Мы - учреждение, основной и единственный вид деятельности - предпринимательский, никто нас не финансирует и некоммерческой деятельности нет.
Если мы покупаем ОС стоимостью до 10 т.р., то списываем их проводками
Д 08 К 60
Д 19 К 60
Д 60 К 51
Д 01 К 08
Д 26 К 01
При проверке указали на то, что списывать на затраты такие ОС нельзя. Отсюда возникает налог на имущество. Подскажите как правильно поступить (все исправлять или оставить в таком виде). ;)
07.07.2005, 13:27
Над.К
Почему сказали что нельзя? И кто Вас проверял?
12.07.2005, 05:36
милир
Нас проверяли из городского финансового управления.
Они говорят, что раз мы - некоммерческая организация, то амортизацию начислять нельзя (ПБУ-6/01). А если нельзя амортизацию, то и нельзя списывать на затраты.
Не знаю что делать.
12.07.2005, 12:09
Над.К
Бред. Причем совершенно ни на чем не основанный. Сами-то почитайте ПБУ 6/01. Там в п.18 все написано. И никаких исключений для НКО при списании ОС меньше 10 тыс. непредусмотрено.
12.07.2005, 17:15
бух-ст
На самом деле НКО начисляет не амортизацию,а износ на забалансовый счет. Но при условии, что не ведется коммерческая деятельность, поэтому я думаю, что они не правы.
12.07.2005, 17:28
Над.К
Тут вообще-то вопрос должен стоять о нарушении законодательства в приниципе - у учреждения не может быть основным и единственным видом деятельности предпринимательская деятельность. Ибо что есть "учреждение" по Гражданскому кодексу - "Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций НЕКОММЕРЧЕСКОГО характера".
13.07.2005, 05:44
милир
Абсолютно с вами всеми согласна, но факт остается фактом. Собственнику не укажешь как тебя создать и теперь остается только доказать, что мы не нарушаем законодательство списывая ОС до 10 т.р. на затраты.
У кого есть какие-нибудь ссылочки кроме ПБУ-6 буду очень признательна. :yes:
13.07.2005, 12:54
Над.К
Милир, какие могут быть ссылки, если ПБУ-6 в этой ситуации главный документ? Главнее нету.