Есть ли преимущественное право у других собственников при продаже нежилого помещения в нежилом здании, учитывая что общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..) тоже переходят при такой продаже
Вид для печати
Есть ли преимущественное право у других собственников при продаже нежилого помещения в нежилом здании, учитывая что общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..) тоже переходят при такой продаже
ИМХО, нет
Почему?Цитата:
Сообщение от Меламори
Есть, ст. 250 ГК РФ
можете посмотреть также Информационное письмо президиум ВАС от 28.04.1997 № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности ..."
Общее правило по ГК относится ко всем случаям существования общей долевой собственности и, соответственно, правила о преимущественном праве покупки, это не зависит от того какое имущество (помещение в вашем случае) жилое или нежилое. Почему же нет??
sasa@
К сказанному Domnika, c очень маленьким нюансом : преимущественное право покупки ... при прочих равных условиях, кроме ... публичных торгов (читай - аукцион).
т.е., получается, что собственник предположим второго этажа (частная собственность) не может продать его, не соблюдая преимущественное право собственников других этажей, только потому что со вторым этажом перейдут права и на общую собственность (лестницы, крыша, подвал...)?
Бред....
sasa@
мы рассматриваем ситуацию, когда имущество (неж.помещ) находится в общей собственности и речь о преимущественном праве других сособственников, или я чего-ио не поняла?? А если никакой общей нет, и ты собственник нежилого помещения, продавай его хоть на все четыре стороны. И тогда у прилегающих к этому помещению лестниц и коридоров будет новый хозяин, остальные-то тут при чем??? Поясните, а то правда бред получился
Вот что в общей собственности:Вместе с помещением (частн собств - преимуществ. права нет) при продаже переходит "в нагрузку" и часть общей собственности (коммуникации и т.п.). Купить одно без другого - не получиться, т.к. плмещение это чать здания с всеми ее трубами, подвалом, общей крышей.Цитата:
Сообщение от sasa@
Так вот и получается, что при продаже помещения (частн. собств) новый собственник получает еще и общую собственность. А тут уже действует ст.250 ГК РФ. Или не действует???
Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может.
Нет там никакого преимущественного права. Доля в праве на общее имущество в доме - штука неотчуждаемая, только принадлежность недвижимого имущество. Ее продать невозможно, поэтому невозможно воспользоваться пр. правом.
А помещение которое просто на праве соб-ти принадлежит - продавай спокойно. И пёс с ним, с довеском.
По первому вопросу - ясно.
Но вот
может ли вообще принадлежать кому-либо на праве частной собственности?! Ведь ГК не знает такого объекта надвижимости как нежилое помещение! Есть только здание! А помещение, как известно, - часть здания. А если у них один вход, одни коммуникации, стены, крыша, подвал и т.п. - то и выделить это помещение из здания нельзя!Цитата:
Сообщение от faust
Т.о. - здание принадлежит на праве общей собственности (если не смотреть в свид-во о собственности) владельцев помещений.
Ну вот, приплыли, мы вроде все решили.
где нет преимущественного права, об этом ОН ничего не написал, может у двух лиц в долевой собственности несколько нежилых помещений было? Вопрос не о том был. А вот насчет доли неотчуждаемой - это я с вами поспорить хочу. Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу??? Еще как могу, и продаю и даже выделять её в натуре не надо.
это не значит, что его нет. Кроме того, в ГК нежилое помещение все-таки разок упоминается :)Цитата:
Ведь ГК не знает
И ФЗ о регистрации прекрасно знает такой объект...
ну и что. Квартиру тоже нельзя, тем не менее, это нормальный объект ПСЦитата:
то и выделить это помещение из здания нельзя!
Лучше смотреть :)Цитата:
если не смотреть в свид-во о собственности
Можете. И преимущественное право там будет.Цитата:
Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу
Я так понял, вопрос про продажу помещения, принадлежащего на праве собтсвенности и доли в праве на объекты общего пользования, которая, в силу закона, неизбежно следует за помещением.Цитата:
Вопрос не о том был
Вы же написали сами:
Цитата:
Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может
sasa@
ГК знает, не беспокойтесь. Там только описать все правильно надо, подумайте, вы же можете продать часть здания, а именно: указанное нежилое помещение. На самом деле - это уже дебри.
Ну вообщем, кто-то здесь сидит и всех путает, по-моему - все понятно, а если нет, то давайте sasa@ конкретный вопрос. :D :D :D
Domnika, кажется, вы единственный учестник, который не понял вопрос.Цитата:
Сообщение от Domnika
Вот faust понял все абсолютно верно:
Цитата:
Сообщение от faust
ГК (права, им предусмотренные) - первично. Закон №122 о регистрации - вторичен, т.к. это лишь регистрация..Цитата:
Сообщение от faust
В том то и дело, что ГК выделил квартиру как объект ПС, а нежилое помещение - не выделил! Это, скорее, довод в мою сторону, чем в твою.Цитата:
Сообщение от faust
обижаете, я с самого начала уже во всем разобралась и написала, просто там вопрос был о невозможности отчуждения доли я его прочла не в контектсе, поэтому и завелась, ну бывает. А то, о чем вы пишете - это такая глубина, что мы не смогли бы ни один офис продать на сегодняшний день.Цитата:
Сообщение от Domnika
"пробел" лежит на поверхности, натыкаешься на него сразу, как хочешь понять, что такое "нежилое помещение"Цитата:
Сообщение от Domnika
sasa@,Еще раз. То, что ГК прямо не называет нечто объектом ГП, не значит, что им не является.Цитата:
пробел
Можно вспомнить про незавершенку, например (это, кстати, куда более неоднозначный объект, чем нежилое помещение).
Ну не такой уж и страшный пробел? По Гк предмет - здание, а в соответсвии с законом о регистрации жилое и нежилое помещение - часть здания. Продавайте, пожалуйста, с учетом некоторых вышеупомянутых нюансов. А вообще хорошо бы было все это в ГК записать как про квартиру. Ну ничего, комитет один, при президенте, уже готовит соответствующие изменения в ГК в части урегулирования правового режима нежилых помещений . Ждемс ;)Цитата:
Сообщение от sasa@
Является, согласен, и от этого никуда не деться.Цитата:
Сообщение от faust
Но что такое "нежилое помещение"? Какие у него границы? Особенности его статуса? Вопросов на практике много- ответов в законе - почти ни одного..
Всех благодарю!
Думаю, можно закрыть тему..