Хотелось бы узнать. Приказы по отпускам и командировкам держу в одном деле. Копии этих же приказов подшиваю к личным делам. начала приводить в порядок личные дела: нахожу приказы по отпускам и командировкам датированные еще 1995 годом. А теперь вопрос: документы (приказы, копии заявлений) по отпускам в личных делах сколько нужно хранить? организации только год, личные дела передали по установленным правилам из другой организации. Спасибо за совет
08.11.2010, 15:55
ал40
Пять лет.
08.11.2010, 16:09
Мане4ка
то есть в личные дела не нужно вкладывать приказы по отпускам, так как срок хранения личных дел 75 лет, а приказов по отпускам и командировкам 5? или как мне поступить: выбросить все старые приказы до 2005 года?
08.11.2010, 16:25
Лёха
срок хранения приказов по отпускам БСС - 75 лет. И командировки разные бывают.
копии документов, которые вы подшиваете в личное дело, хранятся ровно столько же, сколько и само дело. Только вы уж определитесь, что входит в состав ЛД.
08.11.2010, 16:41
Мане4ка
в личное дело у нас входит список документов, утвержденный указом президента о личных данных и личных делах гос служащих. причем в этом списке нет приказов на отпуска и командировки. вот сиже и думаю, что с ними делать
09.11.2010, 10:42
Лёха
указ президента - эт хорошо ... когда в нем видны здравый ум и твердая память.
Объясните мне, какой смысл в одном и том же отделе кадров
1. издавать приказы и хранить оригиналы (естественно, с внутренними регистраторами и описями в папках);
2. делать копии (а то и выписки, если приказ групповой) и подшивать в личные дела (опять с внутренней описью);
3. переписывать номера приказов в Т2 каждого работника
???
с копиями первички все понятно, с аттестациями и характеристиками тоже можно согласиться. Но кадровые приказы размножать, причем даже никуда не передавая ? Зря потраченная бумага и рабочее время.
Заметьте, что ни одна проверка не будет вас наказывать за неукомплектацию личных дел копиями таких приказов. Проверять будут оригиналы приказов.
09.11.2010, 16:40
Мане4ка
Вы глаголите истину, оригиналы приказов мы подшиваем в дело, копию отдаем бухгалтеру, а потом ....