Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

ЛЕГИТИМНОСТЬ АКТА СВЕРКИ

УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ!
    Поясните, пожалуйста, смысл акта сверки (юридический), т.е. вроде по ст. 70 АПК по нему можно в суде сразу задолженность взыскать, без обращения к первоисточникам (неправильно оформленным договорам, актам приемки работ без даты и т.д.), или я не прав? (по закону вроде как прав но практики нет, а оппонирующий юрист наезжает).
    Спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    не прав. Акт сверки - это не вексель.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Подписанный акт сверки разве не означает признание стороной своей задолженности?
    Демидова Татьяна

4. Модератор Аватар для ToT
    Демидова Татьяна, если Вы приносите акт сверки в суд, другая сторона вполне может его оспорить и доказать, что он не подтверждается реальными документами..

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    но если они сами его подписали?

Окей, вопрос задам тогда по другому: Фирма должна моей фирме денег. Обе фирмы это знают.
    Документы, подтверждающие этот долг мы потеряли, но должник об этом не знает. Что мне нужно сделать, чтобы каким-либо образом получить документ, подтверждающий долг? Попросить должника еще раз подписать документ- подозрительно. Что еще? Свидетельские показания?
    Демидова Татьяна

6. Модератор Аватар для ToT
    Акт сверки - это обмен информацией, для надежности заверенной подписями должностных лиц. Никаких обязательсв сам по себе акт сверки (акт обмена информацией) не рождает и не прекращает и не может считаться сделкой ни при каких обстоятельствах. Но эта информация, как и любая другая, если она отвечает требованиям допустимости и относимости, может являться доказательством в суде.

7. Клерк
    Вот именно. То есть еще раз. Подписав акт сверки, другая сторона признает задолженность. Как они будут оспаривать собственноручно подписанный документ?
    Восможно есть арбитражная практика, может кто знает. Скажем, есть у меня акт сверки. Я пишу претензию-просьбу просто вернуть задолженность по акту сверки, затем с этим актом - в суд, ссылаясь на ст. 70 АПК. Вопрос: что будет?

8. Модератор Аватар для ToT
    В суде контрагент сделает заявление о том, что акт сверки подписан ошибочно, к примеру. Суд попросит подтвердить акт сверки документально. А скорее всего и не примет акт сверки без первичных документов.

В соответствии со Ст. 71. АПК доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности...

9. Модератор Аватар для ToT
    Арбитражная практика.
    Суд возвратил исковое заявление о взыскании с ответчика задолженности по договорам о переработке и хранении грузов, о долевом участии в строительстве, о раскредитовке железнодорожных вагонов, поскольку заявленные требования не связаны между собой по основаниям возникновения в связи с тем, что вытекают из договоров, регулирующих различные правоотношения сторон. Кроме того, подписанный ответчиком акт сверки расчетов не является основанием возникновения исковых требований и правомерно не признан судом основанием для их объединения в одно исковое производство. <br>
    <a href="http://www.kadis.net/texts/pattern_texts.html?/texts/arb/34666">Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2004 N А05-2183/04-4 </a>

10. Клерк
    Спасибо большое, ТоТ. Вы еще раз показали мне, что не все так просто в этом мире...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)