Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Помогите!

1. Гость

Помогите!

Помогите, пожалуйста!
    Недавно зарегистрировались, собираемся взять бухгалтера, а пока - сплошные мучения. ООО зарегистрировано в октябре, его учредитель - тоже ООО, уставной капитал(по уставу) внесен учредителем наполовину, фактически не внесен вообще. На р/с - 0,00. Единственный сотрудник - гендир. Имущества нет, оборотов нет. Но так как сотрудник есть, ему ж надо начислять з/п, и, следовательно, налоги. Допустим, начислим мы ему 1 МРОТ, но не выплатим, но ЕСН и подоходный все равно же следует перечислить... Может ли гендир внести деньги на р/с от имени учредителя? И нужны ли ему какие-то документы (доверенность или еще что-нибудь?) Или любые средства, внесенные гендиром, будут считаться безвозмездной помощью, т.е. внереализационными доходами?
    NARTA
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Вера
    Если нет деятельности пока, думаю з/п начислять нет смысла.
    Мы не начисляли з/п с момента регистрации полгода, так как не вели деятельность. Потом в налоговую, пенсионный и в Фонд соц. страх. отнесли письмо ( справку) о том, что предприятие не вело за данный период финансово-хозяйственную деятельность и з/п в связи с этим не начислялась. Сдали нулевую отчетность, но начислили стаж работы директору и все.
    С уважением, Вера.

3. Данилка
    Гость
    Можно однозначно внести деньги на р/с от имени генерального директора как временную финансовую помощь , а в бухгалтерии оформить договор займа. А на счёт заработной платы: ничего вы не начисляете, т.к.финансовая деятельностьне ведётся фактически, и несколько (2-3) банковских перечисления не считаются. Возьмите справку из банка, что з/пл. не начислялась и не выдавалась.

Мы например, зарегестрировались 01.06.2001г. , носили исправно с нулевыми отчётами справки из банка (ксерокопии оставляли у себя). С 01.08.2002 нашли место для будущего магазина, заключили договор аренды, магазин пока не открыт (по плану на 30 ноября), перечислили обеспечительный взнос за 3 месяца аренды последних, ежемесячно отправляем комунальные платежи.

4. Клерк Аватар для sotnik
    NARTA пишет:

уставной капитал(по уставу) внесен учредителем наполовину, фактически не внесен вообще
    Это как??? Может Вы имели в виду - внесено не деньгами??
    Собственно начислять гендиру зарплату совсем и не обязательно. Почему собственно не отразить в его контракте момент, что з/пл. ему начисляется начиная с первого месяца начала продаж (сформулировать можно по-всякому).
    Что бы внести наличные деньги на р/сч предприятия нужно принести эти деньги в банк любому человеку и заполнить специальный бланк "объявление на взнос наличных денег" Там указывается от чьего имени взносится и на какие цели.
    Если Вы укажете что это безвозмездная помощь от учредителя, то это будет безвозмездная помощь. Да она составит внереализационные доходы в бухучете, но налогообложения за собой не повлечет, т.к. безвозмездная помощь не является объектом н/обложения НДС и, согласно, п.11 ст 251 НК РФ (имущество от учредителя, владеющего не менее 50% УК) - не будет облагаться налогом на прибыль!
    Если он внесет под "другим соусом" то это будет по другому.
    Боюсь, что после этого Вам точно придется брать бухгалтера, т.к. полученые деньги нужно учесть, потом тратить, а без знания основ - Вы навалите дров.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика Способы внесения средств

Guest: Единственный сотрудник - гендир. Но так как сотрудник есть, ему ж надо начислять з/п, и, следовательно, налоги.

О том, можно ли избежать начисления зарплаты и как ее минимизировать посмотрите здесь.

В этой дискуссии – более подробные обсуждения вариантов.

А здесь говорили о порядке начисления зарплаты, меньшей МРОТ.

Guest: Допустим, начислим мы ему 1 МРОТ, но не выплатим, но ЕСН и подоходный все равно же следует перечислить...

ЕСН и ПФР – нужно. А заодно – налог на имущество, который возникнет, если начислять зарплату и ЕСН в корреспонденции с затратными счетами или счетом 97 «Расходы будущих периодов».

А вот НДФЛ до начала выплаты зарплаты (и, соответственно, удержания налога) перечислять, наоборот, нельзя, так как НК запрещает делать это не из удержанных при выплате сумм.

Guest: Может ли гендир внести деньги на р/с от имени учредителя? И нужны ли ему какие-то документы (доверенность или еще что-нибудь?) Или любые средства, внесенные гендиром, будут считаться безвозмездной помощью, т.е. внереализационными доходами?

Сразу отвечаю на последний вопрос: нет. А теперь пошире. Чего Вы, собственно, хотите? Иметь деньги на счету? Тогда нужно прежде всего внести почему-то не внесенный прежде уставняк (50%). Или Сотник прав, и Вы имели в виду, что он уже внесен, но не денежными средствами? Тогда есть следующие варианты, чем считать вносимые средства:

1) второй половиной уставного капитала;
    2) безвозмездно полученными от учредителя средствами (см. сообщение Сотника);
    3) безвозмездным займом, предоставленным учредителем;
    4) безвозмездным займом, предоставленным любым другим лицом.

