Каким законным способом можно выгнать арендодатора, если в договоре аренды нет пункта о возможности односторонего расторжения?
Вид для печати
Каким законным способом можно выгнать арендодатора, если в договоре аренды нет пункта о возможности односторонего расторжения?
Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
разумный срок в данном случае это сколько??Цитата:
Сообщение от sema
очень волнует этот вопрос, т.к. нас выселяет арендодатель:wow: и хочет чтобы мы сьехали к 31 декабря 2005, а мы хотим продержаться до февраля 2006 (договор заканчивается в июле 2006)
А вас выселяют за нарушение условий договора, или по ст. 619, или у вас в договоре выселение по требованию арендодателя прописано?Цитата:
Сообщение от KET@KET
Вообще месячный срок - вполне разумно. Так он нигде не установлен, если будете оспаривать, суд определит - разумно или не-.
Вообще нужно иметь в виду, что это не срок, в течение к-го нужно выселиться, а срок исполнения неисполненной обязанности, одной из перечисленных в ст. 619.Цитата:
Сообщение от sema
нет мы не нарушалиЦитата:
Сообщение от Аноним
в договоре прописано досрочное расторжение по следующим основаниям
1. постановка здания на капитальный ремонт (предупреждение за 3 месяца);
2. принятие решения уполномочеными органами власти о реформировании, перебазировании, ликвидации Арендодателя;
3. наступление форс. мажора
4. по взаимному согласию сторон
нам месяц не очень разумно, ведь нужно найти помещение где уместится склад, офис, магазин, да и клиентов потеряем если переедем, упущенная выгода:( перед НГ товарооборот как правило возрастает))
Ну так и пошлите арендодателя подальше! Вы не согласны переезжать? Нет! Пусть идет лесом. И полем. И далее по курсу. Имеете полное право работать на этом месте до окончания срока действия договора!Цитата:
Сообщение от KET@KET
видимо надо применять Статью 452. Порядок изменения и расторжения договора
"2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."
т.е. сейчас мы в течении 30 дней готовим им письмо о том что к сожалению не можем выполнить их требование, но согласны с ними расстаться с 1 февраля 2006 года, отдаем им ответ 29 декабря (письмо от них получили 2 декабря, они могут подать в суд, но раньше чем на конец января не назначат, воответственно 2 месяца можем продержаться)) :p
Вполне нормально, если нужно время потянуть.
Вообще, повторюсь, арендодатор не прав в данном случае, и в суд он вряд ли пойдет. А если и пойдет, в имеющихся обстоятельтвах, суд должен признать ваше право занимать помещение до конца срока действия договора.
А онможет в суд и не пойти, а просто выставить с помошью ЧОПа или прекратить Вам доступ в помещение. Да и договор хотят обычно расторгнуть не просто так, а как правило из за косяков арендатора, несвоевременная оплата, помехи другим арендаторам, хамство и.т.п.Цитата:
Сообщение от Аноним
Что то мне не верится, что если Вы выполняете все договоренности имевшие место при вселении, исправно платите бабки,арендодатель захочет немедленного выселения
Верится - не верится, это дело личное. Спросили, ситуацию объяснили - мы ответили, исходя из имеющихся данных.Цитата:
Сообщение от С.К.А
ИМХО, расторжение с НГ, ничего вам не говорит? М. б., просто арендатора повыгоднее нашли?
если нашли арендатора повыгоднее, то Вы вправе будет оспорить это потом и потребовать перевода прав и обязанностей по договору аренды на себя. Так как у Вас преимущественное право аренды на следующий срок. Если конечно у Вас в Договоре нет что то вроде следующего -
9.5. Арендатор, надлежащим образом выполняющий свои обязательства по настоящему Договору в течение срока его действия, при прочих равных условиях имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды Помещений на новый срок. В этом случае Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор не менее чем за 3 (три) месяца до истечения Срока Договора.
9.6. В случае пропуска Арендатором установленного для уведомления Арендодателя срока, преимущественное право на заключение договора на новый срок прекращается, и Арендодатель вправе заключить договор аренды Помещения с любым третьим лицом.
упс.... получила уведомление!
просят в течении 14 календарных дней освободить помещение и подписать соглашение о расторжении с 15 декабря 2005(уведомление нами официально получено 2 декабря 2005!!!) ссылаются на пункт договора где написано про постановку здания на капитальный ремонт, и обязанность Арендодателя предупредить арендатора за ТРИ МЕСЯЦА об этом!
наш гена боится, что они электричество отрубят или канализацию, т.е. будут чинить препятствия! т.е. у нас будут убытки! и помещение за 14 дней мы не найдем!
что сейчас мы можем сделать?
я так думаю написать письмо где отклонить их предложение о расторжении, напомнить про ТРИ месяца, сказать что мы готовы покинуть помещения через три месяца, а сейчас надеемся на то что они не будут препятствовать пользованию помещением, также выражаем надежду на досудебное урегулирование данного вопроса и на всякий случай упомянуть про убытки и упущенную выгоду, которая у нас может образоваться если они нас принудительно выбьют из помещения, и попросить представить доки на капитальный ремонт?
кстати что они нам должны представить? какие именно документы?? (собственник помещения коммерческая организация) т.е. я так понимаю, что они сами все документы оформляют и соответственно уже давно знали о ремонте, их же принудить никто не может??
еще можете попросить доказательств этого самого ремонта.
ну сам ремон еще не начат, я пока хочу запросит документы подтверждающие постановку здания на кап. ремонт, но я сама не знаю какие документы они должны мне представить??
вопщем вопрос знатокам какие доки они должны представить и кто эти документы выдает?? (СЭС?, префектура, Департамент зем. ресурсов, какая нить окружная коммисия??)
М.б. разрешение на проведение кап. ремонта (ст. 51. Градостроительного кодекса РФ).Цитата:
документы подтверждающие постановку здания на кап. ремонт, но я сама не знаю какие документы они должны мне представить??
ИМХО, так и нужно. Еще напишите: просим отправить ваше согласие на указанный порядок в течение 10 дней (к примеру); если вы не согласны, мы будем вынуждены подать иск в суд с отнесением на вас судебных расходов.Цитата:
Сообщение от KET@KET
Если их согласие не прийдет, или они не согласятся, превентивно идите в суд.
ээээ а чего нам щас в суде то требовать?? по моему рано пока, мы пока мукулатурой обмениваемся, они еще ничего не сделали.Цитата:
Сообщение от Аноним
пока так скать предложили выехать, мы вежливо ответили и погрозили пальчиком:nono: и сослались на соответствующие пункты договора :speaking: , они терь думают))
Что еще надумают???Цитата:
Сообщение от KET@KET
Я ж и пишу ПРЕВЕНТИВНО. Если вы считаете, что они что-то очень уж нехорощее надумать могут.
Например, просто выкинуть вас, и все...
Но только если есть реальные опасения.