Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Какие законы регламентируют создание и деятельность УК в сфере жкх.

Здравствуйте.
    Скажите плиз. какие доки/законы регламентируют создание и деятельность УК, ТСЖ, ЖСК в сфере жкх.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним333
    Гость
    Прежде всего - Жилищный кодекс РФ

3. Клерк
    Спасибо.
    Почитал. Возникли вопросы ответьте плиз кто знает?
    1. В кодексе есть управл. организации, это тоже, что и управл. комании или для УК отдельный закон?
    2. УК покупает воду, тепло, газ у поставщика, делает наценку и продаёт жильцам. А если ТСЖ, то посредника в виде УК не будет и "товары" будут дешевле?
    3. Проживающие по договору соц. найма при любом способе управления фактически бесправны и вынуждены подчиняться решениям "управителей".
    Спасибо.

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    1. Да.
    2. А что, в ТСЖ управленцы за спасибо работать будут?
    3. Если в 1000 квартирном доме хоть одна квартира передана по договору соцнайма, то этот дом висит на балансе муниципального образования (города, района, сельского поселения), т.к. является его собственностью, и обязанность по его содержанию лежит именно на МО. Об УК и ТСЖ не может быть и речи.

5. Клерк
    т.к. является его собственностью, и обязанность по его содержанию лежит именно на МО. Об УК и ТСЖ не может быть и речи.
    тут вы не правы. На каждом собственнике висит обязанность по содержанию своего имущества. Поэтому они и могут управлять сами, с помощью ТСЖ или с помошью УК.
    Даже если есть муниципальные площади, то по решению обшего собрания собственников, включая и голоса муниципального образования можно выбрать УК. Если дом полностью на балансе МО, то оно может самостоятельно заключить договор с УК.

Так что, чтобы стать УК определенного дома - нужно согласие 50% и более собственников

6. Клерк
    Спасибо.
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    2. А что, в ТСЖ управленцы за спасибо работать будут?
    Я думал что все жильцы скидываются/перечисляют определённый процент на зарплату управленцев, а они в свободное от основной работы время рулят.

1. Так что получается и УК и ТСЖ покупают воду, тепло, газ у поставщика по одной цене и с наценкой продают жильцам?
    2. Я вот что хочу понять ресурс до общедомового счётчика стоит одну цену, а после столько сколько решит УК или глава/председатель ТСЖ?, да и есть какие-нибудь ограничения на макс. и мин. наценку?
    Спасибо.

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    тут вы не правы.
    Ага, действительно не прав. МО просто участвует в голосовании, или выбирает УК самостоятельно.

8. Клерк
    Вообще-то, главный закон для УК - это Уголовный кодекс. Все остальное - мелкие НПА....

9. Клерк
    1. Так что получается и УК и ТСЖ покупают воду, тепло, газ у поставщика по одной цене и с наценкой продают жильцам?
    2. Я вот что хочу понять ресурс до общедомового счётчика стоит одну цену, а после столько сколько решит УК или глава/председатель ТСЖ?, да и есть какие-нибудь ограничения на макс. и мин. наценку?
    Спасибо.

10. Клерк

Читайте ЖК

Цитата Сообщение от Алексей6 Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    1. ТСЖ - некоммерческая организация. УК работает за комиссионные. А тарифы едины - их дает город!
    2. См. п.1

11. Клерк
    Цитата Сообщение от MRSMIT Посмотреть сообщение
    1. ТСЖ - некоммерческая организация. УК работает за комиссионные. А тарифы едины - их дает город!
    2. См. п.1
    Правильно ли я понимаю.
    Приходит ТСЖ к УК и говорит обслуживайте нас.
    1. УК говорит хорошо, стоимость наших услуг, к примеру, 5% от стоимости счёта за газ, 4% за воду, 6% за тепло и т.д.? Так?
    2. Размер комиссионных что-либо ограничивает?
    3. ЖК Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    п.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

Вопрос:
    Если не собственник, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется. Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет и цены никто не ограничивает?

12. Клерк
    тарифы устанавливаются органами местного самоуправления. Так что все там ограничено. Как они получают прибыль - это их дело.

Чаще всего бабло они наваривают на доп. услугах или не исполняя свои обязанности по договору. На моем веку не слышал ни об одной нормальной УК.

Если не собственник, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется. Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет и цены никто не ограничивает
    ?

Если вы арендатор, то коммунальные платежи платите по договоренности с собственником, или ему арендную плату с включением коммунальных услуг, или сами непосредственно по его квитанции.

13. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей6 Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    УК, как и ТСЖ, занимается не только перепродажей ресурсов.
    Как уже несколько раз тут писали, тарифы на воду, тепло, газ - нормируются
    Еще УК и ТСЖ занимаются ремонтом жилого дома, его обслуживанием (уборка и т.д.)

