У меня такой вопрос: можно ли оформить приказ 31.12.2004 о том, что с 11.01.2005 начинает работать такой-то сотрудник. Или есть определенный срок составления приказа.
У меня такой вопрос: можно ли оформить приказ 31.12.2004 о том, что с 11.01.2005 начинает работать такой-то сотрудник. Или есть определенный срок составления приказа.
Можно.
А можно ли оформить приказ 01.01.2005г. о том, что работник принимается с 01.01.2005г.?
Точнее, в организации приказы оформлены именно так.
Как к этому отнестись?
не вижу запрета.
Демидова Татьяна
Да, но ни организация в целом, включая директора и кадровика, как и сам данный работник не работали в этот день.Сообщение от Демидова Татьяна
Вот что смущает.
Что скажет пенсионный фонд, когда ему будет 60 лет?![]()

Что же такой подозрительныйСообщение от Lu_cy
![]()
Пенсионный точно ничего не скажет, это не его дело.
А проверять работал ли директор в этот день, и почему подписал приказ в этот день, естественно, никто не будет, и не должен.
Более того, это вообще не твое дело, ты ведь, как я понимаю, не директор.![]()
BorisG,Сообщение от BorisG
Демидова Татьяна меня в соседний теме припугнула Пенсионным фондом
А какое же дело мое, если это не мое?![]()
если не работала, то получается, что приказ фальшивый? кто его составил?
На самом деле рекомендую в табеле учета рабочего времени - поставьте кадровику 1час работы - и проблема будет решена.
Пенсионный вряд ли будет проверять ваши табели.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, кадровик не может приготовить приказ заранее? Или директор вместе с кадровиком не могут выйти 1-го числа просто так, в свое свободное время???
Директор мог из чувства заботы о своем предприятии, например, выйти бесплатно 01.01.2005 на работу и подписать приказ, мог работать "с документами дома". Ни первый случай, ни второй не являются нарушениями законодательства. Кроме того, зачем Вам кадровик, чтобы подписать приказ? Приказ же подписывает директор?А можно ли оформить приказ 01.01.2005г. о том, что работник принимается с 01.01.2005г.?
ЧТО НЕ ЗАПРЩЕНО ЗАКОНОМ, ТО - РАЗРЕШЕНО!
Советую Вам ознакомиться со ст.ст.112 и 113 Трудового кодекса РФ.Сообщение от Lu_cy
Там Вы найдете ответы на свои вопросы.

И какой ответ в этих статьях?Сообщение от Zezzy
График работы руководителя, особенно учредителя, никто никогда не устанавливал. Это раз.
И два. "Приступить к работе с..." и "Принять на работу с..." фразы, вообще-то разные, и имеют разный смысл.
Впрочем, если память не изменяет, это уже обсуждали.
Может. см. вопрос.Демидова Татьяна, кадровик не может приготовить приказ заранее?А можно ли оформить приказ 01.01.2005гмогут, и по закону это время должно быть отражено в табеле и оно должно быть оплачено.Или директор вместе с кадровиком не могут выйти 1-го числа просто так, в свое свободное время
мог.Директор мог из чувства заботы о своем предприятии, например, выйти бесплатно 01.01.2005 на работу и подписать приказ, мог работать "с документами дома".
Учредитель не является наемным работником в организации и не уполномочен издавать приказы о приеме на работу.График работы руководителя, особенно учредителя, никто никогда не устанавливал. Это раз.
Демидова Татьяна
хммм... Это откуда вытекает?могут, и по закону это время должно быть отражено в табеле и оно должно быть оплачено.
Если я буду вынужден оплачивать те часы, когда сотрудники сами, по своей инициативе, вышли на работу - я очень быстро разорюсь![]()
Не совсем. Во-первых, бываю "экзотические" случаи, когда в учредительных документах учредителя наделяют такими полномочиями, тем не менее, даже в законе есть ситуации, когда, например, трудовой договор подписывает учредитель.Учредитель не является наемным работником в организации и не уполномочен издавать приказы о приеме на работу.
