Прошу помощи. Ситуация следующая. Квартира имеет 3 собственников, один из них умер. 2 оставшихся собственников наследуют за умершим. Решили продать квартиру сейчас по следущей схеме. Сейчас продают покупателю те части, которыми владеют, а через полгода оставшуюся часть, которую унаследуют. При этом покупатель готов всю сумму заплатить уже сейчас. Можно ли как то в договоре к-п прописать такое условие? Или может быть дать доверенность на доверенное лицо покупателя, чтобы он через полгода продал ему (покупателю) и третью часть?
10.10.2011, 16:46
Irusya
мне думается, что щаз это прописать-то можно, но положение будет ничтожным
10.10.2011, 17:05
Элина Малиновна
вот и я опасаюсь, что рег. палата не арегистрирует такой договор. А вот если дать доверенность? Или бе свидетельства о праве собственности доверенность не дадут?
10.10.2011, 22:06
official
если не ошибаюсь, то без свидетельства на право собственности не дадут.
10.10.2011, 22:47
Элина Малиновна
ВЫхода нет? А если продать только 2/3 официально. Но получить всю сумму за квартиру, и на 3 часть полученной суммы просто написать расписку-займ? А через полгода продать и оставшуюся часть и соответственно разорвать расписку? Тут есть риски для продавца?
11.10.2011, 12:45
Irusya
насколько помню, тут спец.момент возникновения права, но фактически производить его отчуждение можно будет по истечению времени, предоставленному для оформления наследства (тут может быть риск выявления еще каких-то "не запланированных" наследников и т.д.), на основании свидетельства о праве на наследство.
Теоретически - можно заключить предварительный договор на эту 1/3, фактически - могут всплыть другие "наследники" или какие-то обстоятельства, препятствующие заключению основного договора.
ИМХО
11.10.2011, 13:20
Элина Малиновна
а преддоговор надо же регистрировать? если регистрировать, то думаю не прокатит. Наследники не всплывут, это знаю точно.
А чем плоха схема с якобы займом беспроцентным?
11.10.2011, 13:24
Irusya
предварительный не порождает никаких прав на имущество, кроме обязательства заключить основной договор в определенный срок
можно и схему с займом. Тут лучше с самим покупателем говорить, на что он будет согласен
ИМХО