Предварительный договор продажи квартиры
Здравствуйте! Пытаюсь обменять свою квартиру, нашли покупателя, а альтернативы пока нужной нет. Риэлтер говорит, что необходимо заключить предварительный договор купли-продажи + по договору в этот момент передаются деньги в виде аванса и я оплачиваю %% от стоимости моей квартиры агенству. А потом ищем альтернативу. Смотрела по базам - мне пока ничего не подходит - нужен определенный тип квартиры в определенном районе -но пока "затишье" по таким квартирам.
У меня вопрос - если альтернатива в течение месяца или двух не найдется (такое возможно) - что в этом случае? Предварительный договор предполагает какие-то обязательства с юридической точки зрения? Кто будет в выигрыше от этого предварительного договора, а кто потеряет? К чему обязывает предварительный договор?
На данный момент я плачу около 170 тыс.в виде вознаграждения + 5 тысяч за сбор документов. Деньги изымут из аванса покупателя. Если я откажусь продавать квартиру из-за отсутствия альтернативы - я, получается, должна буду несостоявшемуся покупателю? И так каждый раз? И если покупатель отказывается? Я опять ему должна вернуть сумму, которую изымет агенство в виде своих процентов?
Как вариант - я хочу, чтобы сделки совпали - одновременно (ну теоретически, по крайней мере) - я, покупатель на мою квратиру и продавец покупаемой мной квартиры собираемся одновременно и подписываем соответствующие договоры. Такое можно требовать от агенства или это не практикуется? Ведь если будет устная договоренность с продавцом, ему ничего не помешает поднять цену, видя, что за его квартиру хотят купить и опять все понесется заново...