Подскажите пожалуйста, как расчитывается больничный лист по уходу за ребенком, если сотрудник отработал меньше 3 месяцев. Первые 7 дней из расчета МРОТ, а дальше? 50% от минималки?
Подскажите пожалуйста, как расчитывается больничный лист по уходу за ребенком, если сотрудник отработал меньше 3 месяцев. Первые 7 дней из расчета МРОТ, а дальше? 50% от минималки?
Доброе утро. Извините, что надоедаю, но очень нужно.
Сотрудница вышла из декретного отпуска, проработала 2 месяца и ушла на больничный по уходу за ребенком. Как оплачивать этот больничный? :help:
А она у Вас минималку получала?
Нет, женщина вышла из декретного отпуска, проработала 2 месяца и ушла на больничный по уходу за ребенком.
Тоже возникал такой вопрос - консультировалась в ФСС, там сказали, сто поскольку зарплата не начислялась более 3 месяцев в году, то из расчета 1 МРОТ в месяц! :o
Загвоздка немножко в другом. Из расчета мрот - первые 7 дней, а потом как? 50% от мрот?
Kitti, правилами форума дублировать сообщения (даже очень важные и срочные) запрещено.
Меньше МРОТ нельзая!
Простите, я не знала. :o Боше не буду.
Tata, спасибо большое
А можно я еще попристаю?
В Гаранте мне ответили выдержкой из ФЗ: "а начиная с 8 (11) дня пособие исчисляется в размере 50 % заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа."
Как все-таки быть???
Может на сайте ФСС спросить? Они там отвечают. Или в своем отделении...
Попробую. В ФСС тоже.. В январе спросила, за какой период рассчитываются дополнительные дни отдыха по уходу за детьми-инвалидами. Сказали за три месяца, как отпуск. На днях засомневалась, позвонила опять, оказывается все-таки за 12, по среднему. Что, официальный запрос каждый раз делать, чтобы хоть бумажка на руках была? :-/
А почему за первые-то дни МРОТ, если, отработанные месяцы надо считать по трудовой книжке.Цитата:
женщина вышла из декретного отпуска
Потому что если за последний год сотрудник ФАКТИЧЕСКИ отработал менее трех месяцев, то пособие ему выплачивается из расчета МРОТ
Если 50% средней заработной платы больше МРОТа, то из МРОТа. Если наоборот, то из 50 % :)Цитата:
Загвоздка немножко в другом. Из расчета мрот - первые 7 дней, а потом как? 50% от мрот?
Спасибо,ОлегЪ,
а где-нибудь это прочитать можно? На что ссылаться?