Заплатила членские взносы в ассоциацию автомобильных перевозчиков (добровольное общественное объединение), в качестве первички выдали накладную на отпуск материалов на сторону по форме М-15, в которой в качестве материала значится "Членские взносы за 2005г. / 1шт." Умные клерки, подскажите, какой первичный документ выдают при таких платежах, что-то накладная мне не очень нравится, акт вроде тоже не подходит, никто никому никаких услуг не оказывает...Заклинило!
05.04.2005, 17:25
Над.К
Никаких. То есть, если Вы платили наличкой, то должны дать корешок приходного ордера. Если оплачивали по безналу - по платежка и есть Ваш первичный документ. И какой-нибудь документ должен удостоверять Ваше членство в ассоциации (типа членского билета). Все.
05.04.2005, 17:53
Тоня
Спасибо, тоже подумала, что платежки достаточно. Но М-15 это сильно.
06.04.2005, 09:12
Yngwie
Это ничего, они позже и на услуги будут М-15 выписывать.
По существу даже если содержание накладной "Книжка МДП" или "Разрешение для таких-то стран" - они всё равно не должны выписывать М-15, так как ТИРы и дозволы есть документы возвратные и в собственность перевозчика не переходят, АСМАП оказывает лишь услугу по их выдаче, но их традиции документооборота уже никто не свернёт с накатанной колеи
06.04.2005, 12:14
Тоня
Игорь, уже навыписывали и ТИРы, и дозволы по м-15, и счета-фактуры безобразные, придется ехать переделывать. Интересно, а как налорги смотрят на их накатанную колею при проверке в части оказания услуг по м-15?
07.04.2005, 10:44
Yngwie
А что там у них с с/ф? Почему безобразные? Реквизиты вроде все на местах. Формочка слегка архаичная, ну так это не беда.
Налорги... при упрощёнке смотерли сквозь пальцы, при основной системе - пока не проверяли. Тут же на самом деле двойственная ситуация: книжки же реально передаются в пользование, так сказать. Так что движение ТМЦ есть. И тут накладная как бы логична. Но реально это не наша книжка, она даже не АСМАПа, она IRU принадлежит. АСМАП - посредник между нами и IRU. И АСМАП берёт деньги за услуги + ещё наценяет ТИРы, как я полагаю. Но и на услуги они тоже пишут М-15... Вот такой бардак.
07.04.2005, 10:47
Yngwie
И потом... налорги мало что понимают в ТИРах и дозволах... им тут туману напустить легко...
меня проверяли таможенники - вот уж чей это хлеб, и то они ничего в этом не смыслят... считают, что ТИРы нам выдают они, таможня... я со смеху помирал