Показано с 1 по 8 из 8
  1. Программист 1с_
    Гость

Увеличение зарплаты без смены места работы, реально ли?

Извиняюсь за возможный офтопик, но мне кажется на этом форуме больше людей
    которые могут ответить на мой вопрос чем на специализированых програмистских.
    При своем сравнительно небольшом опыте работы столкнулся с довольно
    странным с моей точки зрения отношениям работодателей к оплате моего
    труда.
    Я 1с программист стаж сравнительно небольшой, но уровень знаний по
    своей специальности оцениваю довольно высоко

Полтора года назад в мае 2004 года закончив институт
    специальность "Информационные системы в экономике"
    я стал устраиваться на работу. Учитывая отсутствие опыта я устроился
    на работу в средних размеров промышленное предприятие (всего около 300 чел.
    пользователей 1С около 20) при приеме зам. директора по экономике который
    брал меня на работу сказал так: "Оклад на твоей должности по штатному
    расписанию 900-1200 Пока учитывая отсутствия опыта у тебя будет 950."
    Учили нас в институте неплохо как програмированию так и экономике с
    бухучетом, поэтому проблем с освоением работы не возникло, а работы
    было прилично...приведение в порядок и поддержка двух сетевых баз и 2 удаленных
    (одна опупея с задвоением контрагентов сколько нервов стоила... а
    инвентаризация основных средств которые до этого толком вобще не велись
    и по которым пришлось писать кучу обработок чтобы выловить все ошибки),
    ТиС + 2 удаленных торговых точки и выгрузка в бухгалтерию, постоянная
    доработка конфигураций, написание новых отчетов, совместные с бугалтерами
    поиски ответов на их глупые глупые вопросы "А почему у меня в отчете опять сальдо красное?"
    (первичку набивать правильно надо, овца!) Работал я по моему мнению неплохо,
    претензий ко мне ни разу ни у одного подразделения не было, бухи так вобще утверждали
    что по сравнению с тем кто работал до меня я базу довел до идеального состояния, и у них
    впервые за 3 года работы с 1с в базе появились достоверные итоги. В коллектив тоже вжился
    к людям привык отношение со всеми были хорошие. В то же время я получил сертификат
    1С:Профессионал по бухгалтерии. Естественно через полгода работы в декабре
    2004 года я пошел к тому же зам.директора по экономике с просьбой поднять мне зарплату до
    максимума по этой должности и услышал от него красивую сказку о том что он бы и рад но
    возможности предприятия пока не позволяют увеличить мне зарплату хотя возможно через
    год-полтора... Бросать место было жалко, но в январе я взял две недели отпуска и начал
    искать другую работу. За две недели нашел место и в последний день отпуска я написал
    заявление на увольнение. Когда я понес заявление все тому же зДэк то услышал много чуши
    о том какой я выдающийся сотрудник, как приятно было со мной работать и предложение остаться
    с увеличением оклада до 1300!!! хотя полмесяца назад мне сказали что не могут платить
    даже 1200... Вежливо отказавшись я отработал свои две недели и в феврале приступил к
    новой работе. Здесь возможный оклад был уже 1300-1500 и я получал 1300. Здесь я кроме
    поддержки того что уже было занимался еще и довнедрением, доделывал недовнедренную
    предыдущими пограммистами бухгалтерию и полностью перенес в 1С, рассчитывавшуюся
    ранее в старой дос программе зарплату. Попутно сертифицировался по ТиС и ЗиК
    Месяц назад пошел я к начальнику отдела
    с вопросом а не желает ли он повысить мне зарплату до нормальной. Опять выслушал сказку об
    отсутствии возможности...(ага возможности нет, то что человек до меня увольнялся с оклада 1500
    и в штатном расписании как максимум стоит эта ставка я типа не знаю ) и с первого августа я
    опять беру месячный отпуск и начинаю поиски. вчера окончательно договорился на новом месте дают
    1500. Сегодня отнес заявление начальник опять отговаривал остаться и предложил 1600...
    Вот теперь сижу, думаю что делать, с одной стороны очень не хочется уходить, на этом месте
    хороший коллектив, нормальные отношения с бухгалтерией, хорошие с начальством, опять же деньги
    предложили, но с другой стороны после всех этих предыдущих рассказок про зарплату и работать на
    них как то особого желания нет.

