У меня такой вопрос: можно ли оформить приказ 31.12.2004 о том, что с 11.01.2005 начинает работать такой-то сотрудник. Или есть определенный срок составления приказа.
Вид для печати
У меня такой вопрос: можно ли оформить приказ 31.12.2004 о том, что с 11.01.2005 начинает работать такой-то сотрудник. Или есть определенный срок составления приказа.
Можно.
А можно ли оформить приказ 01.01.2005г. о том, что работник принимается с 01.01.2005г.?
Точнее, в организации приказы оформлены именно так.
Как к этому отнестись?
не вижу запрета.
Да, но ни организация в целом, включая директора и кадровика, как и сам данный работник не работали в этот день.Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Вот что смущает.
Что скажет пенсионный фонд, когда ему будет 60 лет?:)
Что же такой подозрительный :pЦитата:
Сообщение от Lu_cy
Пенсионный точно ничего не скажет, это не его дело.
А проверять работал ли директор в этот день, и почему подписал приказ в этот день, естественно, никто не будет, и не должен.
Более того, это вообще не твое дело, ты ведь, как я понимаю, не директор. :p
BorisG,Цитата:
Сообщение от BorisG
Демидова Татьяна меня в соседний теме припугнула Пенсионным фондом ;)
А какое же дело мое, если это не мое?:)
если не работала, то получается, что приказ фальшивый? кто его составил? :)
На самом деле рекомендую в табеле учета рабочего времени - поставьте кадровику 1час работы - и проблема будет решена.
Пенсионный вряд ли будет проверять ваши табели.
Демидова Татьяна, кадровик не может приготовить приказ заранее? Или директор вместе с кадровиком не могут выйти 1-го числа просто так, в свое свободное время???
Директор мог из чувства заботы о своем предприятии, например, выйти бесплатно 01.01.2005 на работу и подписать приказ, мог работать "с документами дома". Ни первый случай, ни второй не являются нарушениями законодательства. Кроме того, зачем Вам кадровик, чтобы подписать приказ? Приказ же подписывает директор?Цитата:
А можно ли оформить приказ 01.01.2005г. о том, что работник принимается с 01.01.2005г.?
ЧТО НЕ ЗАПРЩЕНО ЗАКОНОМ, ТО - РАЗРЕШЕНО!
Советую Вам ознакомиться со ст.ст.112 и 113 Трудового кодекса РФ.Цитата:
Сообщение от Lu_cy
Там Вы найдете ответы на свои вопросы.
И какой ответ в этих статьях?Цитата:
Сообщение от Zezzy
График работы руководителя, особенно учредителя, никто никогда не устанавливал. Это раз.
И два. "Приступить к работе с..." и "Принять на работу с..." фразы, вообще-то разные, и имеют разный смысл.
Впрочем, если память не изменяет, это уже обсуждали.
Может. см. вопрос.Цитата:
Демидова Татьяна, кадровик не может приготовить приказ заранее?
Цитата:
А можно ли оформить приказ 01.01.2005г
могут, и по закону это время должно быть отражено в табеле и оно должно быть оплачено.Цитата:
Или директор вместе с кадровиком не могут выйти 1-го числа просто так, в свое свободное время
мог.Цитата:
Директор мог из чувства заботы о своем предприятии, например, выйти бесплатно 01.01.2005 на работу и подписать приказ, мог работать "с документами дома".
Учредитель не является наемным работником в организации и не уполномочен издавать приказы о приеме на работу.Цитата:
График работы руководителя, особенно учредителя, никто никогда не устанавливал. Это раз.
хммм... Это откуда вытекает?Цитата:
могут, и по закону это время должно быть отражено в табеле и оно должно быть оплачено.
Если я буду вынужден оплачивать те часы, когда сотрудники сами, по своей инициативе, вышли на работу - я очень быстро разорюсь :)
Не совсем. Во-первых, бываю "экзотические" случаи, когда в учредительных документах учредителя наделяют такими полномочиями, тем не менее, даже в законе есть ситуации, когда, например, трудовой договор подписывает учредитель.Цитата:
Учредитель не является наемным работником в организации и не уполномочен издавать приказы о приеме на работу.
