Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

определение статуса

Оч. прошу помочь. У нас появился иностранец у которого разрешение на временное проживание с 26.01.2012. В феврале он съездил к себе на родину (Армения) пересек границу. Сейчас мы его принимаем на работу. По какой ставке мне считать ндфл 30 или 13%?

Второй вопрос: у нас безвизовые иностранцы. Но новый год всегда уезжают домой. По приезду они опять становятся нерезидентами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сроки пребывания в РФ в данном случае просто складываются, выезд за границу не делает их снова нерезидентами.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Т.е. Я спокойно начисляю 13% с дохода? Меня просто смущает фраза "При этом при рассмотрении вопроса о налоговом статусе физического лица следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). А дальше...Ну если иностранцы у нас работают с 2009 года и 1 раз в год на новый год уезжают на родину. По приезду я считала их нерезидентами и опять начисляла 30%. В конце года подавала сведения в налоговую и они возвращали излишне удержанный ндфл. А теперь сижу и думаю, что они наверное уже 2010 года у нас постоянные резиденты и не нужно было выдерать 30% налога. Я права или нет? Но смущает 12-ти месячный период.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Берете 12 мес. подряд до приема на работу и считаете, есть ли там в сумме 183 дня. Судя по всему, у ваших они есть давно, и 30% не надо было удерживать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Вот и я прихожу к такому выводу. Только почему-то налоговая 3 года подряд проверяла наших иностранцев и спокойно возвращала излишне удержанный налог. Почему бы им не сказать, что они уже давно резиденты и можно было не удерживать 30% НДФЛ. Вот что теперь делать, в этом году у нас опять такая же петрушка. Уже начали выдерать 30%?

6. Аноним
    Гость
    [QUOTE=angell-008;53722277]Только почему-то налоговая 3 года подряд проверяла наших иностранцев и спокойно возвращала излишне удержанный налог. Почему бы им не сказать, что они уже давно резиденты и можно было не удерживать 30% НДФЛ. [/QUO
    Если Вы уже удержали и налогоплательщик сам подал данные на возврат налога, налоговой не обязательно говорить, резидент он или нет. их дело- вернуть.
    Даже если это ошибка бухгалтерии, налогоплательщик вправе сам обратиться за возвратом в налоговую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)