Сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск на 2 месяца. У него есть ребенок. Я расчитала и начислила отпускные в ноябре. Надо ли при удержании НДФЛ делать ему вычеты за декабрь и январь на ребенка?
Сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск на 2 месяца. У него есть ребенок. Я расчитала и начислила отпускные в ноябре. Надо ли при удержании НДФЛ делать ему вычеты за декабрь и январь на ребенка?
не надо.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
всё зависит от оценки вида данного дохода... Минфин считает, что отпускные не являются оплатой труда и весь доход ноябрьский...
Арбитраж считает, что отпускные есть оплата труда и доход растягивается на ноябрь-январь...
в зависимости от подхода берёте или не берёте вычеты декабря-января...
а при чем здесь оценка? есть порядок, установленный ст. 226 НК РФ и он должен соблюдаться.![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
спасибо... попробуем по Минфиновскому методу)
стандартные вычеты авансом не предоставляются.
FM, а причём здесь 226? перед удержанием налога должен возникнуть сначала доход...
если отпускные - часть оплаты труда, то доход по декабрьской части отпуска появится лишь 31 декабря, а доход по январской части отпуска - 31 января...Статья 223. Дата фактического получения дохода
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором
официоз в защиту неминфиновской точки зрения:
Письмо Минфина РФ от 30.11.2006 N 03-05-01-04/322
«…Начиная с 2003 г. до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы N 1-НДФЛ [до настоящего времени] учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 N БГ-3-04/583»
Приказ МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583
«...В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены…»
ФАС СЗО от 30.09.2010 № А56-41465/2009
" Из приведенных норм следует, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также статьей 136 Трудового кодекса, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска...
... Следовательно, при выплате дохода в виде оплаты труда в силу пункта 6 статьи 226 и пункта 2 статьи 223 НК РФ налоговый агент обязан перечислить налог на доходы физических лиц в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода."
Генук, ну как при чем? Ведь она устанавливает как налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ ....223 статья НК РФ влияет только на определение даты фактической выплаты дохода. НДФЛ же удерживается за счет любых выплачиваемых доходов.FM, а причём здесь 226?![]()
FM, НДФЛ - это налог на доходы... прежде чем удержать налог - его надо исчислить... чтобы исчислить налог с дохода - надо иметь этот доход...
если отпускные не относятся к оплате труда, то доход возникает по выплате отпускных - в ноябре... если отпускные есть оплата труда, то в ноябре ещё нет декабрьских отпускных... нет ещё декабрьского дохода... не с чего исчислять налог и тем более удерживать...
Генук, предлагаешь с выплаченного сейчас дохода не удерживать НДФЛ совсем?![]()
другими словами, повторюсь, всё упирается в оценку вида дохода для отпускных: оплата труда или нет...
всё остальное - следствие при выборе на данной первоначальной развилке...
Генук, так в любом случае этот вопрос предоставление вычетов не затрагивает, т.е. либо удерживаем НДФЛ, либо НДФЛ не удерживаем.![]()
напомню, что НДФЛ триедин... НДФЛ бухгалтерский не совпадает с налоговым НДФЛ_исчисленным и налоговым НДФЛ_удержанным...
пусть для простоты имеем только длинный отпуск 10000 в ноябрьской части и 5000 в декабрьской
налоговые НДФЛ виднее всего в карточке 1-НДФЛ:
Месяц ... Ноябрь ... Декабрь
Доход ... 10000 ... 5000
Вычеты ... 1000 ... 1000
Обл.ДоходСНачалаГода ... 9000 ... 13000
НДФЛ_исчисленный ... 1170 ... 1690
бухгалтерский проводковый НДФЛ идёт по дате начисления отпускных - в ноябре:
Дт 20 - Кт 70 10000
Дт 97 - Кт 70 5000
Дт 70 - Кт 68 1690
т.е. по расчётной ведомости на руки причитается 13310
а вот налог к перечислению Родине в ноябре будет лишь 1170
Ну вот... опять зажал работнику на шоколадку...т.е. по расчётной ведомости на руки причитается 13310![]()
FM, я бы не стал так детализировать, если бы не приближающийся НГ... напомню, что по новой редакции мы обязаны вести налоговые регистры, где "суммы дохода и даты их выплаты"
Налоговые регистры - это налоговые регистры. От того, что их нужно будет заполнять мало что меняется.
ну вот теперь я окончательно запуталась....
т.е. по карточке 1-НДФЛ и при подаче сведений в налоговую, получится что я начисления делаю 2-мя месяцами, соотвественно если я выплачу сотруднику 13310, то вылезит задолженность сотруднику... а при расчете НДФЛ у меня будут учтены вычета за месяца вперед!налоговые НДФЛ виднее всего в карточке 1-НДФЛ:
НДФЛ_исчисленный ... 1170 ... 1690
бухгалтерский проводковый НДФЛ идёт по дате начисления отпускных - в ноябре:
Дт 20 - Кт 70 10000
Дт 97 - Кт 70 5000
Дт 70 - Кт 68 1690
т.е. по расчётной ведомости на руки причитается 13310
а вот налог к перечислению Родине в ноябре будет лишь 1170
У меня ситуация еще сложнее- отпустили 28.12.2010 в очередной отпуск на 2 месяца.
По НК исчисляю, удерживаю и перечисляю НДФЛ в момент выплаты дохода, хотя отпускные являются частью зарплаты. И в продолжение проводок:
если я сейчас начислю в БУ НДФЛ проводкой 70-68 = 1690 на полную сумму и эту же сумму я перечислю 68-51=1690, то как у меня в учете отразится переплата по НДФЛ?
В налоговой карточке 2010 г тоже не видна переплата, там НДФЛ только по текущему доходу отражается. Как состыковать бухчет и учет дохода по каждому работнику.
Буду благодарна за высказанные мнения, для меня это важно, так как суммы НДФЛ к уплате за декабрь о-очень большая получается.
Ауу! подскажите, я воспользовалась поиском-были сообщения про моменты исчисления, удержания НДФЛ, а по проводкам-ничего.
никогда налоговый учёт не совпадал с бухгалтерским... и не будет совпадать ни по одному налогу...
искать совпадение проводок 70-68 с налоговой 1-НДФЛ также несерьёзно как искать, например, совпадение налоговой прибыли по декларации по строке 120 Листа 02 с бухгалтерской по строке 140 ф2
И как же мне отразить все это безобразие в проводках?
Может быть в БУ начислить не полную сумму а только часть, приходящуюся на декабрь, оплата будет полная и покажется переплата:
26-70=1000
97-70=2000
70-68=130 ( а не 390)
68-51=390
70-51=2610???
дубль два:
в проводках БУ начисляете полностью 390
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)