Подскажите, пожалуйста, как избежать штрафа, если вовремя не подали в ИФНС и фонды сообщение об открытии расчетного счета? У кого была такая ситуация?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, как избежать штрафа, если вовремя не подали в ИФНС и фонды сообщение об открытии расчетного счета? У кого была такая ситуация?
вот и у меня такая проблема. Фирма открылась в марте 2011 года - соответственно р/с - тоже. В налоговую все подали вовремя, думала, что ИФНС сама в фонды сообщает. Все время (полтора года) была тишина из фондов - взносы платили вовремя почти. Но на днях приходит постановление из ФССП об возбуждении производства по факту неуплаты в ПФ 4 рублей 50 копеек. Ну, мы заплатили, пр-во прекратили. Была в ПФ, спросила - чтож сами то 4 рубля не сняли, ответ - наверное у нас данных о вашем р/с нет. И мой вопрос - НАДО ли сейчас сообщать? Подчеркиваю - прошло полтора!!! года. или лучше не стоит, просто повнимательней следить за платежами и самим пени платить ежели что.
я бы открыла новый счет,еще один, а потом старый закрыла,чтобы не сидеть и не думать о штрафах. а о новом счете сообщить во все органы.
гм, интересно. предложу диру, но, чую попадет мне по шапке. Слишком много надо где сообщать об изменении реквизитов, хотя.. попробую. Спасибо.
валя1606, и получите два штрафа.. о не сообщении об открытии счета и о не сообщении о закрытии счета
посмотрела. штраф за несообщение в фонды - для организации - 50 рублей. фонды могут оштрафовать в течении трех лет, а штраф на дира - от 1000 до 2000, но период - три месяца. Короче, нам если что светит только 50 рублей штрафа. Это дешевле, чем собирать нотариально заверенные документы для открытия р\с.
с 2012гЦитата:
Статья 46.1. Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке
(введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
Анжелика Ник, но мы же в 2011 году не сообщили
Ташик777, я видела.. это я к сведению. вдруг кому то в этом году лениво будет в ПФР заявление отвезти..
Анжелика Ник, так на сколько нас если что оштрафуют? что-то везде разные суммы. ФСС вроде снимал сам взносы в 2011 году - значит есть у них сведения. Точно знаю, что я не сообщала ни туда, ни туда. Может в банке диру сами дали сведения и он отвез без меня... А в ПФ просто пролопухали. За полтора года от них ни строчки по этому поводу, а платежи идут каждый месяц. Я задергалась после ФССП. Наверное, надо и дальше жить спокойно.
Ташик777, так может ваша фирма все таки подала сведения в ПФР и ФСС
Анжелика Ник, они бы все чухнулись уже давно, да? если бы нет. Значит - подала. без меня :o хотя я у них с самого открытия. :wow:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , а сообщать ли в ФСС и ПФ об открытии ВАЛЮТНОГО счета?
сообщать
подскажите пожалуйста, банк расторг в одностороннем порядке договор банковского счета с организацией в соответствии с пунктом 1.1 ст. 859 ГК. Ранее на денежные средства организации был наложен арест и применена мера в виде приостановления операций по счету. В соответствии с п. 1 ст. 86 НК банк обязан в 5-дневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета клиента о закрытии счета. Сама организация о закрытии счета ни в фонды, ни в налоговый орган о закрытии счета в банке не сообщила. Будут ли применены к организации штрафы о не сообщении о закрытии счета? И есть ли в этом случае у организации эта обязанность? На данный момент налоговый орган претензий на этот счет не предъявляет, а фонды настаивают на штрафных санкциях. Штраф правомерен?
Если банк уведомил о расторжении ДБС - будут.
:wow: спасибо.... эх....
На всякий случай: я про уведомление организации, а не налоговой.
ага, спасибо, я поняла. Банк да, уведомил организацию.... дир зазевался...... письмо завалялось......:redface::redface:
Письмо заказное? Получено под подпись руководителя?
я письма (уведомления банка) вообще не видела. Дир не помнит. К сожалению он неряшлив с письмами. Банк утверждает, что отправлял заказным. Я склонна верить больше банку, чем диру. Скорее всего да, штрафов не избежать. Юрист банка утверждает, что именно по этой статье ГК у нас нет обязанности уведомлять ФНС и фонды и что там прописана именно обязанность банка. Но что-то я сомневаюсь в этом. ;)
Ну вообще юрист прав, да. Организация ничего не закрывала.
Ну, примерно на это юрист и напирает. Он объяснил мне примерно такую цепочку: банк уведомляет ФНС в силу статьи ГК и указывает именно причину расторжения договора и именно по этой причине клиент как бы в стороне. Про закрытие самого счета момент пока размыт..... и юрист и я утонули в письмах-разъяснениях по поводу закрытия счета при имеющейся картотеке ;) В банке есть вроде какой-то специальный учет, что ли, счетов для таких случаев..... А считается ли он закрытым или не закрытым? :wow:
Если ФНС еще относительно адекватная организация, то ПФР уж выслал нам решение о штрафе..... по крайней мере сообщили об этом..... Причем банк их не уведомлял ни разу. Банк вернул им требования о взыскании с р/сч пени и по телефону обрисовал ситуацию. Любопытно будет почитать, как получим. ФСС еще не сном, ни духом..... :o
Глубинка, оспаривайте. Сначала в самом ПФ. Вы должны уведомлять о расторжении договора банковского счета, а Вы ничего не расторгали. ПФ просто пытается в легкую срубить штраф, а может они первый раз с такой ситуацией столкнулись
Да, если всё-таки пришлют, то будем и оспаривать.... ПФР наш знатен простотой душевной.... Мне интересно, как они будут обосновывать сам факт закрытия счета, если их не уведомлял ни банк, ни организация? ;) "нам тута, давеча позвонили" что ль...... :wow: Конечно, по большому счету дир сам виноват.... не было б мне проблем вообще бумажки разослать и спать спокойно...... читай он внимательно письма..... или хотя бы сваливал на мой стол простой кучей.....