Во-вторых, учредитель м.б. директором. И тогда он может совершено спокойно подписывать документы в любое время, т.к. он "не совсем" наемный работник.
stas®, если с сотрудником произойдет несчастный случай, когда он по своей инициативе вышел на работу - ты должен будешь его оплатить. В нерабочее время доступ на предприятие должен быть запрещен. Иначе - оплачен. Это как с больничными - ты не имеешь права допускать к работе человека на больничном.
это полномочия учредителя - как собственника доли.Во-первых, бываю "экзотические" случаи, когда в учредительных документах учредителя наделяют такими полномочиями
опять таки как собственник.тем не менее, даже в законе есть ситуации, когда, например, трудовой договор подписывает учредитель.
давайте разделять понятия. У учредителя свои права и обязанности - у гендира свои. Если это одно и то же лицо, значит оно обладает всеми этими правами и обязанностями. Подпись документов в любое время - пожалуйста. На каждого наемного работника ведется табель учета рабочего времени, в том числе и на гендира, даже если он учредитель. Выход на работу фиксируется в табеле.Во-вторых, учредитель м.б. директором. И тогда он может совершено спокойно подписывать документы в любое время, т.к. он "не совсем" наемный работник
А о чем мы спорим? может ли быть приказ составлен 1 января? может.
Демидова Татьяна
Я не знаю ни первой, ни второй, ни третьей нормы.stas®, если с сотрудником произойдет несчастный случай, когда он по своей инициативе вышел на работу - ты должен будешь его оплатить. В нерабочее время доступ на предприятие должен быть запрещен. Иначе - оплачен. Это как с больничными - ты не имеешь права допускать к работе человека на больничном.
У меня нет ни желания, но возможности нанять сторожа, который будет охранять офис от своих же сотрудников; секретаря, который ежедневно будет обзванивать все медучреждения города, чтобы выяснить, не взял ли мой сотрудник втайне от меня больничный. А если сотрудник вышел на работу по своей инициативе во внерабочее время, то моя обязанность оплачивать его травму действительно может возникнуть - только это зависит от тучи дополнительных обстоятельств.
Кстати, а табельщицы, видимо, тоже должны работать круглосуточно, по твоей логике - чтобы никого не пропустить.
Да. Но от этого в табеле рабочие часы за 1 января ни у кого в табеле появляться не должны.А о чем мы спорим? может ли быть приказ составлен 1 января? может
одно от другого не зависит. Если человек выходил на работу - появятся. Нет - не появятся. Веришь, у меня самой достаточно приказов от 1 января, хотя никто в этот день на работу не выходил.Да. Но от этого в табеле рабочие часы за 1 января ни у кого в табеле появляться не должны.все кгда-нибудь бывает в первый разЯ не знаю ни первой, ни второй, ни третьей нормы.
конечно нет. Это вопрос внутренней дисциплины и организации документооборота.Кстати, а табельщицы, видимо, тоже должны работать круглосуточно, по твоей логике - чтобы никого не пропустить .
и не надо. ты же прекрасно знаешь, что и как ты ответишь тому проверяющем, кто имеет право спросить тебя об этом. Дай такую же возможность другим.У меня нет ни желания, но возможности нанять сторожа, который будет охранять офис от своих же сотрудников; секретаря, который ежедневно будет обзванивать все медучреждения города, чтобы выяснить, не взял ли мой сотрудник втайне от меня больничный. А если сотрудник вышел на работу по своей инициативе во внерабочее время, то моя обязанность оплачивать его травму действительно может возникнуть - только это зависит от тучи дополнительных обстоятельств.
Демидова Татьяна
Тань, для первого раза не хватает ссылок на нормативную базу...все кгда-нибудь бывает в первый раз
Демидова Татьяна, не надо страшилки рассказывать про то, что работодатель обязан контролировать приход сотрудиков в их нерабочее время.и не надо

Не появятся. Никто не будет ставить директору лишних восьмерок, и не должен ставить. Как и реально не ставят большинству руководителей. И не имеет это к документообороту предприятия ни малейшего отношения.Сообщение от Демидова Татьяна
Даже если на предприятии жесткий пропускной режим, и для прохода надо специальное разрешение, далеко не всегда "проходы" перекочевывают в табель.
