Сообщение от
Аноним
в агенстве говорят, что "задаток просто вернем покупателю и все", вы ничего не потеряете - вот и хочу спросить у независимых юристов что к чему. Сделка у меня альтенативная. По договору у меня доп.соглашение, по которому продажа и покупка проходят одновременно. Если нужную квартиру не найдем - получится, что это я виновата, что не хочу продавать свою. Я без вины получаюсь виноватой и с меня снимают деньги и отдают несостоявшемуся покупателю - т.е. если он кладет аванс в миллион я ему буду должна буду два + еще более 150 тысяч агенству... - практически сумма ипотеки, на котрую я расчитываю.
Меня смущает тот факт, что они настаивают на предварительном договоре, хотя у меня нет альтернативных вариантов. В агенстве вообще сначала предлагали сначала продать, а потом покупать, но это слишком. Меня как-то начинают пробирать сомнения, что это вообще какой-то левый человек... Агент отлично знает, что альтернатива у меня непростая (оговаривали это дело с самого начала) и что сейчас нет ничего нужного, а настаивает на подписании договора - т.е. за 2 месяца 100% я ничего не нахожу - сейчас лето, рынок неактивен, вероятность нужной квартиры минимальна...
А если альтернативу находим, подписываем одновременно и продажу и покупку (предварительные), а продавец отказывается? Я опять плачу двойную сумму покупателю на моя квартиру? (т.е. получится, что отдаю ему деньги продавца, расторгнувшего договор?).
Вообще, а можно обойтись без предварительного договора сразу оформлять договоры продажи и покупки, в которых указывать авансы за недвижимость? Я-то свою хочу продать и цену менять не буду, а насчет продавца нет такой гарантии. Страшно.. Ни за что ни про что окажусь должна полтора ляма непонятно кому...