Показано с 1 по 8 из 8
    Умничка Аватар для pretty

Неуплата налога на владельцев ТС

Подскажите, чем грозит неуплата налога на владельцев транспортных средств физиком? Я сейчас с коллегой обсуждала ставки налога, а она мне неожиданно сказала, что никогда вообще его не платила...
    Поделиться с друзьями
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Модератор Аватар для Andyko
    Уплатой с пеней, судом, сибирью.

Ну не знаю, подруга говорит, что ничего не было. Вот я теперь и думаю, платить или нет.

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Налоговики должны прислать расчет налога физику сами, и квитанцию тоже. Мне вот и пеню прислали недавно Правда, за несуществующую машину.

Ну вот и я о том же, а она говорит, что никогда налог не платила и когда машину продавала проблем не было.
    Просто я жаловалась, что уж больно большой налог получается, жалко.

она говорит, что никогда налог не платила
    Да ему то всего два года, т.е. пару раз не заплатила...

Но машину продала, значит, платить не надо.
    А до этого что было? Разве не было никакого?

Клерк
    Но машину продала, значит, платить не надо
    Когда машину продают, никто не проверяет уплату налога за нее.
    Просто "Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год." (Ст. 362 п.5 НК РФ)
    А дальше "Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации" (Ст. 362 п.1), "исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде" (Ст. 362 п.3), "налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом" (Ст. 363 НК)

Поэтому:
    1) транспортный налог может настигнуть владельца т/с (физ. лицо) и с опозданием (когда в налоргане появятся/найдутся данные)
    2) налогоплательщику-физ.лицу за это ничего не будет - согласно НК РФ ст. 57 п.4 "В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления" ==> как следствие, начислять пени за прошедшие до получения такого уведомления периоды - неправомерно.

И еще нюанс - региональные законы о транспортном налоге зачастую приняты с нарушением положений гл.28 НК "Транспортный налог". В частности, очень часто эти законы устанавливают авансовые платежи по транспортному налогу. Постановлением от 11 мая 2005 года № 32пв04 Президиум Верховного суда РФ признал незаконной норму Закона Приморского края, установившего обязанность уплаты всей суммы транспортного налога физическими лицами в году налогового периода (фактически - авансовый платеж).
    Если в вашем регионе действует подобный порядок уплаты транспортного налога - обратите внимание на Письмо Минфина от 13.05.2005 № 03-06-04-04/23:
    http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavb...vstate&id=5570
    Если вы опоздали с уплатой транспортного налога, являющегося фактически авансовым платежом - пени вам насчитывать не вправе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)