Признание долга ответчиком по ничтожной сделке означает ее действительность с момента признания? Суд признание принял.
Признание долга ответчиком по ничтожной сделке означает ее действительность с момента признания? Суд признание принял.
ну если суд сказал, что всё хорошо, то откуда сомнения?![]()
кто ищет, тот...
Так ведь она же недействительна независимо от признания ее таковой судом. У меня в практике суд однажды не принимал вообще ничего в связи с ничтожностью сделки, ни ссылок, ни доказательств - ничего. СДелка ничтожна и вопрос закрыт.
Договор заключен с нарушением требований действующего законодательства.
Akilah, нарушение требований законодательства не может исчезнуть вследствие признания сделки сторонами.
Вот и я так думаю, но суд принял признание, не упоминая о ничтожности. Означает ли это, что все другие требования, основанные на ничтожности неправомерны?
Нет. Вот и размышляю - обжаловать или затеять другой процесс с другими требованиями. В процесс вступила уже опосля вынесенного решения.
ничтожность отдельных положений договора не обязательно влечет ничтожность договора в целом. Без знания конкретной ситуации сложно что-то обсуждать.
Ответчик, он же должник признал требования кредитора по взысканию Н-ной суммы по такому-то договору. Договор ничтожен весь и в принципе как заключенный с нарушением требований действующего законодательства. В признании написано "требования признаю".
эх, подробности бы )))Договор ничтожен весь и в принципе как заключенный с нарушением требований действующего законодательства.
На слово о ничтожности договора не верим? Ничтожен просто ничтожен. Так должен был суд принимать признание и выдавать исполнительный или должен быть отказать во взыскании ввиду ничтожности?
Последний раз редактировалось Akilah; 07.11.2010 в 09:50.
Материалов дела не хватает. Особенно того документа, где ответчик признает долг. Важна формулировка.
По мне признания долга достаточно для выдачи исполнительного листа. Сделка ничтожной от этого быть не прекращает, а вот долг остается. Трактовать можно как угодно – возмещение убытков, возмещение другой стороне стоимости полученного по сделке деньгами…
тут скорее неосновательное обогащение будет (у меня был такой случай)
Неосновательное обогащение с чьей стороны???
Ответчика, если, например, он получал денежные средства в рамках этой самой ничтожной (недействительной) сделки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)