Есть ли преимущественное право у других собственников при продаже нежилого помещения в нежилом здании, учитывая что общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..) тоже переходят при такой продаже
Есть ли преимущественное право у других собственников при продаже нежилого помещения в нежилом здании, учитывая что общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..) тоже переходят при такой продаже
Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.
Почему?Сообщение от Меламори
Есть, ст. 250 ГК РФ
можете посмотреть также Информационное письмо президиум ВАС от 28.04.1997 № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности ..."
Общее правило по ГК относится ко всем случаям существования общей долевой собственности и, соответственно, правила о преимущественном праве покупки, это не зависит от того какое имущество (помещение в вашем случае) жилое или нежилое. Почему же нет??
sasa@
К сказанному Domnika, c очень маленьким нюансом : преимущественное право покупки ... при прочих равных условиях, кроме ... публичных торгов (читай - аукцион).
т.е., получается, что собственник предположим второго этажа (частная собственность) не может продать его, не соблюдая преимущественное право собственников других этажей, только потому что со вторым этажом перейдут права и на общую собственность (лестницы, крыша, подвал...)?
Бред....
sasa@
мы рассматриваем ситуацию, когда имущество (неж.помещ) находится в общей собственности и речь о преимущественном праве других сособственников, или я чего-ио не поняла?? А если никакой общей нет, и ты собственник нежилого помещения, продавай его хоть на все четыре стороны. И тогда у прилегающих к этому помещению лестниц и коридоров будет новый хозяин, остальные-то тут при чем??? Поясните, а то правда бред получился
Вот что в общей собственности:Вместе с помещением (частн собств - преимуществ. права нет) при продаже переходит "в нагрузку" и часть общей собственности (коммуникации и т.п.). Купить одно без другого - не получиться, т.к. плмещение это чать здания с всеми ее трубами, подвалом, общей крышей.Сообщение от sasa@
Так вот и получается, что при продаже помещения (частн. собств) новый собственник получает еще и общую собственность. А тут уже действует ст.250 ГК РФ. Или не действует???
Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может.
Нет там никакого преимущественного права. Доля в праве на общее имущество в доме - штука неотчуждаемая, только принадлежность недвижимого имущество. Ее продать невозможно, поэтому невозможно воспользоваться пр. правом.
А помещение которое просто на праве соб-ти принадлежит - продавай спокойно. И пёс с ним, с довеском.
Мне скучно, Бес...
По первому вопросу - ясно.
Но вот
может ли вообще принадлежать кому-либо на праве частной собственности?! Ведь ГК не знает такого объекта надвижимости как нежилое помещение! Есть только здание! А помещение, как известно, - часть здания. А если у них один вход, одни коммуникации, стены, крыша, подвал и т.п. - то и выделить это помещение из здания нельзя!Сообщение от faust
Т.о. - здание принадлежит на праве общей собственности (если не смотреть в свид-во о собственности) владельцев помещений.
Ну вот, приплыли, мы вроде все решили.
где нет преимущественного права, об этом ОН ничего не написал, может у двух лиц в долевой собственности несколько нежилых помещений было? Вопрос не о том был. А вот насчет доли неотчуждаемой - это я с вами поспорить хочу. Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу??? Еще как могу, и продаю и даже выделять её в натуре не надо.
это не значит, что его нет. Кроме того, в ГК нежилое помещение все-таки разок упоминаетсяВедь ГК не знает
И ФЗ о регистрации прекрасно знает такой объект...
ну и что. Квартиру тоже нельзя, тем не менее, это нормальный объект ПСто и выделить это помещение из здания нельзя!
Лучше смотретьесли не смотреть в свид-во о собственности![]()
Мне скучно, Бес...
Можете. И преимущественное право там будет.Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу
Я так понял, вопрос про продажу помещения, принадлежащего на праве собтсвенности и доли в праве на объекты общего пользования, которая, в силу закона, неизбежно следует за помещением.Вопрос не о том был
Вы же написали сами:
Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может
Мне скучно, Бес...
sasa@
ГК знает, не беспокойтесь. Там только описать все правильно надо, подумайте, вы же можете продать часть здания, а именно: указанное нежилое помещение. На самом деле - это уже дебри.
Ну вообщем, кто-то здесь сидит и всех путает, по-моему - все понятно, а если нет, то давайте sasa@ конкретный вопрос.![]()
![]()
![]()
Domnika, кажется, вы единственный учестник, который не понял вопрос.Сообщение от Domnika
Вот faust понял все абсолютно верно:
Сообщение от faust
ГК (права, им предусмотренные) - первично. Закон №122 о регистрации - вторичен, т.к. это лишь регистрация..Сообщение от faust
В том то и дело, что ГК выделил квартиру как объект ПС, а нежилое помещение - не выделил! Это, скорее, довод в мою сторону, чем в твою.Сообщение от faust
обижаете, я с самого начала уже во всем разобралась и написала, просто там вопрос был о невозможности отчуждения доли я его прочла не в контектсе, поэтому и завелась, ну бывает. А то, о чем вы пишете - это такая глубина, что мы не смогли бы ни один офис продать на сегодняшний день.Сообщение от Domnika
"пробел" лежит на поверхности, натыкаешься на него сразу, как хочешь понять, что такое "нежилое помещение"Сообщение от Domnika
sasa@,Еще раз. То, что ГК прямо не называет нечто объектом ГП, не значит, что им не является.пробел
Можно вспомнить про незавершенку, например (это, кстати, куда более неоднозначный объект, чем нежилое помещение).
Мне скучно, Бес...
Ну не такой уж и страшный пробел? По Гк предмет - здание, а в соответсвии с законом о регистрации жилое и нежилое помещение - часть здания. Продавайте, пожалуйста, с учетом некоторых вышеупомянутых нюансов. А вообще хорошо бы было все это в ГК записать как про квартиру. Ну ничего, комитет один, при президенте, уже готовит соответствующие изменения в ГК в части урегулирования правового режима нежилых помещений . ЖдемсСообщение от sasa@
![]()
Является, согласен, и от этого никуда не деться.Сообщение от faust
Но что такое "нежилое помещение"? Какие у него границы? Особенности его статуса? Вопросов на практике много- ответов в законе - почти ни одного..
Всех благодарю!
Думаю, можно закрыть тему..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)