Самое интересное в этом бесплодном споре - это желание безосновательно спорить.
Татьяна, ну подписал директор приказ тогда, когда счел нужным. Хоть 1 января, хоть 8 марта. В чем проблема и к чему рассказы про табели?
работодатель обязан знать что происходит на его предприятии, и обеспечивать номальные условия труда. пп 4 п 2 ст 17 125-фз, например.Демидова Татьяна, не надо страшилки рассказывать про то, что работодатель обязан контролировать приход сотрудиков в их нерабочее время.
Борис, ну как же? если человек вышел на работу, будет ли у него отметка в табеле об этом? Кто говорит о восьмерках? ставится лишь реальное время. Это имеет прямое отношение к документообороту. Будет кто-то это делать или нет - его дело. Каждый решает сам для себя.Не появятся. Никто не будет ставить директору лишних восьмерок, и не должен ставить. Как и реально не ставят большинству руководителей. И не имеет это к документообороту предприятия ни малейшего отношения.
кто сказал что это правильно?Даже если на предприятии жесткий пропускной режим, и для прохода надо специальное разрешение, далеко не всегда "проходы" перекочевывают в табель.
да ради бога. пусть подписывает когда хочет! Я разве утверждала обратное? Табели возникли в процессе обсуждения. Читайте тему сначала.Татьяна, ну подписал директор приказ тогда, когда счел нужным. Хоть 1 января, хоть 8 марта. В чем проблема и к чему рассказы про табели?
очень точно подмечено. К чему столько разговоров? Свое мнение на первоначально поставленный вопрос я высказала достаточно четко в п. 4. А вы?Самое интересное в этом бесплодном споре - это желание безосновательно спорить.
Демидова Татьяна
Читаю. Не вижу никакой связи с табелем и валидарностью подписи.Читайте тему сначала.![]()
"Папа, это ты сейчас с кем разговаривал?"валидарностью подписи.
Сыночку... к совершеннолетию поймёшь...Папа, это ты сейчас с кем разговаривал?![]()
Демидова Татьяна, мы уже на эту тему вели дискуссию. Собственник может и не заключать трудовой договор сам с собой, если он гена.На каждого наемного работника ведется табель учета рабочего времени, в том числе и на гендира, даже если он учредитель. Выход на работу фиксируется в табеле.
В случае, если ему не выплачивается заработная плата. Он довольствуется прибылью ООО, например. Ситуация совершенно практическая - из моей жизни. Ну и какой тогда табель на директора?
Я понимаю, что согласно БУКВЕ закона д.б. трудовой договор, но согласно духу ни один ЧЕРТ меня не заставит подписать его самим с собой (даже во сне не представлю)! ФСС пытались, ПФР пытались... ну я им тока цитировал ГК РФ. В гражданском законодательстве нигде нет обязанности, которой устанавливается то, что ПОДПИСЫВАТЬ документы от юр.лица может тока наемный директор и т.д.
Да и дарить собственник своего предприятия своему предприятию может имущество, деньги, да и труд... Это налогами не облагается согласно НК РФ!
Последний раз редактировалось alz; 13.03.2005 в 21:59.
У меня юристы ФСС возникали по-поводу приказа от 01.01и не хотели оплачивать пособия, я попросила дать нормативку, что так делать нельзя и вопрос сразу же был снят с обсуждения, всё проплатили.
Mariyam,Сообщение от Mariyam
я не поняла - какая связь между приказом и оплатой пособия?
дык я же и написала, что не выходил. Никто не выходил, ни работник, ни кадровик, ни директор.Сообщение от Демидова Татьяна
А целую кучу народа приняли.
А как же Вы обошлись со своими приказами "если никто не выходил"?
Все же отметили выход в табеле?
Lu_cy, нет я не отмечала.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)