вытекает? Как считаете - как верно отражать в учёте хоз.операцию когда Поставщик добровольно забирает себе обратно часть непроданного нами товара?
Я смотрю на те проводки что в БД и у меня впечатление что они неправильные для моей ситуации, например пришёл товар на 100 руб на Дт 41.2, мы его вернули, выделив НДС в сумме - чтобы Поставщику было не накладно, т.к. если мы выделим НДС сверху, то станем Поставщику должны меньше на 18 руб, а это его не устроит, он хочет уменьшения на те же 100 руб, которые мы ему были должны, а не на 118. При этом получим проводки Дт 76.2 Кр 41.2 84.75 руб, и Дт 76.2 Кр 68.2 15.25 руб. То есть на 41.2 "зависнет" сумма в 15.25 руб. Т.к. насколько я понимаю в документе возврата речь идёт об НДС входящем, который выделялся при поступлении на 19 счёт, будь поставщик на ОСН, а не о том НДС, который мы накручиваем сами на товар.
В вашей ситуации должен быть договор комиссии, а не договор купли-продажи, чтобы вы свободно могли возвращать непроданный товар без НДС.
А иначе только обратная реализация, и НДС с нее.
76.2 - это расчеты по претензиям? Какие у вас могут быть претензии к поставщику, если это вы продать не смогли? Если право собственности у вас, и нет причин признать договор (или часть договора) расторгнутым, то поставщие для вас становится покупателем (62 счет) или 76.5те проводки что в БД и у меня впечатление что они неправильные для моей ситуации
Ничего там зависать не должно. С 41 списываете по себестоимость (100 руб.) и выручку отражаете.То есть на 41.2 "зависнет" сумма в 15.25 руб.
Т.е. будет:
62 (76) - 90.1 100 руб.
90.3 - 68/НДС 15.25 руб.
90.2 - 41.2 100 руб.
Или надо так составлять договор с поставщиком, чтобы право собственности к вам не переходило сразу, например.
То есть можно обойтись без договора комиссии? А какие в этом случае проводки делать? Если право собственности будет переходить позже? Это примерно как с топливом на АЗС?
По поводу проводок - я описал те проводки которые есть сейчас в программе, и сумма зависает, т.к. насколько я понял в программе имеется ввиду НДС входящий от Поставщика, а не накручиваемый при обратной реализации.
По поводу того какие могут претензии - они условны, т.е. если мы договариваемся с Поставщиком и он на словах соглашается забирать товар, хотя юридически этого делать не обязан, то в этом случае если мы каждый раз будем оформлять "Акты о браке", например форм Торг-2, Торг-3, то в этом случае мы можем возвращать без НДС? Или же регулярное использование такой схемы чревато чем-либо? Поставщику вроде-бы она неудобств не доставляет?
Можно обойтись. Обозначить момент перехода права собственности в тот момент, когда уже скорее всего возвращать не будете.То есть можно обойтись без договора комиссии? А какие в этом случае проводки делать? Если право собственности будет переходить позже?
До перехода будет только проводка Д002, потом всё как обычно при покупке.
Про топливо на АЗС ничего не знаю
Ну так не правильно программа делает.По поводу проводок - я описал те проводки которые есть сейчас в программе
Да, тогда без НДС.в этом случае если мы каждый раз будем оформлять "Акты о браке", например форм Торг-2, Торг-3, то в этом случае мы можем возвращать без НДС?
Спасибо за ответ, т.е. нужно будет делать два документа поступления? Сначала всего товара на Дт 002, затем проданной части на 41.2, а возвращаемой Кр 002? На АЗС что-то похожее, когда право собственности на топливо переходит по результатам продаж физ.лицам, а не в момент налива с емкостей нефтебазы.
она не то чтобы неверно делает, а в ней это поле предназначено для входящего НДС, который выделялся на 19 счёт, поэтому он и возвращается затем на 68.
А такой вариант с постоянными "Актами на брак" не является признаком некоей "схэмы"? Может это своего рода маячок для налоговиков?
Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак? Ему ведь его как-то по особому у себя учитывать придётся?
Да, проблемы с реализацией этого в программе обеспечены.Спасибо за ответ, т.е. нужно будет делать два документа поступления? Сначала всего товара на Дт 002, затем проданной части на 41.2, а возвращаемой Кр 002?
Не вижу схемы, особенно если речь действительно идет о продуктах со сроком годностиА такой вариант с постоянными "Актами на брак" не является признаком некоей "схэмы"?
Да, поставщику что-то надо с этим делать. Но как бы вы ему возвращали, ему все равно надо с этим что-то делать. Не продает же он просроченное повторно (ну мы все на это надеемся)Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак? Ему ведь его как-то по особому у себя учитывать придётся?
да и по взаиморасчётам оперативность пропадёт, ведь задолженность перед Поставщиком образуется только после наступления права собственности? думаю с Актами сверок путаница может начаться, т.к. в них Поставщик не будет видеть то что по факту уже отгрузил.
так ведь в актах мы должны будем писать какие-нибудь небылицы про то что "оболочка нарушена, имеет неприятный запах" и т.д., ведь истекающий срок не является обоснованной причиной официального возврата и причиной для составления акта? ведь это по сути перекладывание финансовых рисков по реализации на плечи производителя.
Да уж, учитывая ту лёгкость с которой на это идут многие производители, в это верится с трудом, по крайней мере колбасы точно повторно подвергают термообработке, перемалывают в фарш и добавляют в более дешёвые сорты колбас, доводилось с этим сталкиваться.
"срок годности" и "брак" разные понятияНе вижу схемы, особенно если речь действительно идет о продуктах со сроком годности
пирожные же не бракованные изначально
Поставщик передает вам право собственности на хороший товар. Потом покупает у вас просроченный. Ему это даже на брак списать нельзя, т.к. он изначально уверен, что купил обратно негодный товар.Поставщику такой вариант ничем не вреден? То что у него часто документально брак?
ИМХО, вариант с браком рискованный и для вас, и для них.
Могут доначислить НДС, переквалифицировав как обратную реализацию, а не возврат брака.
При наличии правильно оформленного акта о браке? Под пытками?налоговики могут принудительно заставить переоформить такие возвраты
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)