Восстановление НДС с авансов в следующем налоговом периоде
ООО на ОСН.
В третьем квартале поступила предоплата за товар от покупателя, также была переведена предоплата поставщику за этот же товар.
Так как в договоре прописаны условия предоплаты, поставщик выставил авансовую СФ, на основании которой мы приняли НДС к вычету.
Но в четвертом квартале поставщик сообщил, что не сможет отгрузить нам товар, так как он предназначается для региона, где есть официальный диллер и куда им нельзя осуществлять продажи.
Нам вернули предоплату и в платежном поручении указали, что это возврат ошибочно перечисленного платежа. Директор также вернул предоплату покупателю как ошибочную. Обнаружила это при введении выписки.
Что необходимо сделать, чтобы налоговой не было к чему подкопаться про восстановлении НДС с авансов?
Наверное, для начала:
1. Нужно попросить письмо об уточнении назначения платежа от поставщика + письмо об причине отказа отгрузить нам товар.
2. Написать письмо покупателю об уточнении назначения платежа, но какую причину отказа указать?
3. Что ещё...
:help:
ошибочно не восстановили ндс с авансов
Здравствуйте. Очень нужна помощь или совет в решение следующего вопроса.
В ноябре 2015 года были получены авансы от покупателей (5 покупателей). На всех выставлены с/ф на аванс в течение 5 календарных дней с момента поступления предоплаты. Отгрузка была в декабре 2015 г. Но из за сбоя (то ли в программе то ли в голове) эти 5 реализаций не попали в книгу покупок((((( т.е. вычет ндс по ним не был произведен((((
С 2015 г. входящие счета-фактуры от поставщиков можно принимать к вычету в течение 3 лет. Но как я уже поняла, собственных авансовых счетов фактур это не касается, да?((((
Вопрос № 1: Их нельзя принять к вычету в 1 квартале 2016 года?
Если нельзя - значит выход - только уточненка???? А если я не уменьшу сумму налога к уплате, а допустим из книги покупок "вытащу" одну счет-фактуру от поставщика (ее то можно в течение 3 лет заявлять) и внесу туда вычет по этим 5 своим авансовым счетам-фактурам - все равно надо будет подавать уточненку? (могу как угодно поиграть: и увеличить сумму налога (чтоб даже к доплате немного было: еще же не вышел срок для уплаты налога по ндс). При любых манипуляциях - все равно уточненка???
Вопрос№ 2
Если руководство разрешит оставить все как есть и не подавать никакие уточненки. Как списать эту сумму с Дебета счета 76АВ?
Спасибо большое всем откликнувшимся
И еще вопрос: Если подавать уточненку - какие последствия? Проверка? вызовут директора или что? Никогда с этим не сталкивались....
А эту проводку Дт 91,2 Кт 76 АВ в 1С как делать - подскажите, пожалуйста?
Шерочка, ну если книга покупок сформировалась неправильно в 1С, с чем я ее должна была сверить - я не пойму?
Моя ошибка что я не проверила счет 76АВ перед подачей налоговой декларации