Что делать? Сейчас это что нормальная ситуация когда единственный способ получить прибавку к
    зарплате это найти место где платят больше. Почему работодатели так себя ведут, ведь они могут
    позволить себе платить больше и им невыгоден уход работника с этого места. Может я как то
    неправильно себя веду.

И по трудовой книжке вопрос, страшновато как то, стаж 10 месяцев по 31 января, потом с 1
    февраля и до 31 августа еще 7, и с 1 сентября будет новая запись. Свой оптимум по зарплате на
    данном этапе я вижу в районе 1600-1700, и знаю что на новом месте они могут мне платить столько
    но вот захотят ли... не придется ли через полгода делать очередной скачок, как в дальнейшем
    к такой трудовой отнесутся потенциальные работодатели?
    Поделиться с друзьями

2. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    На самом деле - это достаточно распространенная ситуация. Хотя есть и компании где внутрикорпоративная политика предполагает регулярное повышение ЗП по достижении оговоренных определенных показателей (стаж, аттестация, и др.). Но к сожалению их меньшинство - а психологически получается так, что пока вы работаете за свои деньги у менеджера есть мнение что ожно "потянуть" с повышением зарплаты...
    А вот имея перед собой заявление - он встает перед очевидным - необходимостью поиска нового сотрудника, а значит - потери времени, денег, а также - непредсказуемость результата, и как следствие - моментальное предложение бОльших денег.
    В моей карьере такое было раза три, правда я в этом отношении категорична - раз подала заявление - значит решение принято, а я их не меняю. Правда и решение об увольнении я принимаю скорее не по мотивам ЗП.
    Но знаю людей которые таким образом просто повышают себе ЗП, правда на мой взгляд - это чревато, по крайней мере со мной такие фокусы не проходят. Я всегда четко объясняю - могу поднять ЗП или нет, и если нет- значит нет, а заявление после такого разговора расцениваю просто как факт принятия сотрудником решения.
    Последний раз редактировалось Tortilla; 18.08.2005 в 09:41.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

3. Аноним
    Гость
    Сама ищу работу главбуха. Работала бы и дальше, но за несколько лет работы повышение зарплаты на 15% при увеличении оборотов в 10 раз, появлении много чего еще - принципиально обидно. Прибавили бы еще 20% для начала - меня бы устроило на время. Есть все знания, опыт, говорят, что ценят. НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ! Текучка рук-ву пока ни о чем не говорит. Ищем бухгалтера - кто что-то понимает, говорят - объем большой, денег мало. Могу только усмехнуться - чистая правда. Уверена на 200% - хорошего главбуха сюда найти только с з\п в 1,5 раза больше моей (и то, если ему не все рассказать).
    Мое личное убеждение - з\п можно повысить ТОЛЬКО новой работой.
    На моих глазах вместо уволившихся моих бухгалтеров берут на больший оклад, а тем, кто остается не повышают - ждут когда и они наконец сбегут (хотя остались самые любимые)?

4. Аноним
    Гость

К сожалению....

К сожалению, всё, что говорилось выше "суровая действительность" и очень редки исключения. Я лично в настоящее время (отработав 5 лет в фирме) столкнулась с "суровой действительностью", а не с "исключением", но честно говоря, это не явилось для меня неожиданностью, наслышалась от знакомых, как многие работодатели "выполняют" свои обещания, да и за 5 лет работы в данной фирме, поняла, что должна быть готова к тому, что достойное повышение з/платы - это уже на новом месте и в другой фирме...

Удачи Всем.