Во-вторых, учредитель м.б. директором. И тогда он может совершено спокойно подписывать документы в любое время, т.к. он "не совсем" наемный работник.
stas®, если с сотрудником произойдет несчастный случай, когда он по своей инициативе вышел на работу - ты должен будешь его оплатить. В нерабочее время доступ на предприятие должен быть запрещен. Иначе - оплачен. Это как с больничными - ты не имеешь права допускать к работе человека на больничном.
это полномочия учредителя - как собственника доли.Цитата:
Во-первых, бываю "экзотические" случаи, когда в учредительных документах учредителя наделяют такими полномочиями
опять таки как собственник.Цитата:
тем не менее, даже в законе есть ситуации, когда, например, трудовой договор подписывает учредитель.
давайте разделять понятия. У учредителя свои права и обязанности - у гендира свои. Если это одно и то же лицо, значит оно обладает всеми этими правами и обязанностями. Подпись документов в любое время - пожалуйста. На каждого наемного работника ведется табель учета рабочего времени, в том числе и на гендира, даже если он учредитель. Выход на работу фиксируется в табеле.Цитата:
Во-вторых, учредитель м.б. директором. И тогда он может совершено спокойно подписывать документы в любое время, т.к. он "не совсем" наемный работник
А о чем мы спорим? может ли быть приказ составлен 1 января? может.
Я не знаю ни первой, ни второй, ни третьей нормы.Цитата:
stas®, если с сотрудником произойдет несчастный случай, когда он по своей инициативе вышел на работу - ты должен будешь его оплатить. В нерабочее время доступ на предприятие должен быть запрещен. Иначе - оплачен. Это как с больничными - ты не имеешь права допускать к работе человека на больничном.
У меня нет ни желания, но возможности нанять сторожа, который будет охранять офис от своих же сотрудников; секретаря, который ежедневно будет обзванивать все медучреждения города, чтобы выяснить, не взял ли мой сотрудник втайне от меня больничный. А если сотрудник вышел на работу по своей инициативе во внерабочее время, то моя обязанность оплачивать его травму действительно может возникнуть - только это зависит от тучи дополнительных обстоятельств.
Кстати, а табельщицы, видимо, тоже должны работать круглосуточно, по твоей логике - чтобы никого не пропустить :).
Да. Но от этого в табеле рабочие часы за 1 января ни у кого в табеле появляться не должны.Цитата:
А о чем мы спорим? может ли быть приказ составлен 1 января? может
одно от другого не зависит. Если человек выходил на работу - появятся. Нет - не появятся. Веришь, у меня самой достаточно приказов от 1 января, хотя никто в этот день на работу не выходил. :)Цитата:
Да. Но от этого в табеле рабочие часы за 1 января ни у кого в табеле появляться не должны.
все кгда-нибудь бывает в первый разЦитата:
Я не знаю ни первой, ни второй, ни третьей нормы.
конечно нет. Это вопрос внутренней дисциплины и организации документооборота.Цитата:
Кстати, а табельщицы, видимо, тоже должны работать круглосуточно, по твоей логике - чтобы никого не пропустить .
и не надо. ты же прекрасно знаешь, что и как ты ответишь тому проверяющем, кто имеет право спросить тебя об этом. Дай такую же возможность другим.Цитата:
У меня нет ни желания, но возможности нанять сторожа, который будет охранять офис от своих же сотрудников; секретаря, который ежедневно будет обзванивать все медучреждения города, чтобы выяснить, не взял ли мой сотрудник втайне от меня больничный. А если сотрудник вышел на работу по своей инициативе во внерабочее время, то моя обязанность оплачивать его травму действительно может возникнуть - только это зависит от тучи дополнительных обстоятельств.
Тань, для первого раза не хватает ссылок на нормативную базу...Цитата:
все кгда-нибудь бывает в первый раз
Демидова Татьяна, не надо страшилки рассказывать про то, что работодатель обязан контролировать приход сотрудиков в их нерабочее время.Цитата:
и не надо
Не появятся. Никто не будет ставить директору лишних восьмерок, и не должен ставить. Как и реально не ставят большинству руководителей. И не имеет это к документообороту предприятия ни малейшего отношения.Цитата:
Даже если на предприятии жесткий пропускной режим, и для прохода надо специальное разрешение, далеко не всегда "проходы" перекочевывают в табель.
