Извиняюсь за возможный офтопик, но мне кажется на этом форуме больше людей
которые могут ответить на мой вопрос чем на специализированых програмистских.
При своем сравнительно небольшом опыте работы столкнулся с довольно
странным с моей точки зрения отношениям работодателей к оплате моего
труда.
Я 1с программист стаж сравнительно небольшой, но уровень знаний по
своей специальности оцениваю довольно высоко
Полтора года назад в мае 2004 года закончив институт
специальность "Информационные системы в экономике"
я стал устраиваться на работу. Учитывая отсутствие опыта я устроился
на работу в средних размеров промышленное предприятие (всего около 300 чел.
пользователей 1С около 20) при приеме зам. директора по экономике который
брал меня на работу сказал так: "Оклад на твоей должности по штатному
расписанию 900-1200 Пока учитывая отсутствия опыта у тебя будет 950."
Учили нас в институте неплохо как програмированию так и экономике с
бухучетом, поэтому проблем с освоением работы не возникло, а работы
было прилично...приведение в порядок и поддержка двух сетевых баз и 2 удаленных
(одна опупея с задвоением контрагентов сколько нервов стоила... а
инвентаризация основных средств которые до этого толком вобще не велись![]()
и по которым пришлось писать кучу обработок чтобы выловить все ошибки),
ТиС + 2 удаленных торговых точки и выгрузка в бухгалтерию, постоянная
доработка конфигураций, написание новых отчетов, совместные с бугалтерами
поиски ответов на их глупые глупые вопросы "А почему у меня в отчете опять сальдо красное?"
(первичку набивать правильно надо, овца!) Работал я по моему мнению неплохо,
претензий ко мне ни разу ни у одного подразделения не было, бухи так вобще утверждали
что по сравнению с тем кто работал до меня я базу довел до идеального состояния, и у них
впервые за 3 года работы с 1с в базе появились достоверные итоги. В коллектив тоже вжился
к людям привык отношение со всеми были хорошие. В то же время я получил сертификат
1С:Профессионал по бухгалтерии. Естественно через полгода работы в декабре
2004 года я пошел к тому же зам.директора по экономике с просьбой поднять мне зарплату до
максимума по этой должности и услышал от него красивую сказку о том что он бы и рад но
возможности предприятия пока не позволяют увеличить мне зарплату хотя возможно через
год-полтора... Бросать место было жалко, но в январе я взял две недели отпуска и начал
искать другую работу. За две недели нашел место и в последний день отпуска я написал
заявление на увольнение. Когда я понес заявление все тому же зДэк то услышал много чуши
о том какой я выдающийся сотрудник, как приятно было со мной работать и предложение остаться
с увеличением оклада до 1300!!! хотя полмесяца назад мне сказали что не могут платить
даже 1200... Вежливо отказавшись я отработал свои две недели и в феврале приступил к
новой работе. Здесь возможный оклад был уже 1300-1500 и я получал 1300. Здесь я кроме
поддержки того что уже было занимался еще и довнедрением, доделывал недовнедренную
предыдущими пограммистами бухгалтерию и полностью перенес в 1С, рассчитывавшуюся
ранее в старой дос программе зарплату. Попутно сертифицировался по ТиС и ЗиК
Месяц назад пошел я к начальнику отдела
с вопросом а не желает ли он повысить мне зарплату до нормальной. Опять выслушал сказку об
отсутствии возможности...(ага возможности нет, то что человек до меня увольнялся с оклада 1500
и в штатном расписании как максимум стоит эта ставка я типа не знаю) и с первого августа я
опять беру месячный отпуск и начинаю поиски. вчера окончательно договорился на новом месте дают
1500. Сегодня отнес заявлениеначальник опять отговаривал остаться и предложил 1600...
Вот теперь сижу, думаю что делать, с одной стороны очень не хочется уходить, на этом месте
хороший коллектив, нормальные отношения с бухгалтерией, хорошие с начальством, опять же деньги
предложили, но с другой стороны после всех этих предыдущих рассказок про зарплату и работать на
них как то особого желания нет.
Что делать? Сейчас это что нормальная ситуация когда единственный способ получить прибавку к
зарплате это найти место где платят больше. Почему работодатели так себя ведут, ведь они могут
позволить себе платить больше и им невыгоден уход работника с этого места. Может я как то
неправильно себя веду.
И по трудовой книжке вопрос, страшновато как то, стаж 10 месяцев по 31 января, потом с 1
февраля и до 31 августа еще 7, и с 1 сентября будет новая запись. Свой оптимум по зарплате на
данном этапе я вижу в районе 1600-1700, и знаю что на новом месте они могут мне платить столько
но вот захотят ли... не придется ли через полгода делать очередной скачок, как в дальнейшем
к такой трудовой отнесутся потенциальные работодатели?

А я еще кое-что оттуда выкидываю хихи 
ищите! В нынешней ситуации вам предлагают 1500 и 1600 - почти одинаково и не очень существенно. Подумайте. а есть ли вам куда расти на старом и новом месте работы. Ведь если перспектив нет, то через полгода опять окажетесь перед проблемой выбора.