Добрый день, в магазине произошло ЧП (прорвало трубу с горячей водой), пострадало очень много товара. Проводим инвентаризацию с целью выявления ущерба, отбора пригодного/испорченного товара, возникли вопросы по поводу оформления:
1. В инвентаризационной описи товара ИНВ-3 в графу фактическое наличие пишу кол-во товара включая испорченный товар или кол-во товара за минусом испорченного?
2. В сличительной ведомости ИНВ-19 нужно ли в недостачу записывать испорченный товар или испорченный товар это не недостача? Если он не недостача, то получается и ИНВ-19 можно не оформлять?
3. Акт списания товара могу я оформить по ТОРГ-16 или только по ТОРГ-15? В 1С8 просто похоже есть только ТОРГ-16 :(
06.06.2012, 22:17
ZZZhanna
1. Можно сделать несколько инв. описей 1) на неиспорченный товар, 2) на испорченный частично 3) испорченный полностью
2. То, что будет списано. нужно отнести в разряд недостачи.
3. Имхо, на уценку ТОРГ-15, на полное списание в результате порчи и ТОРГ-16. (Мы в экселе делаем торг-15.).
22.06.2012, 14:09
Миша Л.
Сделал почти все, как Вы сказали, оформил инв. описи, акты ТОРГ-15 и ТОРГ-16, но возник вопрос по сличительной ведомости. В 1С в нее автоматом попадает только полностью списанный товар, уценка не попадает, хотя в инв. описи в 1С8 вбил ценовую разницу после уценки. Вручную корректировать сличительную ведомость или можно так оставить? В страховую будем на возмещение док-ты по испорченному товару подавать, не придерутся, если в слич. ведомости будет только списанный товар?
22.06.2012, 22:25
ZZZhanna
Если страховая будет возмещать разницу по уцененному товару, конечно, лучше вписать, откорректировав вручную.
27.06.2012, 14:43
Миша Л.
ZZZhanna, спасибо за ответы!
Базовая восьмерка совсем что-то мало возможностей по товароучету предоставляет... Не подскажите еще, как в восьмерке уценить товар, если учет ведется по покупным ценам?
27.06.2012, 16:06
ZZZhanna
Не подскажу :(
Вполне возможно, что вручную, если документ "переоценка товаров" не подходит.
17.09.2012, 17:38
Миша Л.
К сожалению приходится апать тему.
Страховая напрочь отказывается возмещать убытки, считая, что уценка и 100%ое списание многих товаров не обоснована. Заказали новую экспертизу (уже у государственного пр-я, а не абы какую как в первый раз). В результате новой экспертизы кардинально поменялась степень уценки и большинства товаров. Просто исправить данные по инвентаризации и актов уценки/списания я не могу, т.к. они были составлены во 2ом квартале и попали в отчетность, а самое главное, они лежат в страховой и отдавать их эти вредины не будут.
Как внести исправления в док-ты по инвентаризации? Составить новые акты уценки/списания от сегодняшнего числа и назвать из к примеру "Изменения к акту списания №... от ...", а старые данные сторнировать? И как инвентаризационные описи и слич.ведомости исправить?