Пропорциональная оплата при неполном рабочем времени
MMM: Я вообще не думаю, что нужна справка об отсутствии деятельности. Нам важно не платить зарплату, так?
Да, Михаил, насчет справки – это я не с тобой спорил, а со Старым и Верой.
MMM: Почему ни одного часа в месяц? Просто - меньше нормы. Тогда зарплата может быть ниже МРОТ. Как ниже? Это другой вопрос.
Думаю, что все-таки пропорционально. В ТК действительно этого прямо не написано. Что мне дает основания так думать? В ст. 133 говорится о норме рабочего времени и полноте ее отработки. А что может явиться причиной неполной отработки нормы? Либо прогул (см. выше), либо болезнь (тогда нужен больничный), либо неполный рабочий день (неделя), установленный для данного работника. А при работе на условиях неполного рабочего времени (ст. 93) оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. О выполненном объеме, когда речь идет о служащих, можно сразу забыть. Значит, пропорционально времени. Оплата должна быть во столько раз ниже, чем при отработке нормы, во сколько раз меньше нормы отработано. Соответственно, минимальная оплата при неполном времени не может быть меньше, чем соответствующая доля минимальной оплаты при полной отработке нормы (МРОТ).
MMM: Кроме отпуска за свой счёт, помнится, упоминались заявления о готовности поработать на благо родной фирмы без зарплаты
Да, вариант Стаса с волонтерами (подробно обсуждаемый по второй ссылке выше) я упоминал в своем выступлении (по первой ссылке). Однако у меня есть некоторые сомнения (связанные с наличием ст. 17) по поводу применимости его к избираемым исполнительным органам (генеральным директорам).
MMM: также упоминались, кажется, выписки из протокола общего собрания на ту же тему. (В этих случаях может быть и 0 часов, в принципе).
Вот этого я не помню. А что за выписки? Или речь все о тех же волонтерах?
MMM: О стаже я даже не задумываюсь
Опять-таки, я возражал Вере и Старому.
MMM: У нас, например, все совместители. Я просто пока сам ничего никому не плачу, но и не настаиваю, что это правильно и хорошо.
А много народу? И как они оформлены? А может, лучше платить? :)