Самое интересное в этом бесплодном споре - это желание безосновательно спорить.
Татьяна, ну подписал директор приказ тогда, когда счел нужным. Хоть 1 января, хоть 8 марта. В чем проблема и к чему рассказы про табели?
работодатель обязан знать что происходит на его предприятии, и обеспечивать номальные условия труда. пп 4 п 2 ст 17 125-фз, например.Цитата:
Демидова Татьяна, не надо страшилки рассказывать про то, что работодатель обязан контролировать приход сотрудиков в их нерабочее время.
Борис, ну как же? если человек вышел на работу, будет ли у него отметка в табеле об этом? Кто говорит о восьмерках? ставится лишь реальное время. Это имеет прямое отношение к документообороту. Будет кто-то это делать или нет - его дело. Каждый решает сам для себя.Цитата:
Не появятся. Никто не будет ставить директору лишних восьмерок, и не должен ставить. Как и реально не ставят большинству руководителей. И не имеет это к документообороту предприятия ни малейшего отношения.
кто сказал что это правильно?Цитата:
Даже если на предприятии жесткий пропускной режим, и для прохода надо специальное разрешение, далеко не всегда "проходы" перекочевывают в табель.
да ради бога. пусть подписывает когда хочет! Я разве утверждала обратное? Табели возникли в процессе обсуждения. Читайте тему сначала.Цитата:
Татьяна, ну подписал директор приказ тогда, когда счел нужным. Хоть 1 января, хоть 8 марта. В чем проблема и к чему рассказы про табели?
очень точно подмечено. К чему столько разговоров? Свое мнение на первоначально поставленный вопрос я высказала достаточно четко в п. 4. А вы?Цитата:
Самое интересное в этом бесплодном споре - это желание безосновательно спорить.
Читаю. Не вижу никакой связи с табелем и валидарностью подписи. :)Цитата:
Читайте тему сначала.
"Папа, это ты сейчас с кем разговаривал?"Цитата:
валидарностью подписи.
Сыночку... к совершеннолетию поймёшь... :)Цитата:
Папа, это ты сейчас с кем разговаривал?
Демидова Татьяна, мы уже на эту тему вели дискуссию. Собственник может и не заключать трудовой договор сам с собой, если он гена.Цитата:
На каждого наемного работника ведется табель учета рабочего времени, в том числе и на гендира, даже если он учредитель. Выход на работу фиксируется в табеле.
В случае, если ему не выплачивается заработная плата. Он довольствуется прибылью ООО, например. Ситуация совершенно практическая - из моей жизни. Ну и какой тогда табель на директора?
Я понимаю, что согласно БУКВЕ закона д.б. трудовой договор, но согласно духу ни один ЧЕРТ меня не заставит подписать его самим с собой (даже во сне не представлю)! ФСС пытались, ПФР пытались... ну я им тока цитировал ГК РФ. В гражданском законодательстве нигде нет обязанности, которой устанавливается то, что ПОДПИСЫВАТЬ документы от юр.лица может тока наемный директор и т.д.
Да и дарить собственник своего предприятия своему предприятию может имущество, деньги, да и труд... Это налогами не облагается согласно НК РФ!
У меня юристы ФСС возникали по-поводу приказа от 01.01и не хотели оплачивать пособия, я попросила дать нормативку, что так делать нельзя и вопрос сразу же был снят с обсуждения, всё проплатили.
Mariyam,Цитата:
Сообщение от Mariyam
я не поняла - какая связь между приказом и оплатой пособия?
дык я же и написала, что не выходил. Никто не выходил, ни работник, ни кадровик, ни директор.Цитата:
А целую кучу народа приняли.
А как же Вы обошлись со своими приказами "если никто не выходил"?
Все же отметили выход в табеле?
Lu_cy, нет я не отмечала.