УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ!
Поясните, пожалуйста, смысл акта сверки (юридический), т.е. вроде по ст. 70 АПК по нему можно в суде сразу задолженность взыскать, без обращения к первоисточникам (неправильно оформленным договорам, актам приемки работ без даты и т.д.), или я не прав? (по закону вроде как прав но практики нет, а оппонирующий юрист наезжает).
Спасибо за ответ.
03.12.2004, 20:35
stas®
не прав. Акт сверки - это не вексель.
03.12.2004, 20:47
Демидова Татьяна
Подписанный акт сверки разве не означает признание стороной своей задолженности?
03.12.2004, 21:11
ToT
Демидова Татьяна, если Вы приносите акт сверки в суд, другая сторона вполне может его оспорить и доказать, что он не подтверждается реальными документами..
03.12.2004, 21:16
Демидова Татьяна
но если они сами его подписали?
Окей, вопрос задам тогда по другому: Фирма должна моей фирме денег. Обе фирмы это знают.
Документы, подтверждающие этот долг мы потеряли, но должник об этом не знает. Что мне нужно сделать, чтобы каким-либо образом получить документ, подтверждающий долг? Попросить должника еще раз подписать документ- подозрительно. Что еще? Свидетельские показания?
03.12.2004, 22:35
ToT
Акт сверки - это обмен информацией, для надежности заверенной подписями должностных лиц. Никаких обязательсв сам по себе акт сверки (акт обмена информацией) не рождает и не прекращает и не может считаться сделкой ни при каких обстоятельствах. Но эта информация, как и любая другая, если она отвечает требованиям допустимости и относимости, может являться доказательством в суде.
03.12.2004, 23:18
Alexander15
Вот именно. То есть еще раз. Подписав акт сверки, другая сторона признает задолженность. Как они будут оспаривать собственноручно подписанный документ?
Восможно есть арбитражная практика, может кто знает. Скажем, есть у меня акт сверки. Я пишу претензию-просьбу просто вернуть задолженность по акту сверки, затем с этим актом - в суд, ссылаясь на ст. 70 АПК. Вопрос: что будет?
03.12.2004, 23:45
ToT
В суде контрагент сделает заявление о том, что акт сверки подписан ошибочно, к примеру. Суд попросит подтвердить акт сверки документально. А скорее всего и не примет акт сверки без первичных документов.
В соответствии со Ст. 71. АПК доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности...
04.12.2004, 00:09
ToT
Арбитражная практика.
Суд возвратил исковое заявление о взыскании с ответчика задолженности по договорам о переработке и хранении грузов, о долевом участии в строительстве, о раскредитовке железнодорожных вагонов, поскольку заявленные требования не связаны между собой по основаниям возникновения в связи с тем, что вытекают из договоров, регулирующих различные правоотношения сторон. Кроме того, подписанный ответчиком акт сверки расчетов не является основанием возникновения исковых требований и правомерно не признан судом основанием для их объединения в одно исковое производство. <br>
<a href="http://www.kadis.net/texts/pattern_texts.html?/texts/arb/34666">Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2004 N А05-2183/04-4 </a>
04.12.2004, 01:15
Alexander15
Спасибо большое, ТоТ. Вы еще раз показали мне, что не все так просто в этом мире...