Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

ОС до 10 т.р.

Мы - учреждение, основной и единственный вид деятельности - предпринимательский, никто нас не финансирует и некоммерческой деятельности нет.
    Если мы покупаем ОС стоимостью до 10 т.р., то списываем их проводками
    Д 08 К 60
    Д 19 К 60
    Д 60 К 51
    Д 01 К 08
    Д 26 К 01
    При проверке указали на то, что списывать на затраты такие ОС нельзя. Отсюда возникает налог на имущество. Подскажите как правильно поступить (все исправлять или оставить в таком виде).
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Почему сказали что нельзя? И кто Вас проверял?

3. Клерк
    Нас проверяли из городского финансового управления.
    Они говорят, что раз мы - некоммерческая организация, то амортизацию начислять нельзя (ПБУ-6/01). А если нельзя амортизацию, то и нельзя списывать на затраты.
    Не знаю что делать.

4. Модератор
    Бред. Причем совершенно ни на чем не основанный. Сами-то почитайте ПБУ 6/01. Там в п.18 все написано. И никаких исключений для НКО при списании ОС меньше 10 тыс. непредусмотрено.

5. Клерк
    На самом деле НКО начисляет не амортизацию,а износ на забалансовый счет. Но при условии, что не ведется коммерческая деятельность, поэтому я думаю, что они не правы.

6. Модератор
    Тут вообще-то вопрос должен стоять о нарушении законодательства в приниципе - у учреждения не может быть основным и единственным видом деятельности предпринимательская деятельность. Ибо что есть "учреждение" по Гражданскому кодексу - "Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций НЕКОММЕРЧЕСКОГО характера".

7. Клерк
    Абсолютно с вами всеми согласна, но факт остается фактом. Собственнику не укажешь как тебя создать и теперь остается только доказать, что мы не нарушаем законодательство списывая ОС до 10 т.р. на затраты.
    У кого есть какие-нибудь ссылочки кроме ПБУ-6 буду очень признательна.

8. Модератор
    Милир, какие могут быть ссылки, если ПБУ-6 в этой ситуации главный документ? Главнее нету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)