Показано с 1 по 24 из 24
    кто здесь...?! Аватар для sasa@

преимущественное право покупки нежилого помещения

Есть ли преимущественное право у других собственников при продаже нежилого помещения в нежилом здании, учитывая что общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..) тоже переходят при такой продаже
    Поделиться с друзьями
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    ИМХО, нет

Цитата Сообщение от Меламори
    ИМХО, нет
    Почему?

Клерк
    Есть, ст. 250 ГК РФ

можете посмотреть также Информационное письмо президиум ВАС от 28.04.1997 № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности ..."

Клерк
    Общее правило по ГК относится ко всем случаям существования общей долевой собственности и, соответственно, правила о преимущественном праве покупки, это не зависит от того какое имущество (помещение в вашем случае) жилое или нежилое. Почему же нет??

Клерк
    sasa@
    К сказанному Domnika, c очень маленьким нюансом : преимущественное право покупки ... при прочих равных условиях, кроме ... публичных торгов (читай - аукцион).

т.е., получается, что собственник предположим второго этажа (частная собственность) не может продать его, не соблюдая преимущественное право собственников других этажей, только потому что со вторым этажом перейдут права и на общую собственность (лестницы, крыша, подвал...)?
    Бред....

Клерк
    sasa@
    мы рассматриваем ситуацию, когда имущество (неж.помещ) находится в общей собственности и речь о преимущественном праве других сособственников, или я чего-ио не поняла?? А если никакой общей нет, и ты собственник нежилого помещения, продавай его хоть на все четыре стороны. И тогда у прилегающих к этому помещению лестниц и коридоров будет новый хозяин, остальные-то тут при чем??? Поясните, а то правда бред получился

Вот что в общей собственности:
    Цитата Сообщение от sasa@
    общая собственность (лестницы, подъезд, комуникации,..)
    Вместе с помещением (частн собств - преимуществ. права нет) при продаже переходит "в нагрузку" и часть общей собственности (коммуникации и т.п.). Купить одно без другого - не получиться, т.к. плмещение это чать здания с всеми ее трубами, подвалом, общей крышей.
    Так вот и получается, что при продаже помещения (частн. собств) новый собственник получает еще и общую собственность. А тут уже действует ст.250 ГК РФ. Или не действует???

Клерк
    Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Нет там никакого преимущественного права. Доля в праве на общее имущество в доме - штука неотчуждаемая, только принадлежность недвижимого имущество. Ее продать невозможно, поэтому невозможно воспользоваться пр. правом.

А помещение которое просто на праве соб-ти принадлежит - продавай спокойно. И пёс с ним, с довеском.
    Мне скучно, Бес...

По первому вопросу - ясно.
    Но вот
    Цитата Сообщение от faust
    помещение которое просто на праве соб-ти принадлежит
    может ли вообще принадлежать кому-либо на праве частной собственности?! Ведь ГК не знает такого объекта надвижимости как нежилое помещение! Есть только здание! А помещение, как известно, - часть здания. А если у них один вход, одни коммуникации, стены, крыша, подвал и т.п. - то и выделить это помещение из здания нельзя!
    Т.о. - здание принадлежит на праве общей собственности (если не смотреть в свид-во о собственности) владельцев помещений.

Клерк
    Ну вот, приплыли, мы вроде все решили.
    где нет преимущественного права, об этом ОН ничего не написал, может у двух лиц в долевой собственности несколько нежилых помещений было? Вопрос не о том был. А вот насчет доли неотчуждаемой - это я с вами поспорить хочу. Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу??? Еще как могу, и продаю и даже выделять её в натуре не надо.

Ведь ГК не знает
    это не значит, что его нет. Кроме того, в ГК нежилое помещение все-таки разок упоминается
    И ФЗ о регистрации прекрасно знает такой объект...

то и выделить это помещение из здания нельзя!
    ну и что. Квартиру тоже нельзя, тем не менее, это нормальный объект ПС

если не смотреть в свид-во о собственности
    Лучше смотреть
    Мне скучно, Бес...