14. Клерк
    Как они получают прибыль - это их дело.
    Нет наше!... С жульём допустим надо бороться(к/ф Берегись автомобиля)

То что тарифы на газ, воду, энергию и тепло нормируются я понял. Я хочу понять как УК расчитывают стоимость своих услуг на тех. обслуживание этих сетей. В превязке к стоимость этих тарифов или с потолка. И что ограничивает(если ограничивает) эту стоимость кроме рынка(какие НПА)?

?

Если вы арендатор, то коммунальные платежи платите по договоренности с собственником, или ему арендную плату с включением коммунальных услуг, или сами непосредственно по его квитанции.
    Говоря не собственник я имел в виду не арендатор, а соц. наниматель жилого помещения. Согласно ЖК соц. наниматель платя за содержание и ремонт(строка в платёжке) отчисляет деньги на текущий ремонт, а собственник ещё и на капитальный.

ЖК Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    п.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

Вопрос:
    Если жилец является соц. нанимателем, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется, так же как тарифы на воду,газ... Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет, или есть? Если есть, то кто устанавливает и где посмотреть? Если нет, то значит цены никто не ограничивает?

15. Клерк
    Подскажите, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, как должны жильцы оплачивать отопление? Недавно выяснилось, что в нашем доме уже два года стоит теплосчётчик, однако УК все эти два года берёт оплату за отопление по нормативу. В УК сказали, что в конце года сделают перерасчёт. Однако ни в ноябрьском, ни в декабрьском счёте перерасчёта нет. Как лучше поступить жильцам в данной ситуации?

16. Клерк
    То что тарифы на газ, воду, энергию и тепло нормируются я понял. Я хочу понять как УК расчитывают стоимость своих услуг на тех. обслуживание этих сетей. В превязке к стоимость этих тарифов или с потолка. И что ограничивает(если ограничивает) эту стоимость кроме рынка(какие НПА)?
    есть тарифы на все, на тех. обслуживание, на вывоз мусора, на кап. ремонт итд. Узнать о них вы можете в своей местной администрации, они их устанавливают.

Если жилец является соц. нанимателем, то, я полагаю, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения кем-то нормируется, так же как тарифы на воду,газ... Но у собственника добавился кап. ремонт, а значит норм нет, или есть? Если есть, то кто устанавливает и где посмотреть? Если нет, то значит цены никто не ограничивает?
    как соц. наниматель вы оплачиваете по тем же тарифам. что и собственники. Кап. ремонт тоже нормируется. Узнайте все в местной администрации (городская, сельская или районная).

Подскажите, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, как должны жильцы оплачивать отопление? Недавно выяснилось, что в нашем доме уже два года стоит теплосчётчик, однако УК все эти два года берёт оплату за отопление по нормативу. В УК сказали, что в конце года сделают перерасчёт. Однако ни в ноябрьском, ни в декабрьском счёте перерасчёта нет. Как лучше поступить жильцам в данной ситуации?
    потребовать об этом в письменном в виде с угрозой обратиться в суд. Если в квитанции за следующий месяц все будет по-старому, то пишите коллективный иск с требованием о перерасчете коммунальных услуг.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена 2107 Посмотреть сообщение
    Подскажите, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, как должны жильцы оплачивать отопление? Недавно выяснилось, что в нашем доме уже два года стоит теплосчётчик, однако УК все эти два года берёт оплату за отопление по нормативу.
    2) размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

P = Si х Vt х TT ,

где:
    S i - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
    V t - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
    TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

3) размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле:

P = P k.nр x Si/Sd - Pfn.i

где:
    P k.nр - размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета,
    установленных в многоквартирном доме (руб.);
    Si - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого
    дома (кв. м);
    Sd - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);
    Pfn.i - общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

Цитата Сообщение от Елена 2107 Посмотреть сообщение
    В УК сказали, что в конце года сделают перерасчёт. Однако ни в ноябрьском, ни в декабрьском счёте перерасчёта нет. Как лучше поступить жильцам в данной ситуации?
    Надеяться что перерасчитать забудут.

18. Клерк
    есть тарифы на все, на тех. обслуживание, на вывоз мусора, на кап. ремонт итд. Узнать о них вы можете в своей местной администрации, они их устанавливают.
    Те тарифы которые в местной администрации и те что в ежемесячной платёжке за ЖК услуги должны быть одинаковые?

19. Клерк
    в администрации устанавливаются предельные тарифы. Так что может быть и меньше. Лучше с платежкой сходите на прием к специалисту и пускай она вам поможет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)