Идет выездная проверка. В ходе которой делают запрос в больницу и больница дает ответ, что "да... такой больничный выдавался, но на другую организацию".
Я в замешательстве, так как в самом больничном листе, естественно не было написано название нашей организации (часто бывает), мы его откопировали и отдали работнице оригинал вместе с нашим реквизитами, чтобы в больнице внесли наше наименование. Работница принесла его через несколько дней, наименование вписано гелиевой ручкой, все нормально, закону не противоречит. Выплатили. ФСС возместил по камеральной проверке пособие по БИР , затем другие выплаты тоже. А сейчас при выездной им по запросу пришел вот такой мягко говоря странный ответ (это мне инспектор позвонила сказала).
Еще более странно, что эта организация не имеет к ней (работнице) никакого отношения (все ее места работы просмотрела по трудовой - не было такой организации). Сама она тоже говорит, что не работала в такой фирме.
Место работы у нас основное, трудовая у нас со всеми предыдущими записями, в больничном стоит отметка, что выдан он по основному месту, почему у них другая фирма оказалась - не понятно.
Сразу скажу, что фирма и к нам не имеет никакого отношения. РЕАЛЬНО другая организация.
Как выходить из ситуации сейчас?
27.03.2015, 11:37
Белка ТНТ
Я бы написала письмо в больницу с копией больничного и попросила бы объяснить, так как заполнять наименование организации - это их работа и если они неправильно у СЕБЯ занесли в реестр - то пусть исправляют
27.03.2015, 12:37
ESM
Белка ТНТ, конечно, подумала об этом же.
Как только получу акт на руки, буду писать, потому как пока все со слов инспектора.
Из вариантов ответов больницы:
1. Напишут, что ошиблись и внесут у себя исправление.
2. Напишут, что выдали больничный с незаполненной строкой "место работы" (что является нарушением с их стороны), и что "работник или работодатель сами внесли название"... типа "ваши проблемы".
3. Ничего исправлять не будем.
Можем ли еще что-то сделать?
Представить не могла, что такое возможно вообще.
03.04.2015, 07:36
ESM
Белка ТНТ, получила ответ.
Суть: во избежание ошибок в написании названия работодателя (места работы) листок нетрудоспособности был выдан с незаполненной строкой "место работы" и впоследствии "работник или работодатель сами внесли название предприятия"...
А в документах лечебного учреждения (включая обменную карту, отрывной корешок и т.д.) место работы указано со слов работника.
Поэтому у них все отражено ВЕРНО, а именно так, как работник сказал.
Подскажите, что еще можно сделать?
03.04.2015, 09:22
Белка ТНТ
Напишите, что они вдали неверно заполненный листок, наименование работодателя ОБЯЗАНЫ они вносить, а не работник. А так как они выдали незаполненный (не до конца заполенный) листок, то он не может считать верно заполненным.
И попроси доказать, что работник назвал именно то, что он работает на указанном предприятии.
Также я бы приложила копию трудовой и попросила бы сделать дубликат больничного
03.04.2015, 10:03
Сергей А.В.
Зачем вообще в больничном наименование работодателя? Никакой "смысловой нагрузки" в этом не вижу.:(
Извините за флуд.
03.04.2015, 10:38
ESM
Белка ТНТ, больничный лист был выдан в марте прошлого года. По нему ФСС уже декретные возместила в мае прошлого года. Это первый момент. То есть прошло более 6 мес с даты наступления страхового случая.
Второй момент. В устном разговоре председатель КЭК четко произнесла: проверка ФСС прошла к нам (к мед учреждению) замечаний нет, трудовая - не документ (у некоторых их знаете ли по три штуки), в нашем корешке подпись работника стоит под названием организации, которое Вы определяете как не верное. Если ФСС выдаст предписание оформить работнице дубликат, оформлю. А так – не буду.
На мое возражение о том, что раз вы утверждаете, что выдали незаполненный больничный, значит, Вы потом сами дописали непонятно откуда взявшееся наименование… она сказала, что все у них было сразу.
Заявление на дубликат ЛН пишет работник. Если в его выдаче откажут и ФСС снимет расходы (а он скорее всего снимет по решению, так как считает, что на момент оформления пособия по БИР его оформили по неверному документу) , то девушка обязана будет вернуть компании деньги, так как фактически не подтвердит свою нетрудоспособность (так как по левому больничному деньги получила как-будто).
Будет ли это для нее основанием для взыскания суммы возврата с лечебного учреждения за не выдачу дубликата по ее обращению?
ФСС на этом основании снимает еще и единовременное пособие по рождению и пособие по уходу до 1,5 лет, что в принципе бред-бредовый, так как ЛН не является основанием для назначения этих пособий. Здесь точно наши позиции хорошие, так как есть свид-во о рождении, с ребенком, слава Богу , все хорошо.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
03.04.2015, 10:43
ESM
Сергей А.В., Белка ТНТ, вот о чем думаю: в ЛН есть еще отметка "основное место работы". Оно точно у нас, так как оно единственное у декретницы.
Будет ли суд рассматривать вопрос по-существу? Или посмотрит на формальные признаки (в корешке больничного другая организация). Значит БЛ - не верно оформлен, значит вплату по нему делать мы не имели права и обязаны были проверить больничный через органы ФСС.
В принципе органы ФСС его и "проверили" при прошлой проверке, так как перечислили деньги на расчетный счет. Но видимо запрос не делали в мед учреждение... Как доказательную базу сформировать правильно.