Допустим я владею на праве общедолевой собственности 1/4 доли. Вы что хотите сказать, что я эту долю в праве продать не могу
    Можете. И преимущественное право там будет.

Вопрос не о том был
    Я так понял, вопрос про продажу помещения, принадлежащего на праве собтсвенности и доли в праве на объекты общего пользования, которая, в силу закона, неизбежно следует за помещением.

Вы же написали сами:
    Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    sasa@
    ГК знает, не беспокойтесь. Там только описать все правильно надо, подумайте, вы же можете продать часть здания, а именно: указанное нежилое помещение. На самом деле - это уже дебри.

Клерк

Хех

Ну вообщем, кто-то здесь сидит и всех путает, по-моему - все понятно, а если нет, то давайте sasa@ конкретный вопрос.

Цитата Сообщение от Domnika
    Ну вообщем, кто-то здесь сидит и всех путает, по-моему - все понятно, а если нет, то давайте sasa@ конкретный вопрос.
    Domnika, кажется, вы единственный учестник, который не понял вопрос.
    Вот faust понял все абсолютно верно:
    Я так понял, вопрос про продажу помещения, принадлежащего на праве собтсвенности и доли в праве на объекты общего пользования, которая, в силу закона, неизбежно следует за помещением.
    И ФЗ о регистрации прекрасно знает такой объект...
    ГК (права, им предусмотренные) - первично. Закон №122 о регистрации - вторичен, т.к. это лишь регистрация..

ну и что. Квартиру тоже нельзя, тем не менее, это нормальный объект ПС
    В том то и дело, что ГК выделил квартиру как объект ПС, а нежилое помещение - не выделил! Это, скорее, довод в мою сторону, чем в твою.

Клерк
    Все понятно. Вообщем, продавайте нежилое помещение, как хотите, - это ваша собственность, лестницы и подвалы тут не при чём. Как я уже писала - у них поменяется "хозяин", никого спрашивать не надо. Ст. 250 отдельно на лестницы и прочее имущество общей собственности в таком случае не распространяется, так как это имущество рассматривается как принадлежность и отдельным предметом распоряжения быть не может.
    обижаете, я с самого начала уже во всем разобралась и написала, просто там вопрос был о невозможности отчуждения доли я его прочла не в контектсе, поэтому и завелась, ну бывает. А то, о чем вы пишете - это такая глубина, что мы не смогли бы ни один офис продать на сегодняшний день.

А то, о чем вы пишете - это такая глубина, что мы не смогли бы ни один офис продать на сегодняшний день.
    "пробел" лежит на поверхности, натыкаешься на него сразу, как хочешь понять, что такое "нежилое помещение"

sasa@,
    пробел
    Еще раз. То, что ГК прямо не называет нечто объектом ГП, не значит, что им не является.
    Можно вспомнить про незавершенку, например (это, кстати, куда более неоднозначный объект, чем нежилое помещение).
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Цитата Сообщение от sasa@
    "пробел" лежит на поверхности, натыкаешься на него сразу, как хочешь понять, что такое "нежилое помещение"
    Ну не такой уж и страшный пробел? По Гк предмет - здание, а в соответсвии с законом о регистрации жилое и нежилое помещение - часть здания. Продавайте, пожалуйста, с учетом некоторых вышеупомянутых нюансов. А вообще хорошо бы было все это в ГК записать как про квартиру. Ну ничего, комитет один, при президенте, уже готовит соответствующие изменения в ГК в части урегулирования правового режима нежилых помещений . Ждемс

То, что ГК прямо не называет нечто объектом ГП, не значит, что им не является.
    Является, согласен, и от этого никуда не деться.
    Но что такое "нежилое помещение"? Какие у него границы? Особенности его статуса? Вопросов на практике много- ответов в законе - почти ни одного..

Всех благодарю!
    Думаю, можно закрыть тему..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)