Оч. прошу помочь. У нас появился иностранец у которого разрешение на временное проживание с 26.01.2012. В феврале он съездил к себе на родину (Армения) пересек границу. Сейчас мы его принимаем на работу. По какой ставке мне считать ндфл 30 или 13%?
Второй вопрос: у нас безвизовые иностранцы. Но новый год всегда уезжают домой. По приезду они опять становятся нерезидентами?
31.05.2012, 14:23
ZZZhanna
Сроки пребывания в РФ в данном случае просто складываются, выезд за границу не делает их снова нерезидентами.
31.05.2012, 14:41
angell-008
Т.е. Я спокойно начисляю 13% с дохода? Меня просто смущает фраза "При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). А дальше...Ну если иностранцы у нас работают с 2009 года и 1 раз в год на новый год уезжают на родину. По приезду я считала их нерезидентами и опять начисляла 30%. В конце года подавала сведения в налоговую и они возвращали излишне удержанный ндфл. А теперь сижу и думаю, что они наверное уже 2010 года у нас постоянные резиденты и не нужно было выдерать 30% налога. Я права или нет? Но смущает 12-ти месячный период.
31.05.2012, 14:51
ZZZhanna
Берете 12 мес. подряд до приема на работу и считаете, есть ли там в сумме 183 дня. Судя по всему, у ваших они есть давно, и 30% не надо было удерживать.
31.05.2012, 15:06
angell-008
Вот и я прихожу к такому выводу. Только почему-то налоговая 3 года подряд проверяла наших иностранцев и спокойно возвращала излишне удержанный налог. Почему бы им не сказать, что они уже давно резиденты и можно было не удерживать 30% НДФЛ. Вот что теперь делать, в этом году у нас опять такая же петрушка. Уже начали выдерать 30%?
31.05.2012, 16:44
Аноним
[QUOTE=angell-008;53722277]Только почему-то налоговая 3 года подряд проверяла наших иностранцев и спокойно возвращала излишне удержанный налог. Почему бы им не сказать, что они уже давно резиденты и можно было не удерживать 30% НДФЛ. [/QUO
Если Вы уже удержали и налогоплательщик сам подал данные на возврат налога, налоговой не обязательно говорить, резидент он или нет. их дело- вернуть.
Даже если это ошибка бухгалтерии, налогоплательщик вправе сам обратиться за возвратом в налоговую.