Подскажите, чем грозит неуплата налога на владельцев транспортных средств физиком? Я сейчас с коллегой обсуждала ставки налога, а она мне неожиданно сказала, что никогда вообще его не платила... :wow:
Вид для печати
Подскажите, чем грозит неуплата налога на владельцев транспортных средств физиком? Я сейчас с коллегой обсуждала ставки налога, а она мне неожиданно сказала, что никогда вообще его не платила... :wow:
Уплатой с пеней, судом, сибирью.
Ну не знаю, подруга говорит, что ничего не было. Вот я теперь и думаю, платить или нет.
Налоговики должны прислать расчет налога физику сами, и квитанцию тоже. Мне вот и пеню прислали недавно :) Правда, за несуществующую машину. :)
Ну вот и я о том же, а она говорит, что никогда налог не платила и когда машину продавала проблем не было.
Просто я жаловалась, что уж больно большой налог получается, жалко.
Да ему то всего два года, т.е. пару раз не заплатила... :)Цитата:
она говорит, что никогда налог не платила
Но машину продала, значит, платить не надо.:):):)
А до этого что было? Разве не было никакого?
Когда машину продают, никто не проверяет уплату налога за нее.Цитата:
Но машину продала, значит, платить не надо
Просто "Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год." (Ст. 362 п.5 НК РФ)
А дальше "Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации" (Ст. 362 п.1), "исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде" (Ст. 362 п.3), "налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом" (Ст. 363 НК)
Поэтому:
1) транспортный налог может настигнуть владельца т/с (физ. лицо) и с опозданием (когда в налоргане появятся/найдутся данные)
2) налогоплательщику-физ.лицу за это ничего не будет - согласно НК РФ ст. 57 п.4 "В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления" ==> как следствие, начислять пени за прошедшие до получения такого уведомления периоды - неправомерно.
И еще нюанс - региональные законы о транспортном налоге зачастую приняты с нарушением положений гл.28 НК "Транспортный налог". В частности, очень часто эти законы устанавливают авансовые платежи по транспортному налогу. Постановлением от 11 мая 2005 года № 32пв04 Президиум Верховного суда РФ признал незаконной норму Закона Приморского края, установившего обязанность уплаты всей суммы транспортного налога физическими лицами в году налогового периода (фактически - авансовый платеж).
Если в вашем регионе действует подобный порядок уплаты транспортного налога - обратите внимание на Письмо Минфина от 13.05.2005 № 03-06-04-04/23:
http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavb...vstate&id=5570
Если вы опоздали с уплатой транспортного налога, являющегося фактически авансовым платежом - пени вам насчитывать не вправе.