5. Главпух Аватар для Mela
    ППКС
    Если даже фирма печется о своих сотрудниках, как правило, неспроста.. Вот кто обо мне будет печься? Так вот, даже если... все равно, зарплату повышают намного реже и меньше, нежели повышается рыночная стоимость сотрудника.
    Я всегда считаю, что можно сидеть и терпеть плохое отношение и тот факт, что тебе недоплачивают, только если натурально некуда идти.
    В моем случае подобной проблемы не существует! Вы бы видели мое резюме! А я еще кое-что оттуда выкидываю хихи Но даже очень консервативные руководители, видя меня лично, проникаются ко мне симпатией. Ведь резюме оценивается только на предварительной стадии, а потом оценивают уже человека. Если мне частенько не везет с работой - вечно какие-то сродственники, обстоятельства, препятствия и пр. - это что, моя вина?! Нет уж, дудки!
    У меня перед глазами пример моей матери, которую очень ценят, бубнят ей об этом постоянно, на все просьбы поднять зарплату - мол нихт! Хотя фирма уже разнеслась до размеров собственного особняка, а мамулька там - на руководящем посту. А все почему? Потому что идти ей некуда! Вот в итоге и получаю я в 2р. больше нее.
    На свою нынешнюю работу пришла, запросила себе цену. Спросили - а почему так много? Я говорю - я столько стою. Хотите дешевле - берите кого-нибудь другого и получите соответствующий результат.
    Кстати, я ушла из моей быв фирмы, на мое место взяли 3их (!!!).
    Если раньше я слышала что-то про частую смену работы, то сейчас уже подобные вопросы - редкость! К этому стали просто проще относиться!
    У меня был однокурсник, он одно время менял работы буквально каждые 2 месяца! На мой вопрос отвечал: а начальник там козел, и все!
    В итоге нашел хорошую работу, проработал там около 3х лет.
    Человек, помоги себе сам (с)

6. Программист 1с_
    Гость
    Но почему так, не понимаю ведь если вдуматься работодателю не выгоден мой уход... Маразм какой то. Я не так и много хочу, просто чтобы по мере роста моей квалификации мне увеличивали зарплату до уровня среднего по городу для специалистов с такой же квалификацией.
    Учитывая что на моем уходе они все равно потеряют больше, минимум месяц искать человека на мое место, и не факт что найдут того кто нужен, потом еще пару месяцев он будет разбираться пока войдет в курс дела, и все это время в бух. и опер учете будут переть ошибки, им выгодно повысить мне оклад. Неужели руководитель этого не понимает?

PS: сегодня окончательно оформил увольнение. Через две недели на новую работу...

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть два типа работодателей:
    - которые ценят всех своих сотрудников
    - которые ценят только "своих" или "незаменимых"

В нашей компании я стараюсь повышать сотрудникам оклады, понимая, что они растут профессионально, и если их доход не будет соответствовать их знаниям, я их потеряю, а вместе с ними и те силы и труд, которые я в них вложила. Но такиих компаний - единицы. Все остальные мои фирмы никогда не повышали зарплаты и приходилось искать что-то новое.

В вашем случае, вы перспективный специалист, вы растете и не всякая компания может удовлетворить ваши запросы ищите! В нынешней ситуации вам предлагают 1500 и 1600 - почти одинаково и не очень существенно. Подумайте. а есть ли вам куда расти на старом и новом месте работы. Ведь если перспектив нет, то через полгода опять окажетесь перед проблемой выбора.
    Демидова Татьяна

8. Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от Программист 1с_
    Но почему так, не понимаю ведь если вдуматься работодателю не выгоден мой уход... Маразм какой то. Я не так и много хочу, просто чтобы по мере роста моей квалификации мне увеличивали зарплату до уровня среднего по городу для специалистов с такой же квалификацией.
    Учитывая что на моем уходе они все равно потеряют больше, минимум месяц искать человека на мое место, и не факт что найдут того кто нужен, потом еще пару месяцев он будет разбираться пока войдет в курс дела, и все это время в бух. и опер учете будут переть ошибки, им выгодно повысить мне оклад. Неужели руководитель этого не понимает?

PS: сегодня окончательно оформил увольнение. Через две недели на новую работу...
    ну дык, а что вам не нравится? вам ведь предлагают тот оклад, на который вы уходите?
    так работают все хорошие менеджеры - используют человека "на пределе"
    а вообще говоря, когда меня спрашивают, когда я увольняюсь, сколько мол хотите, чтобы остаться, все дела, я уже настолько настроена на уход, настолько обидно, что на тебе экономят и пр., при этом затыкая все дырки, что неохота оставаться в организации, даже если повысят зарплату
    Человек, помоги себе сам (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)