Сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск на 2 месяца. У него есть ребенок. Я расчитала и начислила отпускные в ноябре. Надо ли при удержании НДФЛ делать ему вычеты за декабрь и январь на ребенка?
Вид для печати
Сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск на 2 месяца. У него есть ребенок. Я расчитала и начислила отпускные в ноябре. Надо ли при удержании НДФЛ делать ему вычеты за декабрь и январь на ребенка?
не надо.
всё зависит от оценки вида данного дохода... Минфин считает, что отпускные не являются оплатой труда и весь доход ноябрьский...
Арбитраж считает, что отпускные есть оплата труда и доход растягивается на ноябрь-январь...
в зависимости от подхода берёте или не берёте вычеты декабря-января...
а при чем здесь оценка? есть порядок, установленный ст. 226 НК РФ и он должен соблюдаться. ;)
спасибо... попробуем по Минфиновскому методу)
стандартные вычеты авансом не предоставляются.
FM, а причём здесь 226? перед удержанием налога должен возникнуть сначала доход...
если отпускные - часть оплаты труда, то доход по декабрьской части отпуска появится лишь 31 декабря, а доход по январской части отпуска - 31 января...Цитата:
Статья 223. Дата фактического получения дохода
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором
официоз в защиту неминфиновской точки зрения:
Письмо Минфина РФ от 30.11.2006 N 03-05-01-04/322
«…Начиная с 2003 г. до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы N 1-НДФЛ [до настоящего времени] учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 N БГ-3-04/583»
Приказ МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583
«...В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены…»
ФАС СЗО от 30.09.2010 № А56-41465/2009
" Из приведенных норм следует, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также статьей 136 Трудового кодекса, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска...
... Следовательно, при выплате дохода в виде оплаты труда в силу пункта 6 статьи 226 и пункта 2 статьи 223 НК РФ налоговый агент обязан перечислить налог на доходы физических лиц в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода."
Генук, ну как при чем? Ведь она устанавливает как налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ ....223 статья НК РФ влияет только на определение даты фактической выплаты дохода. НДФЛ же удерживается за счет любых выплачиваемых доходов. ;)Цитата:
FM, а причём здесь 226?
FM, НДФЛ - это налог на доходы... прежде чем удержать налог - его надо исчислить... чтобы исчислить налог с дохода - надо иметь этот доход...
если отпускные не относятся к оплате труда, то доход возникает по выплате отпускных - в ноябре... если отпускные есть оплата труда, то в ноябре ещё нет декабрьских отпускных... нет ещё декабрьского дохода... не с чего исчислять налог и тем более удерживать...
Генук, предлагаешь с выплаченного сейчас дохода не удерживать НДФЛ совсем? :D
другими словами, повторюсь, всё упирается в оценку вида дохода для отпускных: оплата труда или нет...
всё остальное - следствие при выборе на данной первоначальной развилке...
Генук, так в любом случае этот вопрос предоставление вычетов не затрагивает, т.е. либо удерживаем НДФЛ, либо НДФЛ не удерживаем. ;)
напомню, что НДФЛ триедин... НДФЛ бухгалтерский не совпадает с налоговым НДФЛ_исчисленным и налоговым НДФЛ_удержанным...
пусть для простоты имеем только длинный отпуск 10000 в ноябрьской части и 5000 в декабрьской
налоговые НДФЛ виднее всего в карточке 1-НДФЛ:
Месяц ... Ноябрь ... Декабрь
Доход ... 10000 ... 5000
Вычеты ... 1000 ... 1000
Обл.ДоходСНачалаГода ... 9000 ... 13000
НДФЛ_исчисленный ... 1170 ... 1690
бухгалтерский проводковый НДФЛ идёт по дате начисления отпускных - в ноябре:
Дт 20 - Кт 70 10000
Дт 97 - Кт 70 5000
Дт 70 - Кт 68 1690
т.е. по расчётной ведомости на руки причитается 13310
а вот налог к перечислению Родине в ноябре будет лишь 1170
Ну вот... опять зажал работнику на шоколадку... :)Цитата:
FM, я бы не стал так детализировать, если бы не приближающийся НГ... напомню, что по новой редакции мы обязаны вести налоговые регистры, где "суммы дохода и даты их выплаты"
Налоговые регистры - это налоговые регистры. От того, что их нужно будет заполнять мало что меняется.
ну вот теперь я окончательно запуталась....
т.е. по карточке 1-НДФЛ и при подаче сведений в налоговую, получится что я начисления делаю 2-мя месяцами, соотвественно если я выплачу сотруднику 13310, то вылезит задолженность сотруднику... а при расчете НДФЛ у меня будут учтены вычета за месяца вперед!Цитата:
налоговые НДФЛ виднее всего в карточке 1-НДФЛ:
НДФЛ_исчисленный ... 1170 ... 1690
бухгалтерский проводковый НДФЛ идёт по дате начисления отпускных - в ноябре:
Дт 20 - Кт 70 10000
Дт 97 - Кт 70 5000
Дт 70 - Кт 68 1690
а вот налог к перечислению Родине в ноябре будет лишь 1170
У меня ситуация еще сложнее- отпустили 28.12.2010 в очередной отпуск на 2 месяца.
По НК исчисляю, удерживаю и перечисляю НДФЛ в момент выплаты дохода, хотя отпускные являются частью зарплаты. И в продолжение проводок:
если я сейчас начислю в БУ НДФЛ проводкой 70-68 = 1690 на полную сумму и эту же сумму я перечислю 68-51=1690, то как у меня в учете отразится переплата по НДФЛ?
В налоговой карточке 2010 г тоже не видна переплата, там НДФЛ только по текущему доходу отражается. Как состыковать бухчет и учет дохода по каждому работнику.
Буду благодарна за высказанные мнения, для меня это важно, так как суммы НДФЛ к уплате за декабрь о-очень большая получается.
Ауу! подскажите, я воспользовалась поиском-были сообщения про моменты исчисления, удержания НДФЛ, а по проводкам-ничего.
никогда налоговый учёт не совпадал с бухгалтерским... и не будет совпадать ни по одному налогу...
искать совпадение проводок 70-68 с налоговой 1-НДФЛ также несерьёзно как искать, например, совпадение налоговой прибыли по декларации по строке 120 Листа 02 с бухгалтерской по строке 140 ф2
И как же мне отразить все это безобразие в проводках?
Может быть в БУ начислить не полную сумму а только часть, приходящуюся на декабрь, оплата будет полная и покажется переплата:
26-70=1000
97-70=2000
70-68=130 ( а не 390)
68-51=390
70-51=2610???
дубль два:
в проводках БУ начисляете полностью 390