Увеличение зарплаты без смены места работы, реально ли?
Извиняюсь за возможный офтопик, но мне кажется на этом форуме больше людей
которые могут ответить на мой вопрос чем на специализированых програмистских.
При своем сравнительно небольшом опыте работы столкнулся с довольно
странным с моей точки зрения отношениям работодателей к оплате моего
труда.
Я 1с программист стаж сравнительно небольшой, но уровень знаний по
своей специальности оцениваю довольно высоко ;)
Полтора года назад в мае 2004 года закончив институт
специальность "Информационные системы в экономике"
я стал устраиваться на работу. Учитывая отсутствие опыта я устроился
на работу в средних размеров промышленное предприятие (всего около 300 чел.
пользователей 1С около 20) при приеме зам. директора по экономике который
брал меня на работу сказал так: "Оклад на твоей должности по штатному
расписанию 900-1200 Пока учитывая отсутствия опыта у тебя будет 950."
Учили нас в институте неплохо как програмированию так и экономике с
бухучетом, поэтому проблем с освоением работы не возникло, а работы
было прилично...приведение в порядок и поддержка двух сетевых баз и 2 удаленных
(одна опупея с задвоением контрагентов сколько нервов стоила... а
инвентаризация основных средств которые до этого толком вобще не велись :(
и по которым пришлось писать кучу обработок чтобы выловить все ошибки),
ТиС + 2 удаленных торговых точки и выгрузка в бухгалтерию, постоянная
доработка конфигураций, написание новых отчетов, совместные с бугалтерами
поиски ответов на их глупые глупые вопросы "А почему у меня в отчете опять сальдо красное?"
(первичку набивать правильно надо, овца!) Работал я по моему мнению неплохо,
претензий ко мне ни разу ни у одного подразделения не было, бухи так вобще утверждали
что по сравнению с тем кто работал до меня я базу довел до идеального состояния, и у них
впервые за 3 года работы с 1с в базе появились достоверные итоги. В коллектив тоже вжился
к людям привык отношение со всеми были хорошие. В то же время я получил сертификат
1С:Профессионал по бухгалтерии. Естественно через полгода работы в декабре
2004 года я пошел к тому же зам.директора по экономике с просьбой поднять мне зарплату до
максимума по этой должности и услышал от него красивую сказку о том что он бы и рад но
возможности предприятия пока не позволяют увеличить мне зарплату хотя возможно через
год-полтора... Бросать место было жалко, но в январе я взял две недели отпуска и начал
искать другую работу. За две недели нашел место и в последний день отпуска я написал
заявление на увольнение. Когда я понес заявление все тому же зДэк то услышал много чуши
о том какой я выдающийся сотрудник, как приятно было со мной работать и предложение остаться
с увеличением оклада до 1300!!! хотя полмесяца назад мне сказали что не могут платить
даже 1200... Вежливо отказавшись я отработал свои две недели и в феврале приступил к
новой работе. Здесь возможный оклад был уже 1300-1500 и я получал 1300. Здесь я кроме
поддержки того что уже было занимался еще и довнедрением, доделывал недовнедренную
предыдущими пограммистами бухгалтерию и полностью перенес в 1С, рассчитывавшуюся
ранее в старой дос программе зарплату. Попутно сертифицировался по ТиС и ЗиК
Месяц назад пошел я к начальнику отдела
с вопросом а не желает ли он повысить мне зарплату до нормальной. Опять выслушал сказку об
отсутствии возможности...(ага возможности нет, то что человек до меня увольнялся с оклада 1500
и в штатном расписании как максимум стоит эта ставка я типа не знаю ;) ) и с первого августа я
опять беру месячный отпуск и начинаю поиски. вчера окончательно договорился на новом месте дают
1500. Сегодня отнес заявление :( начальник опять отговаривал остаться и предложил 1600...
Вот теперь сижу, думаю что делать, с одной стороны очень не хочется уходить, на этом месте
хороший коллектив, нормальные отношения с бухгалтерией, хорошие с начальством, опять же деньги
предложили, но с другой стороны после всех этих предыдущих рассказок про зарплату и работать на
них как то особого желания нет.
Что делать? Сейчас это что нормальная ситуация когда единственный способ получить прибавку к
зарплате это найти место где платят больше. Почему работодатели так себя ведут, ведь они могут
позволить себе платить больше и им невыгоден уход работника с этого места. Может я как то
неправильно себя веду.
И по трудовой книжке вопрос, страшновато как то, стаж 10 месяцев по 31 января, потом с 1
февраля и до 31 августа еще 7, и с 1 сентября будет новая запись. Свой оптимум по зарплате на
данном этапе я вижу в районе 1600-1700, и знаю что на новом месте они могут мне платить столько
но вот захотят ли... не придется ли через полгода делать очередной скачок, как в дальнейшем
к такой трудовой отнесутся потенциальные работодатели?