Может ли государство заставлять (нормативными документами) пользоваться юр. лица и ИП платными гос. услугами?
Вид для печати
Может ли государство заставлять (нормативными документами) пользоваться юр. лица и ИП платными гос. услугами?
Например? Оплачивать проезд в муниципальном транспорте?
Типа госпошлина?
Нет - госпошлина - не оплата услуг.
Я в том смысле, что типа за услугу по регистрации брака Вас заставят заплатить государству деньги (ну хоть как эту уплату обзови).
Это госпошлина. Это не оплата услуг по Договору. Я не об этом.
Платить гос. органам за получение разрешительной документации, получение которой обязывает само гос-во.
Костя1, может от загадок перейти к конкретной ситуации?:D
Для начала хотелось бы узнать ответ (видимо из Конституции или ГК) о принципе. Мне интуиция подсказывает - гос-во кроме пошлины за выдачу разрешительного документа (оно само обязывает его получать), не может брать деньги. Иначе можно так очень далеко зайти.
а что текст Конституции уже засекретили?
Я обратился к Знатокам, а не к юмористам...
если вы не о своей курсовой работе....
приводите конкретные примеры
Курсовые остались лет на 25 позади. Для начала надо уяснить ПРИНЦИП, чтоб в дальнейшем не заблудиться в частностях. Это касается гос. устроительства в первую очередь.
ну если "устроительства" тогда равных вам здесь нет:D
Знатоки где Вы???
Платить гос. органам за получение разрешительной документации, получение которой обязывает само гос-во.
Это НОНСЕНС? Или такое может иметь место?
Знатоки где Вы???
Одним из основных принципов предоставления государственных и муниципальных услуг является "правомерность взимания с заявителей государственной пошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление государственных и муниципальных услуг, платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, указанными в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона" (часть 3 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").
Так правомерно или нет:
Речь идет не о госпошлине. Оплата госструктуре по договору.
ОПИСЫВАЮ:
При получении (не добровольном, обязывает зак-во) от Росприроднадзора "Разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты" требуется экспертиза "Проекта" и заключение Роспотребнадзора. Роспотребнадзор делает глупое лицо и говорит - без бумажки из ФБУЗ ЦГиЭ - не могем. ФБУЗ этот требует подписания Договора и уплаты не малых денег. Я понимаю что это "развод".
Хотелось бы юр. грамотное обоснование.
П.С. Роспотребнадзор и ФБУЗ ЦГиЭ - это даже не "два пальца на одной руке" - это скорее как "единый палец с ногтем".
а когда, например, в Росреестр подаёте документы, то требуются документы БТИ, которые БТИ готовит за деньги.
а что тут удивительного?
не совершайте сделок, подлежащих гос. регистрации, и не будут нужны документы технической инвентаризации
и тут всё аналогично
не сбрасывайте отходы в водные объекты и ничего не будет требоваться. это же необязательная процедура, без которой невозможна жизнедеятельность
мне это видится так
а по-вашему экспертизы нужно бесплатно проводить?