Хочу стать ПБОЮЛ-становиться сразу на упрощенку?
Помогите, опытные ПБОЮЛ, разобраться совершенно неопытному!
Хочу стать ПБОЮЛ, вид деятельности торгово-закупочный (опт ТНП). Доход планирую получать от разницы покупки и продажи. Предприятие, у которого я буду покупать - плательщик НДС.
Предприятия, которым я буду продавать, - не все плательщики, в частности, клиенты из ближнего зарубежья не платят НДС (аналогичные мне предприятия (не ПБОЮЛ) потом возвращают НДС из бюджета).
Планируется: минимум 3 работников, моя наценка - 5-8%, но оборот большой (по моим меркам)- более 2 млн. руб. ежемесячно.
Помогите!!! Вопросы:
1. стоит ли сразу на упрощенку переходить (и возможно ли это),
2. смогу ли я возвращать НДС,
3. если не упрощенка, то какие налоги мне грозят,
4. и выгодно ли мне будет работать (при вышеуказанной ситуации) - т.е. будет ли прибыль.
5. стоит ли нанимать бухгалтера или учет просто самостоятельно вести?
Заранее спасибо.
То есть лучше в ООО регистрироваться?
Помогите, чем же плох оборот в 2 млн.? Как лучше (выгоднее, экономичнее), скажите! Сделаю так как лучше.
Re: То есть лучше в ООО регистрироваться?
Цитата:
Исходное сообщение Аноним
Помогите, чем же плох оборот в 2 млн.? Как лучше (выгоднее, экономичнее), скажите! Сделаю так как лучше.
Для этого нужен квалифицированный бухгалтер или наш Форум на Клерке.:p
И действительно вести учет у ООО гораздо легче чем у ПБОЮЛ (с народом), да и проблем обычно возникает меньше. И главное - личная ответственость. Я бы не рискнула стать ПБОЮЛ ни при каких условиях.
Насчет бухгалтера - смотрите свои возможности. Можно вести учет самому, но это очень муторно и для делового человека напряжно. К тому же придется много читать бухгалтерских журналов и газет (в которых мало что понятно, и мало рассказывается про учет в пбоюл) и изучать учет, который меняется постоянно. Бухгалтер в любом случае это изучает, но его услуги стоят денег. Выбирайте что Вам важнее - время или деньги?
НДС как ПБОЮЛ на упрощенке вы не сможете возвращать.
Если не упрощенка, то НДФЛ, ЕСН, НДС - главные. Может быть еще налог с продаж.
Если возникнут еще вопросы, задавайте их здесь же, мы с удовольствием Вам ответим.
Тогда может ООО или ПБОЮЛ без упрощенке?
Тогда что же выбрать? Как определиться?
С бухгалтером все понятно - нанимать.
Но до найма бухгатера нужно зарегистрироваться как ПБОЮЛ или ООО, поэтому и возникают вопросы. Хочу до конца октября определиться и зарегистрировать что-нибудь.
Спасибо за советы, надеюсь получать их и дальше.
Вопрос о прибыльности и простоте в отчетах - что лучше - ООО или ПБОЮЛ на обычных налогах и отчетах? Я так понимаю, у них налоги будут одинаковые, не считая НДФЛ.
А если ООО, то тоже не на упрощенке, да? (Наверное, при упрощенке у ООО тоже НДС вернуть не получится, а почему, кстати (мне непонято неграмотной)?
Я думала, что упрощенка = мало налогов и простота в отчетах. Наивная, да?
У ПБОЮЛ не пугает личная ответственность.
Помогите просчитать ситуацию наперед
Пожалуйста подскажите какие налоги будет платить ООО или ПБОЮЛ ежемесячно, размеры их ставок и
примерные их суммы, исходя из следующего: численность работников - 3 человека (в т.ч. сам ПБОЮЛ, при ПБОЮЛстве), з/п каждого - примерно 10 тыс. руб. , вид деятельности - торгово-закупочная ТНП (опт, в т.ч. с ближ. зарубежьем), оборот - 2 млн.руб./мес., наценка 5%, при этом доход - 100 тыс.руб./мес. Расходов будем считать что нет прочих.
А если упрощенка, то если я правильно поняла 20% НДС с товаров, перемещаемых зарубеж, я теряю? Благодарю за ответ.
Re: Помогите просчитать ситуацию наперед
Цитата:
Исходное сообщение Аноним
Пожалуйста подскажите какие налоги будет платить ООО или ПБОЮЛ ежемесячно, размеры их ставок и
примерные их суммы, исходя из следующего: численность работников - 3 человека (в т.ч. сам ПБОЮЛ, при ПБОЮЛстве), з/п каждого - примерно 10 тыс. руб. , вид деятельности - торгово-закупочная ТНП (опт, в т.ч. с ближ. зарубежьем), оборот - 2 млн.руб./мес., наценка 5%, при этом доход - 100 тыс.руб./мес. Расходов будем считать что нет прочих.
А если упрощенка, то если я правильно поняла 20% НДС с товаров, перемещаемых зарубеж, я теряю? Благодарю за ответ.
ООО
ежемесячно:
Налог с продаж (возможно) - 5% от суммы сделки
ЕСН на работников, вкл. вашу з/п - 35,6 % от з/п
взнос в ФСС - 0,2% от з/п
Налог на доходы работников - 13% от з/п
НДС - разницу между отгрузкой и продажей (если захотите)
ежеквартально:
налог на рекламу - 5% от затрат на рекламу
налог на прибыль - 24 % от чистой прибыли
налог на имущество - 2% от стоимости имущества на балансе
Налог на пользователей а/дорог - 1% от себестоимости проданной продукции (с 01.01.2003 отменят совсем)
ПБОЮЛ
ежемесячно:
35,6%
0,2%
13% от з/п работников
НДС - если захотите
ежеквартально:
налог на рекламу
налог на прибыль и налог с продаж, а также ЕСН платите 4 раза в год по фиксированным датам.
Как видите разница только в налоге на имущество и на пользователей а/дорог. ну и еще в размере ЕСН, который
платится уже не с вашей з/п, а от размера вашей прибыли.
Возмещать НДС вы сможете только если будете плательщиком НДС. Кстати, если вы товар из-за границы ввозите, то на таможне НДС уплатите по-любому на стоимость ввозимого товара.
Считайте и удачи вам.:godlack: