Признание долга ответчиком по ничтожной сделке означает ее действительность с момента признания? Суд признание принял.
Вид для печати
Признание долга ответчиком по ничтожной сделке означает ее действительность с момента признания? Суд признание принял.
ну если суд сказал, что всё хорошо, то откуда сомнения? :D
Так ведь она же недействительна независимо от признания ее таковой судом. У меня в практике суд однажды не принимал вообще ничего в связи с ничтожностью сделки, ни ссылок, ни доказательств - ничего. СДелка ничтожна и вопрос закрыт.
Akilah, причина ничтожности какая?
Договор заключен с нарушением требований действующего законодательства.
Akilah, нарушение требований законодательства не может исчезнуть вследствие признания сделки сторонами.
Вот и я так думаю, но суд принял признание, не упоминая о ничтожности. Означает ли это, что все другие требования, основанные на ничтожности неправомерны?
Решение суда вступило в силу?Цитата:
Суд признание принял.
Нет. Вот и размышляю - обжаловать или затеять другой процесс с другими требованиями. В процесс вступила уже опосля вынесенного решения.
ответчик какие-то доводы о ничтожности приводил?
ничтожность отдельных положений договора не обязательно влечет ничтожность договора в целом. Без знания конкретной ситуации сложно что-то обсуждать.
Ответчик, он же должник признал требования кредитора по взысканию Н-ной суммы по такому-то договору. Договор ничтожен весь и в принципе как заключенный с нарушением требований действующего законодательства. В признании написано "требования признаю".
эх, подробности бы )))Цитата:
Договор ничтожен весь и в принципе как заключенный с нарушением требований действующего законодательства.
На слово о ничтожности договора не верим? Ничтожен просто ничтожен. Так должен был суд принимать признание и выдавать исполнительный или должен быть отказать во взыскании ввиду ничтожности?
Материалов дела не хватает. Особенно того документа, где ответчик признает долг. Важна формулировка.
По мне признания долга достаточно для выдачи исполнительного листа. Сделка ничтожной от этого быть не прекращает, а вот долг остается. Трактовать можно как угодно – возмещение убытков, возмещение другой стороне стоимости полученного по сделке деньгами…
тут скорее неосновательное обогащение будет (у меня был такой случай)
Неосновательное обогащение с чьей стороны???
Ответчика, если, например, он получал денежные средства в рамках этой самой ничтожной (недействительной) сделки.