Здравствуйте.
Скажите плиз. какие доки/законы регламентируют создание и деятельность УК, ТСЖ, ЖСК в сфере жкх.
Спасибо.
Здравствуйте.
Скажите плиз. какие доки/законы регламентируют создание и деятельность УК, ТСЖ, ЖСК в сфере жкх.
Спасибо.
Прежде всего - Жилищный кодекс РФ
Спасибо.
Почитал. Возникли вопросы ответьте плиз кто знает?
1. В кодексе есть управл. организации, это тоже, что и управл. комании или для УК отдельный закон?
2. УК покупает воду, тепло, газ у поставщика, делает наценку и продаёт жильцам. А если ТСЖ, то посредника в виде УК не будет и "товары" будут дешевле?
3. Проживающие по договору соц. найма при любом способе управления фактически бесправны и вынуждены подчиняться решениям "управителей".
Спасибо.
1. Да.
2. А что, в ТСЖ управленцы за спасибо работать будут?
3. Если в 1000 квартирном доме хоть одна квартира передана по договору соцнайма, то этот дом висит на балансе муниципального образования (города, района, сельского поселения), т.к. является его собственностью, и обязанность по его содержанию лежит именно на МО. Об УК и ТСЖ не может быть и речи.
тут вы не правы. На каждом собственнике висит обязанность по содержанию своего имущества. Поэтому они и могут управлять сами, с помощью ТСЖ или с помошью УК.Цитата:
т.к. является его собственностью, и обязанность по его содержанию лежит именно на МО. Об УК и ТСЖ не может быть и речи.
Даже если есть муниципальные площади, то по решению обшего собрания собственников, включая и голоса муниципального образования можно выбрать УК. Если дом полностью на балансе МО, то оно может самостоятельно заключить договор с УК.
Так что, чтобы стать УК определенного дома - нужно согласие 50% и более собственников
Спасибо.
Я думал что все жильцы скидываются/перечисляют определённый процент на зарплату управленцев, а они в свободное от основной работы время рулят.
1. Так что получается и УК и ТСЖ покупают воду, тепло, газ у поставщика по одной цене и с наценкой продают жильцам?
2. Я вот что хочу понять ресурс до общедомового счётчика стоит одну цену, а после столько сколько решит УК или глава/председатель ТСЖ?, да и есть какие-нибудь ограничения на макс. и мин. наценку?
Спасибо.
Вообще-то, главный закон для УК - это Уголовный кодекс. Все остальное - мелкие НПА.... :cool:
1. Так что получается и УК и ТСЖ покупают воду, тепло, газ у поставщика по одной цене и с наценкой продают жильцам?
2. Я вот что хочу понять ресурс до общедомового счётчика стоит одну цену, а после столько сколько решит УК или глава/председатель ТСЖ?, да и есть какие-нибудь ограничения на макс. и мин. наценку?
Спасибо.
Правильно ли я понимаю.
Приходит ТСЖ к УК и говорит обслуживайте нас.
1. УК говорит хорошо, стоимость наших услуг, к примеру, 5% от стоимости счёта за газ, 4% за воду, 6% за тепло и т.д.? Так?
2. Размер комиссионных что-либо ограничивает?
3. ЖК Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
п.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
Вопрос:
Если не собственник, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется. Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет и цены никто не ограничивает?
тарифы устанавливаются органами местного самоуправления. Так что все там ограничено. Как они получают прибыль - это их дело.
Чаще всего бабло они наваривают на доп. услугах или не исполняя свои обязанности по договору. На моем веку не слышал ни об одной нормальной УК.
?Цитата:
Если не собственник, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется. Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет и цены никто не ограничивает
Если вы арендатор, то коммунальные платежи платите по договоренности с собственником, или ему арендную плату с включением коммунальных услуг, или сами непосредственно по его квитанции.
Нет наше!... С жульём допустим надо бороться(к/ф Берегись автомобиля)
То что тарифы на газ, воду, энергию и тепло нормируются я понял. Я хочу понять как УК расчитывают стоимость своих услуг на тех. обслуживание этих сетей. В превязке к стоимость этих тарифов или с потолка. И что ограничивает(если ограничивает) эту стоимость кроме рынка(какие НПА)?
Говоря не собственник я имел в виду не арендатор, а соц. наниматель жилого помещения. Согласно ЖК соц. наниматель платя за содержание и ремонт(строка в платёжке) отчисляет деньги на текущий ремонт, а собственник ещё и на капитальный.
ЖК Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
п.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
Вопрос:
Если жилец является соц. нанимателем, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется, так же как тарифы на воду,газ... Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет, или есть? Если есть, то кто устанавливает и где посмотреть? Если нет, то значит цены никто не ограничивает?
Подскажите, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, как должны жильцы оплачивать отопление? Недавно выяснилось, что в нашем доме уже два года стоит теплосчётчик, однако УК все эти два года берёт оплату за отопление по нормативу. В УК сказали, что в конце года сделают перерасчёт. Однако ни в ноябрьском, ни в декабрьском счёте перерасчёта нет. Как лучше поступить жильцам в данной ситуации?
есть тарифы на все, на тех. обслуживание, на вывоз мусора, на кап. ремонт итд. Узнать о них вы можете в своей местной администрации, они их устанавливают.Цитата:
То что тарифы на газ, воду, энергию и тепло нормируются я понял. Я хочу понять как УК расчитывают стоимость своих услуг на тех. обслуживание этих сетей. В превязке к стоимость этих тарифов или с потолка. И что ограничивает(если ограничивает) эту стоимость кроме рынка(какие НПА)?
как соц. наниматель вы оплачиваете по тем же тарифам. что и собственники. Кап. ремонт тоже нормируется. Узнайте все в местной администрации (городская, сельская или районная).Цитата:
Если жилец является соц. нанимателем, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется, так же как тарифы на воду,газ... Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет, или есть? Если есть, то кто устанавливает и где посмотреть? Если нет, то значит цены никто не ограничивает?
потребовать об этом в письменном в виде с угрозой обратиться в суд. Если в квитанции за следующий месяц все будет по-старому, то пишите коллективный иск с требованием о перерасчете коммунальных услуг.Цитата:
Подскажите, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, как должны жильцы оплачивать отопление? Недавно выяснилось, что в нашем доме уже два года стоит теплосчётчик, однако УК все эти два года берёт оплату за отопление по нормативу. В УК сказали, что в конце года сделают перерасчёт. Однако ни в ноябрьском, ни в декабрьском счёте перерасчёта нет. Как лучше поступить жильцам в данной ситуации?
2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:
P = Si х Vt х TT ,
где:
S i - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
V t - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).
3) размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:
P = P k.nр x Si/Sd - Pfn.i
где:
P k.nр - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета,
установленных в многоквартирном доме (руб.);
Si - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого
дома (кв. м);
Sd - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);
Pfn.i - общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).
Надеяться что перерасчитать забудут.
в администрации устанавливаются предельные тарифы. Так что может быть и меньше. Лучше с платежкой сходите на прием к специалисту и пускай она вам поможет.