Все эти пути налоговых последствий не влекут. В первых трех случаях Вам нужно согласовать мероприятие со своим учредителем (ООО), чтобы они провели это через свою бухгалтерию. И почему бы им не перевести безнал? В четвертом случае вносите свои деньги в кассу, приходуете, как положено, и в тот же день сдаете в банк по «Объявлению». Если не хотите возиться с кассой, отправьте средства через Сбербанк, внеся налом или перечислив со сберкнижки. Перед тем, как это делать, напишите договор займа. Он должен быть оформлен в письменном виде. Только подписать его с двух сторон должны разные люди, так что лучше, чтобы заем предоставил не директор, а кто-то еще.

Вера: Мы не начисляли з/п с момента регистрации полгода, так как не вели деятельность.

Грубейшее нарушение норм Трудового кодекса. Зарплата работника не может не начисляться и не выплачиваться на таком основании.

Вера: Сдали нулевую отчетность, но начислили стаж работы директору и все.

Какой стаж имеется в виду? Если речь идет о страховом стаже, играющем роль при начислении пенсии, то он исчисляется лишь за те периоды, за которые вносились платежи в ПФР.

6. мытарь
    Потом в налоговую, пенсионный и в Фонд соц. страх. отнесли письмо ( справку) о том, что предприятие не вело за данный период финансово-хозяйственную деятельность и з/п в связи с этим не начислялась.
    Совершенно с Вами согласен.
    Полный и исчерпывающий ответ.

7. Наблюдатель Аватар для Финдер
    Совершенно с Вами согласен. Полный и исчерпывающий ответ.
    А как быть с пока никем не отмененными Трудовым кодексом и законами об обязательном пенсионном страховании и о трудовых пенсиях ???

8. Клерк
    Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности) , не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК).
    Можно подвести, что никто ничего не отработал.
    (под)опытный клерк

9. Наблюдатель Аватар для Финдер

Осторожно 0 часов в месяц

МММ: Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК). Можно подвести, что никто ничего не отработал.

Подвести можно, только это не имеет ни малейшего отношения к справке об отсутствии деятельности. Почему работник не отработал ни одного часа за месяц? Вижу три варианта:

а) у него такой график: 0 часов в неделю. Во-первых, этот график должен быть утвержден в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре. Во-вторых, сомневаюсь, что при этом можно говорить о наличии трудовых правоотношений;

б) он злостный прогульщик. Во-первых, факт этого должен быть подтвержден данными табельного учета. Во-вторых, по-моему, трудно найти основания, чтобы оставить на работе человека, который прогулял целый месяц;

в) он находится в отпуске за свой счет. Этот вариант реален и упоминается в числе возможных в дискуссии по ссылке выше. Но такой путь также должен быть должным образом оформлен (обязательно заявление работника + приказ), и к наличию или отсутствию деятельности организации он тоже никакого отношения не имеет. Причем в пенсионном фонде соглашаются взять сведения персонифицированного учета по таким работникам с приложением справки об их отпусках и уверяют, что стаж при этом будет засчитан. Однако по закону стаж за эти периоды считаться не должен, и у меня большие сомнения, что, когда дело дойдет до расчета пенсии, его, вопреки законодательству, засчитают.

Итак, в любом из трех случаев основания для неначисления зарплаты должны быть должным образом задокументированы. Безосновательная невыплата зарплаты – это грубейшее нарушение норм Трудового кодекса.

А отсутствие деятельности, подтвержденное справкой, о которой шла речь, ничего не добавляет и не убавляет. Это просто не связано с зарплатой. Абсолютно никак. Работник вступил в трудовые правоотношения и вправе получать оплату за свой труд. Отсутствие деятельности у работодателя – это проблема работодателя, а не работника.

10. Клерк
    1. Я вообще не думаю, что нужна справка об отсутствии деятельности. Нам важно не платить зарплату, так?
    2. Почему ни одного часа в месяц? Просто - меньше нормы. Тогда зарплата может быть ниже МРОТ. Как ниже? Это другой вопрос. Кроме отпуска за свой счёт, помнится, упоминались заявления о готовности поработать на благо родной фирмы без зарплаты всвязи с отсутствием прибыли, а также упоминались, кажется, выписки из протокола общего собрания на ту же тему. (В этих случаях может быть и 0 часов, в принципе).
    3. О стаже я даже не задумываюсь, полагая, что проблема (как бы) невыплаты зарплаты возникает, когда у сотрудников есть другой источник доходов. У нас, например, все совместители.
    4. Уверен, что на всё это, Борис, ты сможешь, как водится, обстоятельно и аргументированно ответить. Я просто пока сам ничего никому не плачу, но и не настаиваю, что это правильно и хорошо. У меня, собственно других доводов нет, поэтому в целом с тобой вполне согласен (чтобы избавить тебя от пустых хлопот).
    А вообще твоя дотошность мне очень нравится.
    (под)опытный клерк

11. киник Аватар для stas®
    Ко всему вышесказанному добавлю, что ни ИМНС, ни ОПФР не являются Гострудинспекцией, и не вправе оценивать условия взаимоотношений организации с работниками, волонтерами и пр.

