Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Предварительный договор продажи квартиры

Здравствуйте! Пытаюсь обменять свою квартиру, нашли покупателя, а альтернативы пока нужной нет. Риэлтер говорит, что необходимо заключить предварительный договор купли-продажи + по договору в этот момент передаются деньги в виде аванса и я оплачиваю %% от стоимости моей квартиры агенству. А потом ищем альтернативу. Смотрела по базам - мне пока ничего не подходит - нужен определенный тип квартиры в определенном районе -но пока "затишье" по таким квартирам.
    У меня вопрос - если альтернатива в течение месяца или двух не найдется (такое возможно) - что в этом случае? Предварительный договор предполагает какие-то обязательства с юридической точки зрения? Кто будет в выигрыше от этого предварительного договора, а кто потеряет? К чему обязывает предварительный договор?
    На данный момент я плачу около 170 тыс.в виде вознаграждения + 5 тысяч за сбор документов. Деньги изымут из аванса покупателя. Если я откажусь продавать квартиру из-за отсутствия альтернативы - я, получается, должна буду несостоявшемуся покупателю? И так каждый раз? И если покупатель отказывается? Я опять ему должна вернуть сумму, которую изымет агенство в виде своих процентов?
    Как вариант - я хочу, чтобы сделки совпали - одновременно (ну теоретически, по крайней мере) - я, покупатель на мою квратиру и продавец покупаемой мной квартиры собираемся одновременно и подписываем соответствующие договоры. Такое можно требовать от агенства или это не практикуется? Ведь если будет устная договоренность с продавцом, ему ничего не помешает поднять цену, видя, что за его квартиру хотят купить и опять все понесется заново...
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    странно что за такие деньги агентство вам не дало разъяснений на ваши вопросы
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня вопрос - если альтернатива в течение месяца или двух не найдется (такое возможно) - что в этом случае?
    вы или продаете свою квартиру или отказываетесь

Предварительный договор предполагает какие-то обязательства с юридической точки зрения?
    естественно, если вы отказываетесь продавать, то платите покупателю двойную сумму задатка, если покупатель отказывается, то задаток остается у вас

так что самое время поменять агентство, которое за такие деньги не выполняет элементарных вещей
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    в агенстве говорят, что "задаток просто вернем покупателю и все", вы ничего не потеряете - вот и хочу спросить у независимых юристов что к чему. Сделка у меня альтенативная. По договору у меня доп.соглашение, по которому продажа и покупка проходят одновременно. Если нужную квартиру не найдем - получится, что это я виновата, что не хочу продавать свою. Я без вины получаюсь виноватой и с меня снимают деньги и отдают несостоявшемуся покупателю - т.е. если он кладет аванс в миллион я ему буду должна буду два + еще более 150 тысяч агенству... - практически сумма ипотеки, на котрую я расчитываю.
    Меня смущает тот факт, что они настаивают на предварительном договоре, хотя у меня нет альтернативных вариантов. В агенстве вообще сначала предлагали сначала продать, а потом покупать, но это слишком. Меня как-то начинают пробирать сомнения, что это вообще какой-то левый человек... Агент отлично знает, что альтернатива у меня непростая (оговаривали это дело с самого начала) и что сейчас нет ничего нужного, а настаивает на подписании договора - т.е. за 2 месяца 100% я ничего не нахожу - сейчас лето, рынок неактивен, вероятность нужной квартиры минимальна...
    А если альтернативу находим, подписываем одновременно и продажу и покупку (предварительные), а продавец отказывается? Я опять плачу двойную сумму покупателю на моя квартиру? (т.е. получится, что отдаю ему деньги продавца, расторгнувшего договор?).
    Вообще, а можно обойтись без предварительного договора сразу оформлять договоры продажи и покупки, в которых указывать авансы за недвижимость? Я-то свою хочу продать и цену менять не буду, а насчет продавца нет такой гарантии. Страшно.. Ни за что ни про что окажусь должна полтора ляма непонятно кому...

4. Аноним
    Гость
    в агенстве говорят, что "задаток просто вернем покупателю и все", вы ничего не потеряете - вот и хочу спросить у независимых юристов что к чему. Сделка у меня альтенативная. По договору у меня доп.соглашение, по которому продажа и покупка проходят одновременно. Если нужную квартиру не найдем - получится, что это я виновата, что не хочу продавать свою. Я без вины получаюсь виноватой и с меня снимают деньги и отдают несостоявшемуся покупателю - т.е. если он кладет аванс в миллион я ему буду должна буду два + еще более 150 тысяч агенству... - практически сумма ипотеки, на котрую я расчитываю.
    Меня смущает тот факт, что они настаивают на предварительном договоре, хотя у меня нет альтернативных вариантов. В агенстве вообще сначала предлагали сначала продать, а потом покупать, но это слишком. Меня как-то начинают пробирать сомнения, что это вообще какой-то левый человек... Агент отлично знает, что альтернатива у меня непростая (оговаривали это дело с самого начала) и что сейчас нет ничего нужного, а настаивает на подписании договора - т.е. за 2 месяца 100% я ничего не нахожу - сейчас лето, рынок неактивен, вероятность нужной квартиры минимальна...
    А если альтернативу находим, подписываем одновременно и продажу и покупку (предварительные), а продавец отказывается? Я опять плачу двойную сумму покупателю на моя квартиру? (т.е. получится, что отдаю ему деньги продавца, расторгнувшего договор?).
    Вообще, а можно обойтись без предварительного договора сразу оформлять договоры продажи и покупки, в которых указывать авансы за недвижимость? Я-то свою хочу продать и цену менять не буду, а насчет продавца нет такой гарантии. Страшно.. Ни за что ни про что окажусь должна полтора ляма непонятно кому...
    Ну не заключайте предварительный договор, никто вас обязать не может. Ищите альтернативу, в это время можете потерять покупателя, будете снова искать покупателя. Очень сложно одновременно найти и продавца и покупателя и все в один день совершить. но заставлять Вас в любом случае никто не может.

