У меня работает девочка-студентка заочница. В ноябре у нее сессия, нужен уч.отпуск. Я никогда не сталкивалась с этим. Посоветуйте, как это провести?:o
Вид для печати
У меня работает девочка-студентка заочница. В ноябре у нее сессия, нужен уч.отпуск. Я никогда не сталкивалась с этим. Посоветуйте, как это провести?:o
Нужно просто рассчитать отпуск как дополнительный в раб. или кал. днях . Учебный отпуск дается с сохранением средней з/п
ФЗ РФ от 22.08.96 № 125-ФЗ ст. 17, ТК Глава 26.
1. Справка-вызов из учебного заведения от сотрудника.
2. Заявление с просьбой предоставить ему отпуск с... по....
3. Приказ рук-ля предоставить этот отпуск с...по...
4. Справка-подтверждение из уч. зааведения по возвращении сотрудника.
Средний заработок и ЗП расчитываете, как обычно.
Елена, советую Вам внимательно прочитать статьи 173-177 ТрК РФ. Там Вы найдёте много интерсного и полезного.
:o СПАСИБО!!!
Перерыла весь ТК, Консультант и форум. Нашла все, кроме срока оплаты учебного отпуска! Когда: до или после? Если после - то как скоро после его окончания? И где же это написано?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Даша, ТрК Ст. 136. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
<b>ОлегЪ</b>, а откуда же пошло то, что учебный отпуск оплачивается только при наличии справки-подтверждения успешного окночания сессии (т.е. после отпуска)?
Даша, не знаю... :) Есть справка-вызов (или была, уже сейчас не помню **напомнил сам себе ... Приказ Минобразования от 13.05.2003 N 2057, регистрация в Минюсте 11.007.2003 N 4889**). А вот справки-подтверждения никогда не было и быть не может... Учебный отпуск и итоги сессии никогда и никак между собой связаны не были... Возможно, это сны ? ;)
**Покраснел до состояния буряка**
В том же приказе есть форма Справки-подтверждения, которая является частью Справки-вызова... Только вот зачем ? **задумался и ушёл в себя**
<b>ОлегЪ</b>, у меня на работе эту справку не требуют. А вот у других, особенно у тех, кто работает на крупных заводах, еще как требуют. Я так понимаю, что это является доказательством, что ты действительно учился и все сдал. Без справки им не оплачивают этот отпуск. Вот и не могу понять, законно или незаконно.
Думаю, ноги растут отсюда:
"Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка …
"
Выяснить, успешно или не успешно, можно выяснить только после завершения учебного отпуска. Т.е. получается, что оплачивается он уже после. Так что ли?
Даша, Не так. Если студент будет неуспешно:) обучаться, то ему просто не нарисуют справку-вызов. Так что в любом случае оплачивать положено до отпуска.
А вот строка из Постановления ФАС ЗСО разъясняет бестолковым (мне т.е.) зачем нужна справка-подтверждение. "Оплата проезда, что не отрицается ответчиком, производилась на основании приказов предприятия без наличия документов, подтверждающих фактическое нахождение работника на обучении (справки-подтверждения)."
Все ясно! Большое спасибо! :)