12. Наблюдатель Аватар для Финдер

Информация Пропорциональная оплата при неполном рабочем времени

MMM: Я вообще не думаю, что нужна справка об отсутствии деятельности. Нам важно не платить зарплату, так?

Да, Михаил, насчет справки – это я не с тобой спорил, а со Старым и Верой.

MMM: Почему ни одного часа в месяц? Просто - меньше нормы. Тогда зарплата может быть ниже МРОТ. Как ниже? Это другой вопрос.

Думаю, что все-таки пропорционально. В ТК действительно этого прямо не написано. Что мне дает основания так думать? В ст. 133 говорится о норме рабочего времени и полноте ее отработки. А что может явиться причиной неполной отработки нормы? Либо прогул (см. выше), либо болезнь (тогда нужен больничный), либо неполный рабочий день (неделя), установленный для данного работника. А при работе на условиях неполного рабочего времени (ст. 93) оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. О выполненном объеме, когда речь идет о служащих, можно сразу забыть. Значит, пропорционально времени. Оплата должна быть во столько раз ниже, чем при отработке нормы, во сколько раз меньше нормы отработано. Соответственно, минимальная оплата при неполном времени не может быть меньше, чем соответствующая доля минимальной оплаты при полной отработке нормы (МРОТ).

MMM: Кроме отпуска за свой счёт, помнится, упоминались заявления о готовности поработать на благо родной фирмы без зарплаты

Да, вариант Стаса с волонтерами (подробно обсуждаемый по второй ссылке выше) я упоминал в своем выступлении (по первой ссылке). Однако у меня есть некоторые сомнения (связанные с наличием ст. 17) по поводу применимости его к избираемым исполнительным органам (генеральным директорам).

MMM: также упоминались, кажется, выписки из протокола общего собрания на ту же тему. (В этих случаях может быть и 0 часов, в принципе).

Вот этого я не помню. А что за выписки? Или речь все о тех же волонтерах?

MMM: О стаже я даже не задумываюсь

Опять-таки, я возражал Вере и Старому.

MMM: У нас, например, все совместители. Я просто пока сам ничего никому не плачу, но и не настаиваю, что это правильно и хорошо.

А много народу? И как они оформлены? А может, лучше платить?

13. Клерк
    А у меня предприятие 3 года существует (УК выплачен). Деятельность ни одного дня не велась, учредители держат фирму " на всякий случай", в штате-один директор и бухгалтер. Так что-же, заработную плату начислять? За что и из чего? Пусть налорги радуются, что отчетность сдаю с двумя налогами-милиция и имущество , и плачу их.
    А к отчетности прикладываю справку об отсутствии деятельности.
    Налоговая принимает все без вопросов, Пенсионный пробовал первое время хвост поднимать, сейчас принимает тоже, не задавая вопросов.

14. Клерк Аватар для sotnik
    Я согласен со Стасом и Светланой (СВ). Налоговая не тот орган, который оценивает взаимоотношения сотрудника и организации. Ну ни начисляют они з/пл, ну и что? Сотрудник не возмущается, не увольняется, не жалуется в инстанции, готов письменно подтвердить свое согласие, наконец это просто заложено в его трудовом договоре. Таких фирм - море, на самом деле и о серьезных, по этому поводу, конфликтах я не слышал!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

15. киник Аватар для stas®
    наконец это просто заложено в его трудовом договоре
    Я бы слово "трудовом" на всякий случай убрал. А в остальном - согласен полностью.

16. Наблюдатель Аватар для Финдер
    stas®: ни ИМНС, ни ОПФР не являются Гострудинспекцией, и не вправе оценивать условия взаимоотношений организации с работниками, волонтерами и пр.

sotnik: Налоговая не тот орган, который оценивает взаимоотношения сотрудника и организации.

Даже если эти взаимоотношения отражаются на объеме начисляемых и уплачиваемых налогов? Влезают же они в бухучет (епархию Минфина), когда с налогом на имущество нелады.

СВ: в штате-один директор и бухгалтер. Так что-же, заработную плату начислять? За что и из чего?
    СВ: УК выплачен

Из него, родимого, и платить.

СВ: За что и из чего?
    СВ: отчетность сдаю

Вот хотя бы за это. Отчетность, даже нулевую, не потрудившись, не нарисуешь и не сдашь.

sotnik: Таких фирм - море, на самом деле и о серьезных, по этому поводу, конфликтах я не слышал!

Это правда, практика такая налицо.

17. киник Аватар для stas®
    Даже если эти взаимоотношения отражаются на объеме начисляемых и уплачиваемых налогов? Влезают же они в бухучет (епархию Минфина), когда с налогом на имущество нелады.
    Даже если. Право контролировать бухучет у налоргов есть. А права контролировать взаимоотношения с третьими лицами - в объеме статьи 40 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)