Подскажите плз. Переплатили НДС как налоговый агент за иностранную организацию. Хотим сумму переплату зачесть в счет уплаты НДС за себя т.е. тот же бюджет, один КБК.
Налоговики горорят - платите за себя, а сумму переплаты вернем .. потом.. может быть..
Как бороться ?
01.07.2005, 12:18
Andyko
Сверку делали?
01.07.2005, 12:20
Гостья
Может быть, попробовать написать письмо о зачете НДС, сделать отметку в канцелярии. Пусть тогда письменно информируют почему нельзя сделать зачет налога. Затем подать документы в суд с начислением пени за просрочку зачета НДС.
01.07.2005, 12:25
нет, как вам такое:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 марта 2005 г. N 03-02-07/1-67
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога регулируется статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 3 статьи 78 Кодекса установлено, что в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов.
Таким образом, Кодексом не предусмотрена обязанность налоговых органов проводить сверку данных налоговых органов и налогоплательщиков об уплаченных налогах.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ
01.07.2005, 12:28
Andyko
Я это понимаю так, что налорги вправе, но не обязаны сверяться перед возвратом. Так делали или нет ?
01.07.2005, 12:37
нет не делали
01.07.2005, 12:51
Andyko
Есть вероятность, что сверка покажет, что ничего никуда дополнительно зачитывать не надо. Хотя у меня агентского ндс не было...Т.е. я с трудом могу представить разницу между одним и другим ндс-ом.
01.07.2005, 12:56
Разница только в назанчении платежа и составлении декларации - КБК тот же, по логике ст. 78 НК проблем с зачетом не должно быть, но налоговая думает по другому
01.07.2005, 23:57
Аноним
Не только в назначении платежа, в платежке налогового агента указывается сверху цифра "2" - налоговый агент.
У меня в практике были случаи переплаты, ничего плохого в адрес налоговиков не скажу, вернули в течение двух недель указанную мной сумму. Потому что в случае задержки (по закону обязаны вернуть в течение 30 дней) я бы вправе требовать еще и дополнительно пени. Пусть мелочь, а было бы приятно.
Процедура возврата, кому интересна: пишется заявление в ИФНС с указание общей суммы переплаты, ниже расписывается: наименование налога, КБК налога, сумма налога. Также в заявлении должны быть указаны банковские реквизиты Вашей организации.
И все, ждете прихода!