5. Клерк
    Ну не заключайте предварительный договор, никто вас обязать не может. Ищите альтернативу, в это время можете потерять покупателя, будете снова искать покупателя. Очень сложно одновременно найти и продавца и покупателя и все в один день совершить. но заставлять Вас в любом случае никто не может.
    Квартиры не пирожки. Не вижу другого выхода как всем участникам сделки ждать. как можно продать квартиру не найдя альтернативу? Мы, как покупатели, ждали продавца и сделка шла трехсторонняя. Соберусь менять квартиру, тоже буду настаивать только на трехсторонней (а может и больше) сделке. Сейчас такая ситуация, кто знает, может ТС продаст сегодня квартиру, а через неделю квартиры в цене поднимутся в 2 раза.

6. ПаниКенгуриха
    Гость
    Здравствуйте! Пытаюсь обменять свою квартиру, нашли покупателя, а альтернативы пока нужной нет. Риэлтер говорит, что необходимо заключить предварительный договор купли-продажи + по договору в этот момент передаются деньги в виде аванса и я оплачиваю %% от стоимости моей квартиры агенству. А потом ищем альтернативу. Смотрела по базам - мне пока ничего не подходит - нужен определенный тип квартиры в определенном районе -но пока "затишье" по таким квартирам.
    У меня вопрос - если альтернатива в течение месяца или двух не найдется (такое возможно) - что в этом случае? Предварительный договор предполагает какие-то обязательства с юридической точки зрения? Кто будет в выигрыше от этого предварительного договора, а кто потеряет? К чему обязывает предварительный договор?
    На данный момент я плачу около 170 тыс.в виде вознаграждения + 5 тысяч за сбор документов. Деньги изымут из аванса покупателя. Если я откажусь продавать квартиру из-за отсутствия альтернативы - я, получается, должна буду несостоявшемуся покупателю? И так каждый раз? И если покупатель отказывается? Я опять ему должна вернуть сумму, которую изымет агенство в виде своих процентов?
    Как вариант - я хочу, чтобы сделки совпали - одновременно (ну теоретически, по крайней мере) - я, покупатель на мою квратиру и продавец покупаемой мной квартиры собираемся одновременно и подписываем соответствующие договоры. Такое можно требовать от агенства или это не практикуется? Ведь если будет устная договоренность с продавцом, ему ничего не помешает поднять цену, видя, что за его квартиру хотят купить и опять все понесется заново...
    Предварительный договор представляет собой обязательство сторон заключить основной договор в установленный срок.
    Таким образом, в случае, если вы отказываетесь от продажи квартиры, он вправе понудить вас к заключению договора через с суд + потребовать возмещения убытков и судебных расходов.
    Если вы не уверены, что готовы продать квартиру именно этому покупателю, вам ни к чему предварительный договор, споры по этому договору могут затруднить продажу квартиры другому покупателю.
    Агентству, конечно, предварительный договор выгоден, т.к. они сразу получают деньги. И будут ли они потом работать или нет - никто не знает.
    Ваше желание вполне осуществимо, на практике так частенько бывает. Собственно, именно за это вы и платите 170 тыс., сам по себе сбор документов и подготовка договора таких денег не стоит.
    Пусть агентство работает, улещивает покупателя, ищет других покупателей, ищет вам варианты нового жилья, а не подставляет вас под проблемы

7. ПаниКенгуриха
    Гость
    Вообще-то именно с этой целью ТС и обратилась в агентство, за что агентству и причитается 170 тыр.
    Деньги немаленькие, пусть агентство работает. Кстати, многие агенты с такой задачей вполне справляются

8. ПаниКенгуриха
    Гость
    Можно, конечно. Причем можно и никакие авансы не платить, если сделка будет одним днем - вы просто берете деньги от покупателя и тут же передаете их продавцу.

9. Аноним
    Гость
    Уточнила у агента - он говорит, что договор предварительный, но слова "задаток" там нет, будет указано "аванс" - и поэтому, с возвратом проблем не будет - так, мол, в ГК. При чем хранить этот аванс они будут у себя в конторе, я к нему доступа никакого не имею... Собственно, я на него и не епретендую - это беньги для продавца моей будущей альтернативы. Собственно, аванс они могут взять и больше - но минимум плату за свои услуги.
    Действительно ли, что если в договоре указан именно "аванс", то можно соглашаться и проблем по закону быть не должно, или же стоит ждать альтернативу и только после этого делать договора "всем вместе" с одновременной передачей денег? Если продавец откажется мне продавать, то это уже не моя вина, по крайней мере... Обрести долг под четыреста тысяч как минимум ни за что ни про что как-то не хочется... Ведь отсутствие альтернативной квартиры - это не моя вина вообще-то... Уж и не знаю как быть

10. Клерк
    Вот не советовала бы я оплачивать услуги агента ДО ТОГО как он эти услуги выполнит. Его задача ведь не просто покупателя найти.

11. Аноним
    Гость
    решила не подписывать ничего, пока нет альтернативы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)